Меню

Что такое правовая экспертиза договора и в каких случаях она необходима?

Правовая экспертиза договора – это анализ его содержания с точки зрения возможных юридических рисков для клиента в случае его заключения. Она представляет собой комплексный анализ всех условий договора на предмет их соответствия требованиям закона, интересам заказчика и формальной логике.

Правовая экспертиза договора поможет заранее выявить «подводные» камни договора, заведомо недействительные или неисполнимые условия, а также те условия, которые чреваты для клиента непомерно высоким уровнем издержек или ответственности.

Развитие договорного права в России, а также непрерывное появление новых правовых институтов приводит к тому, что договоры могут становиться все менее и менее понятны для непрофессионала. Этим нередко пользуются недобросовестные участники оборота, скрывая за неясными формулировками такие условия, на которые другая сторона вряд ли бы согласилась, будь они написаны более простым языком.

Мы полагаем, что юридическая экспертиза договора необходима во всех случаях, когда текст договора, составленный другой стороной, не до конца понятен клиенту, а цена ошибки слишком велика, чтобы полагаться на удачу и чужую добросовестность.

Кто может проводить правовую экспертизу договоров?

Правовая экспертиза является достаточно сложной и ответственной задачей, ведь цена ошибки бывает порой весьма велика.

Поэтому проведение юридической экспертизы договора стоит доверить специалистам, которые имеют не только отличные теоретические знания, но и богатый практический опыт. Также желательно, чтобы у специалиста был опыт не только договорной, но и судебной работы, ведь порой судебное толкование условий договора значительно отличается от того, как мог бы истолковать его далекий от судебной практики человек.

Совет юриста:

Перед заключением договора на проведение юридической экспертизы договора задайте юристу несколько общих вопросов, чтобы посмотреть, понимает ли он Ваши ожидания от работы и специфику данного договора.

В отношении каких категорий договоров стоит проводить правовую экспертизу?

Основываясь на практическом опыте, можно выделить несколько случаев, когда правовая экспертиза договоров крайне желательна.

1. Договор составлялся или редактировался контрагентом

Прежде всего, для этой категории характерны риски, связанные с недобросовестностью второй стороны, которая может выражаться как в использовании неочевидных для непрофессионала формулировок, так и в навязывании откровенно невыгодных условий в условиях своего переговорного преимущества.

В обоих случаях правовая экспертиза не только может помочь правильно оценить риски и попытаться их снизить, но и разработать альтернативные договорные условия и стратегию их воплощения в жизнь – путем переговоров или даже в судебном порядке.

Совет юриста:

В некоторых случаях совсем исключить из договора невыгодные условия не получится. Однако в 3 из 4 случаев удается добиться такого изменения договора, при котором интересы «ущемленной» стороны будут перевешивать ее риски. Так, вопрос излишне высоких ставок неустойки по договорам поставки, как правило, решается обоюдными уступками: покупатель соглашается несколько снизить установленную договором ставку, продавец же ставит исполнение договора «на особый контроль» и не допускает его нарушения.

Кроме того, встречаются случаи, когда контрагент в силу различных причин (усталость или просто недостаток квалификации сотрудников) допускает в договоре такие ошибки, которые могут привести к признанию договора недействительным. Во время правовой экспертизы подобные ошибки должны быть выявлены, а сторонам должны быть предложены альтернативные и менее рискованные способы включения в договор необходимых для них условий.

2. Сделки с недвижимым имуществом

Специфика регулирования сделок с недвижимостью в России и изменения в законодательстве делают правовую экспертизу этой категории договоров необходимой стадией преддоговорного этапа. Ведь цена ошибки в данном случае бывает крайне велика: при худшем раскладе она может привести не только к потере недвижимости, но и к возникновению многомиллионного долга (если объект приобретался за счет кредитных средств).

Проблему всегда лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями. В ходе правовой экспертизы договора с недвижимостью должны быть не только проанализированы условия договора и предлагаемые второй стороной способ его заключения и порядок государственной регистрации перехода права собственности. Необходимым этапом юридической экспертизы договоров с недвижимостью должна быть проверка «юридической чистоты» объекта.

Совет юриста:

Если Вы все же решили проверить объект самостоятельно, первое, на что необходимо обратить внимание – это выписка ЕГРН в отношении него. Оперативно получить выписку можно с использованием различных сервисов – например, https://panorama.kontur.ru/ Из выписки будет понятно, арестовано ли в настоящее время имущество, заявлены ли на него претензии третьими лицами, когда в последний раз менялся собственник и т. д.

3. Долгосрочный договор

Для данной категории договоров наиболее опасными могут быть условия, связанные с процедурой и основаниями пересмотра их положений. Если отдать включение соответствующих условий договора целиком «на откуп» своему контрагенту, есть риск оказаться в крайне невыгодном положении уже после начала исполнения договора.

Совет юриста:

Ярким примером таких условий является оговорка в кредитном договоре о допустимости повышения процентной ставки банком в одностороннем порядке. Эта оговорка кажется скомпенсированной за счет более выгодных условий предоставления кредита, но соглашаясь на нее, клиент-юрлицо отдает себя в руки своего контрагента, который далеко не всегда стремится к соблюдению баланса интересов сторон.

