Меню

Взыскание долгов с юридических лиц

Многие, даже надежные на первый взгляд контрагенты могут подводить своих партнёров в самый неожиданный момент. Право требовать возврата долга возникает в том случае, если контрагент нарушает свои обязательства - например, неправомерно задерживает оплату либо, напротив, не производит встречного исполнения, получив денежные средства заранее.

Взыскание долга может осуществляться различными способами, но почти всегда оно представляет собой довольно трудоемкий процесс. В данном материале мы расскажем об основных способах взыскания долгов с юридических лиц и их преимуществах.

Когда предупредить проще, чем взыскивать

Как бы банально это не звучало, но лучше семь раз проверить контрагента, чем один раз взыскивать с него долг. При взыскании задолженности кредитор сталкивается с множеством рисков, основными из которых являются неплатежеспособность должника и фактическое прекращение им деятельности.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем нашим клиентам проверять своих контрагентов перед заключением договора. Иногда лишние полчаса, потраченные на проверку, могут сэкономить не только деньги, но и время и душевное равновесие, которое может значительно пошатнуть судебное разбирательство.

Среди наиболее полезных ресурсов по проверке контрагентов стоит выделить следующие:

  • https://focus.kontur.ru - сервис, позволяющий получить сведения о финансовом состоянии контрагента по бухгалтерской и финансовой отчетности, о его задолженностях, внесении контрагента в реестр недобросовестных поставщиков, его связи с другими участниками оборота;

  • http://kad.arbitr.ru/ - сервис для получения иформации о судебных процессах с участием контрагента в арбитражных судах;

  • https://sudrf.ru/ - официальный портал судов общей юрисдикции, где можно найти информацию о судебных процессах в судах общей юрисдикции с участием потенциального должника;

  • http://fssprus.ru/iss/ip - сервис для получения информации об исполнительных производствах, возбужденных в отношении потенциального должника.

  • Условия для взыскания долга

    Требовать взыскания долга с юридического лица могут как другие организации и индивидуальные предприниматели, так и граждане - например, если речь идет о задолженности по выплате заработной платы или исках о защите прав потребителей.

    При этом существенным условие для предъявления требований о возврате задолженности является наступление срока исполнения соответствующего обязательства, в связи с нарушением которого долг должен будет возникнуть. Если указанный срок все еще не наступил - у должника остается время для надлежащего исполнения, в течение которого кредитор не может предъявлять какие-либо претензии.

    Исключением из данного правила может служить ситуация, в которой заранее очевидной является невозможность должника надлежащим образом исполнить обязательство. Так, если до конца срока остается 1 день, должник не успеет выполнить обязательство, в отношении которого поэтапное исполнение предполагает как минимум неделю - например, в случае с проведением ремонтных работ “под ключ”, при проведении которых необходимо дождаться фиксации отделочных материалов.

    Дополнительно стоит упомянуть о таком ограничении, как срок исковой давности. Само по себе истечение указанного срока (по общему правилу он равен трем годам) не является основанием для прекращения обязательства по уплате долга, но оно дает должнику право возражать против принудительного взыскания долга кредитором. При этом суд по своей инициативе не вправе отказать в исковых требованиях со ссылкой на истечение срока исковой давности, если ответчик не заявлял подобного возражения.

    Способы взыскания задолженности с юридических лиц

    Все основные способы взыскания долгов с организаций можно разделить судебные и внесудебные.

    1. Внесудебное взыскание долга

    Внесудебное урегулирование - наименее затратный способ, однако его успех во многом зависит от добросовестности каждого из контрагентов.

    Во многих случаях законом или договором может быть предусмотрена обязанность по принятию мер к внесудебному урегулированию спора - например, по направлению претензий, приглашению к проведению переговоров или организации медиации.

    Например, по общему правилу перед тем, как прибегнуть к попытке возврата долгов с юридических лиц по решению суда, контрагенты должны не менее, чем за 30 дней до подачи искового заявления (если только усеченный претензионный срок не установлен законом или договором) направить свою претензию в письменном виде должнику.

    В случае, если еще есть надежда вразумить контрагента без помощи человека в мантии, Вам следует прежде всего попробовать поговорить с должником. Никакая из нижеследующих процедур не может быть приятнее и эффективнее для всех участников, чем простая процедура переговоров, в ходе которой стороны могут прийти к взаимовыгодному соглашению.

    К внесудебному урегулированию можно отнести и внесудебные способы самозащиты нарушенного права - например, удержание суммы долга из причитающейся должнику выплаты в рамках встречного исполнения, внесудебное обращение взыскания на предмет залога, а также - с рядом оговорок - приостановление встречного исполнения.

    Хотя приостановление исполнения само по себе не несет компенсаторной функции, оно зачастую способно мотивировать должника к скорейшему исполнению своих обязательств и возврату долга.

    Совет юриста:

    В том случае, если контрагент является завсегдатаем портала госзакупок, ускорить взыскание долга помогает публикация сведений о намерении подать заявление о признании его банкротом в в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений (https://test-facts.interfax.ru). Вместе с тем указанная публикация несет в себе определенные риски для кредитора - так, от нее лучше воздержаться, если сумма долга не превышает минимального порога для подачи заявления о банкротстве, который в настоящее время составляет 300 000 рублей.

    Стоит упомянуть в настоящем разделе и обязательства, в отношении которых предусмотрен прямой переход к исполнительному производству - в обход стадии судебного разбирательства. Это взыскание долга на основании заверенного нотариусом соглашения и (или) исполнительной надписи. Такие документы предъявляются напрямую в службу исудебных приставов либо в банк - в зависимости от их вида иногда для этого требуется совершение нотариусом исполнительной надписи.

    Медиация

    Данный способ внесудебного урегулирования предполагает, что обе стороны готовы к поискам компромисса, но по ряду причин не готовы его найти без участия независимого посредника. В качестве такого незаинтересованного в исходе дела лица и выступает медиатор.

    Переход к медиации возможен на любой стадии - с начала ведения переговоров и до момента вынесения судом решения по делу.

    В случае, если спор будет урегулирован, стороны по результатам медиации заключат соглашение, которое будет иметь силу обычной сделки. На основании этого соглашения суд вправе будет прекратить судебное разбирательство (если оно уже началось) либо удовлетворить основанные на нем требования кредитора (если должник не исполнит их добровольно).

    Медиация Соглашение об отступном

    Иногда в процессе переговоров стороны приходят к выводу о допустимости замены предмета долга - например, в случае уменьшения его суммы либо замене денежного исполнения на обязанность по передаче иного имущества. В таком случае стороны могут договориться о прекращении первоначального долга при условии исполнения должником нового обязательсва, установленного соглашением сторон.

    Обращение в правоохранительные органы

    Наиболее серьезной мерой по отношению к должнику и контролирующим его лицам является обращение кредитора в правоохранительные органы. Обратиться с сообщением о преступлении может любое заинтересованное лицо, однако при этом следует помнить о двух вещах. Первое - не допускать в заявлении однозначных формулировок и не отступать от имеющейся доказательственной базы, чтобы самому не оказаться на месте обвиняемого в ложном доносе. Второе - оценить возможность мирного урегулирования спора, поскольку вмешательство правоохранительных органов с большой вероятностью обострит конфликт между контрагентами и сведет возможность цивилизованного разрешения спора на нет.

    2. Судебное взыскание долга в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

    Подробнее о судебном взыскании долга можно прочитать в наших статьях “Взыскание долга”, “Составление искового заявления”.

    Взыскание долга в судебном порядке имеет ряд общих черт, а также ограничений.

    Первое - соблюдение обязательного досудебного порядка. Он может быть установлен законом или договором. Несоблюдение его истцом влечет оставление искового заявления без рассмотрения, что не исключает возможности повторного предъявления требований, однако существенно задерживает реальное взыскание долга.

    Второе - наличие в договоре или в отдельном соглашении с контрагентом третейской оговорки. Ее существование подразумевает, что споры между сторонами должны рассматриваться не в государственных судах, а в арбитражных организациях (третейских судах).

    Совет юриста:

    В связи с изменением российского законодательства о третейских судах следует уточнить действительность существующих третейских оговорок. Так, в настоящее время правом разрешения споров на территории РФ наделены лишь те российские третейские суды, которые получили аккредитацию Министерства юстиции.

    Таковыми являются 5 постоянно действующих арбитражных учреждений:

    • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
    • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
    • Российский арбитражный центр при автономной некоммерческой организации "Российский Институт современного арбитража";
    • Арбитражный центр при Общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей";
    • Национальный Центр Спортивного Арбитража при автономной некоммерческой организации "Спортивная Арбитражная Палата".

    Вне зависимости от того, в какой суд подается обращение, действия кредитора и суда можно разделить на следующие этапы.

    1) Подготовка обращения в суд и заявлений о применении обеспечительных мер;

    На данной стадии кредитор определяется с подведомственностью и подсудностью (см. подробнее “Определение подведомственности и подсудности”), видом обращения и судопроизводства. Кредитор подготавливает текст процессуального документа, приводя фактическое и правовое обоснование своих требований, готовит перечень приложений. В случае с предъявлением требований в арбитражный суд также требуется направление копий процессуальных документов лицам, участвующим в деле, перед обращением в суд.

    2) Разрешение судом вопроса о принятии дела к производству, подготовка к судебному заседанию;

    Суд проверяет, соблюдены ли заявителем формальные требования к поданному обращению - при выявлении недостатков суд оставит заявление без движения (например, если не приложено подтверждение уплаты государственной пошлины) и установит срок для устранения указанных недостатков.