В связи с этим наша основная рекомендация – не соглашаться на подобное условие. Однако если этого невозможно избежать, то по крайней мере на это не стоит соглашаться сразу и в ходе переговоров необходимо зафиксировать, что банк навязывает это условие. В случае судебного спора такая преддоговорная переписка может стать одним из доказательств в пользу клиента банка.

Также для данных договоров необходимо тщательно урегулировать порядок их изменения и расторжения – ведь чем дольше срок действия договора, тем больше риск внезапного изменения имущественного и иного положения контрагентов и, следовательно, тем больше шанс того, что договор перестанет быть интересен кому- либо из них до окончания его срока действия.

4. Учредительные договоры и партнерские соглашения

К данной категории договоров относятся те соглашения, с помощью которых бизнес-партнеры распределяют между собой права и обязанности, а также определяют порядок ведения бизнеса и основные цели. В большинстве случаев данные соглашения рассчитаны на большой срок или же вовсе являются бессрочными, поэтому для них справедливы те же замечания, что и для категории долгосрочных договоров.

Вместе с тем одним из важнейших условий для данной категории договоров являются оговорки о запрете конкуренции. Пожалуй, наиболее ярким примером негативных последствий невключения таких оговорок в партнерские соглашения служат «расколы» в занимающихся оказанием услуг компаниях, когда один или несколько партнеров уходят из компании, уводя за собой основных клиентов и ключевых работников, без каких-либо неблагоприятных последствий для себя.

Совет юриста:

При разработке соглашения о запрете конкуренции необходимо соблюдать золотую середину. Излишне жёсткие условия могут быть истолкованы судом как ничтожные, нарушающие конституционное право на свободу труда и выбора рода деятельности. Слишком мягкие условия, напротив, сохранят свою силу, но все равно не помогут добиться желаемого эффекта. Так, слишком низкий размер неустойки за нарушение соглашения о неконкуренции превращает ее из меры, которая должна обеспечивать соблюдение условий договора, в посильную плату за возможность их нарушения.

Что нужно для проведения правовой экспертизы?

Прежде всего, для правовой экспертизы нужен текст анализируемого договора и пояснения клиента относительно его ожиданий от итогового документа, целей заключения договора, устных договоренностей с контрагентом.

При этом проекта договора как такового может и не быть – в этом случае предоставляется текст оферты, направленной контрагентом, конкурсная документация или иные документы.

Помимо этого может понадобиться вся документация, которой стороны обменивались на этапе переговоров, включая приглашение к переговорам, приглашение делать оферты, переписка (включая переписку по электронной почте), более ранние проекты договоров. Также стоит проанализировать достаточность полномочий представителя контрагента для заключения сделки – если их недостаточно, это может сделать неэффективной всю остальную работу.

При наличии всей необходимой документации экспертиза не занимает много времени, когда за дело берется опытный юрист. По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, содержащее в себе выводы относительно допустимости заключения соглашения на существующих условиях, возможные правки и альтернативные формулировки, а также рекомендации по ведению переговоров и анализ рисков.

Для многих случаев опытный юрист может предоставить подробный анализ договора даже в ходе устной консультации, при необходимости выделив те части договора или вопросы, которые не удаётся проанализировать с ходу.

Этапы проведения правовой экспертизы

Условно проведение правовой экспертизы договора можно разделить на несколько этапов.

  1. Передача клиентом документации и обозначение основных целей и задач проведения экспертизы и заключения договора.
  2. Юрист проверяет контрагента (например, на предмет банкротства – с помощью ресурсов https://bankrot.fedresurs.ru и http://kad.arbitr.ru).
  3. Анализирует документы на предмет соответствия их законодательству, отсутствия логических и иных ошибок.
  4. Проверяет документы на предмет соответствия их интересам клиента.
  5. Дополнительное обсуждение с клиентом – при необходимости.
  6. Составление и направление клиенту экспертного заключения. В экспертном заключении должны содержаться:
    • анализ рисков, которые несет в себе анализируемый договор для клиента;
    • предложения по корректировке документа;
    • предложения по тактике и стратегии ведения переговоров.
Совет юриста:

Как можно более тщательно и досконально доносите всю информацию до юриста, задавайте вопросы, делитесь своими ожиданиями. Чем больше вы предоставите информации, тем выше вероятность получить полное и достоверное заключение и действительно снизить риски.

К каким негативным последствиям может привести отказ от проведения правовой экспертизы договора?

Возможные негативные последствия непроведения экспертизы договора перед его заключением можно разделить на несколько групп.

1. Заключение договора с банкротом

Банкротство контрагента, денежные средства в пользу которого было перечислены заранее, чревато неполучением значительной части встречного исполнения. Конечно, впоследствии убытки можно снизить хотя бы частично путем включения требований в реестр кредиторов, однако это именно тот случай, когда профилактика лучше лечения.

Случай из практики:

Проблемы с возникновением прав требования в отношении должника- банкрота – не такая уж и редкость. При этом страдают не только «неопытные» кредиторы – граждане, но и весьма солидные организации.

Так, в 2008 году немецкий государственный банк развития KfW по ошибке перевел 320 миллионов евро в американский банк Lehman Brothers.

В обычной ситуации эта ошибка была бы устранена в рабочем режиме в пределах одной-двух недель. Но незадолго до ошибочного платежа банк Lehman Brothers уже объявил о своем банкротстве, в связи с чем требования немецкого банка подлежали удовлетворению в порядке очередности – после требований кредиторов более приоритетных очередей.

В результате требования немецкого банка так и не были погашены в полном объеме.

Кроме того, в случае, если контрагента признают банкротом в пределах трех лет после заключения договора, есть риск признания заключенной с ним сделки недействительной. В этом случае Вас могут обязать возместить разницу между рыночной стоимостью фактически полученных товаров, выполненных работ или оказанных услуг и той суммой, что была уплачена в действительности.

2. Признание сделки недействительной

По общему правилу недействительный договор не порождает у сторон взаимных прав и обязанностей. Если в рамках исполнения недействительного договора уже были переданы денежные средства и/или имущественные ценности, то они должны быть в полной мере возвращены другой стороне. Недействительные сделки можно разделить на ничтожные и оспоримые.

Ничтожные договоры заключены с настолько серьезными пороками, что это делает их недействительными вне зависимости от признания их таковыми судом.

Оспоримые сделки, напротив, признаются недействительными лишь после удовлетворения соответствующего заявления заинтересованного лица судом. Таким образом, они все же могут остаться действительными в том случае, если срок на их оспаривание пропущен. Тем не менее, характерное для оспоримых сделок отсутствие правовой определенности делает их заключение слишком рискованным.

3. Признание сделки незаключенной

В том случае, если стороны не согласовали при заключении сделки ее существенные условия, ее можно признать незаключенной. Последствием этого является возврат сторонами всего полученного по такой «недо-сделке». Вместе с тем судебной практикой выработан подход, согласно которому исполнение сделки исключает возможность признания ее незаключенной по заявлению стороны, невозражавшей против получения встречного исполнения.

4. Имущественные потери, связанные с исполнением договора

К этой группе последствий можно отнести последствия самых разных условий договора – арбитражных и пророгационных оговорок, условий о неустойке, условий об установлении платы за отказ от договора и прочего. Их объединяет одно – излишняя финансовая обременительность для одной из сторон.

Именно поэтому при заключении договора не стоит надеяться только на оптимистичный вариант развития событий. Правовая экспертиза позволяет не только предусмотреть наиболее мрачные варианты развития событий, но и объяснит, как свести вероятность их наступления к минимуму.

Совет юриста:

Неважно, насколько невыгодные и незаконные условия предлагает на преддоговорном этапе контрагент – до заключения договора это предложение не несет в себе никаких рисков для другой стороны, если такой риск выявлен своевременно. Именно поэтому так важно правильное и полное проведение правовой экспертизы договора.

Стоимость юридической экспертизы договора и запись на консультацию

Команда «Крайнев и партнеры» оказывает в том числе услуги по проведению правовой экспертизы договоров и иных документов. При этом Ваш кейс будет рассмотрен не одним специалистом, а экспертной группой, состоящей из разносторонних специалистов, включая судебного юриста, способных комплексно подойти к оценке рисков.

Первичная консультация бесплатна, однако цена анализа каждого договора индивидуальна и определяется по итогам консультации. Это позволяет нам в наибольшей мере соблюсти интересы клиентов, а клиентам позволяет платить за анализ небольших и простых документов в несколько раз меньше.

Предварительная запись на консультацию осуществляется путем направления писем на электронную почту info@kraynev.ru

Отзывы наших доверителей:

Наша компания, выпускающая снеки, вела переговоры с одной из крупных торговых сетей о заключении договора поставки.
Нам прислали договор, в котором некоторые условия были написаны настолько странно, что их подлинный смысл нам установить своими силами так и не удалось. Когда мы обратились за помощью в «Крайнев и партнеры», нам не только объяснили смысл каждого из спорных пунктов договора, но и рассказали на примерах о рисках, которые в принципе может нести для нас этот договор.
Особо хотели бы поблагодарить Анастасию Миловскую, чьи практические советы по ведению переговоров с нашим будущим контрагентом помогли нам не только сохранить контракт, но и внести в него изменения в свою пользу.
В итоге нам удалось смягчить ряд условий (в частности, исключили безусловную ответственность нашей компании в случае т.н. «потребительского терроризма»). Риски все равно не были исключены до конца, но мы смогли максимально их снизить, и теперь выгода от этого контракта уже многократно превысила для нас возможные убытки.

Ирина

Я заключил договоры подряда на постройку дом и подведение к нему коммуникаций. К сожалению, я не особо внимательно прочел условия договора и не мог предположить, что при его расторжении строители попытаются оставить у себя авансовый платеж под видом задатка – ведь напрямую в договорах