    Также суд может вернуть заявление, если недостатки носят неустранимый характер (например, если истцом не соблюден претензионный порядок либо если спор по тому же основанию и с тем же предметом уже являлся предметом рассмотрения в суде).

    3)Разрешение судом вопроса о применении обеспечительных мер;

    Суд не ограничен в выборе обеспечительных мер, целью применения которых является недопущение злоупотреблений сторон, направленных на саботаж исполнения возможного решения суда. При этом наиболее частыми обеспечительными мерами являются запрет распорядительных действий с недвижимым имуществом и арест денежных средств на банковском счете должника.

    Суды применяют обеспечительные меры крайне избирательно, опасаясь излишнего ущемления интересов одной из сторон процесса. Вместе с тем увеличить вероятность их применения поможет внесение на депозит суда встречного обеспечения - то есть суммы, эквивалентной той, в пределах которой запрашивается ограничение в отношении должника.

    4) Рассмотрение исковых требований;

    На той стадии суд рассматривает требования по существу, основываясь на доводах сторон и подтверждающих их доказательствах. Залогом успеха на данной стадии процесса является логичность, непротиворечивость процессуальной позиции и наличие доказательств для каждого из доводов, приведенных стороной.

    5)Подготовка и вынесение судебного акта;

    Суд, завершив рассмотрение дела по существу, выносит в этот же день резолютивную часть судебного решения и оглашает ее. Затем - как в гражданском, так и в арбитражном процессе - у судьи есть 5 дней на изготовление полного текста судебного акта.

    Совет юриста:

    На практике правила о пятидневном сроке на изготовление решение часто нарушаются. Если вы не согласны с решением, а формальный срок для подачи апелляционной жалобы подходит к концу - подайте краткую жалобу, сославшись на отсутствие изготовленного в полном объеме решения суда. Так вы гарантированно не пропустите процессуальные сроки и не будете вынуждены доказывать суду необходимость их восстановления.

    6)Подача заявления о выдаче исполнительного документа.

    После того, как судебный акт изготовлен в полном объеме и вступил в законную силу, необходимо получить исполнительный документ. Для искового производства таковым является исполнительный лист, для приказного - сам судебный приказ (это одновременно и исполнительный документ, и судебный акт.

    Исполнительное производство

    Подробнее о взыскании дебиторской задолженности с юридических лиц в исполнительном производстве можно прочитать в статье “Взыскание долга по исполнительному листу”

    Полученный исполнительный документ в случае следует предъявить к исполнению в службу судебных приставов либо в банк, в котором у должника открыты счета. Выяснить наличие счетов у должника можно, обратившись с заявлением в ФНС, приложив к нему копию исполнительного документа и предоставив сам документ на обозрение при подаче.

    При определении надлежащего подразделения ФССП для подачи исполнительного листа следует обратить внимание на положения статьи 33 Закона “Об исполнительном производстве”. В соответствии с ней исполнительное производство в отношении организации должно осуществляться по ее юридическому адресу, адресу нахождения ее имущества либо представительств и филиалов.

    При обращении как в банк, так и в территориальное подразделение службы судебных приставов, заявителю необходимо составить заявление о возбуждении исполнительного производства и передать оригинал исполнительного документа.

    Бездействие как банка, так и пристава-исполнителя на стадии исполнительного производства можно обжаловать. В случае, если такое бездействие повлекло невозможность взыскания долга, кредитор вправе дополнительно взыскать с виновной организации понесенные им убытки.

    Пример искового заявления о взыскании долга

    1. Образец заполненного искового заявления

    2. Образец искового заявления для заполнения

    Отзывы наших доверителей:

    Взыскивали с контрагента - крупной энергосбытовой организации - возмещение судебных расходов. Благодаря оперативной работе команды “Крайнев и партнеры” мы не только получили определение о взыскании всей заявленной нами суммы, но и в кратчайшие сроки получили исполнительный лист на руки и предъявили его в банк. Через 5 недель после вынесения определения денежные средства были уже на нашем счете! Спасибо!

    Екатерина

    Недобросовестный контрагент отказался от выплаты мне порядка 1,5 миллионов рублей при том, что услуги ему были оказаны в полном объеме. Несмотря на наличие недостатков в закрывающих документов судебные юристы из “Крайнев и партнеры” помогли отстоять мою позицию в трех инстанциях и взыскать деньги, основываясь на недобросовестном и противоречивом поведении моих бывших партнеров. Если бы не победа в этом деле, мой бизнес, скорее всего, не пережил бы потери удерживавшихся ответчиком денежных средств.

    Елена Вениаминовна

    Вам может быть интересно:

    Составление искового заявления

    Взыскание долга

    Взыскание долга по исполнительному листу

    Судебное представительство

    Юрист в арбитражном процессе

К списку услуг
Не знаете какая практика вам нужна? Оставьте заявку, мы перезвоним вам и поможем
Отправляя заявку, вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности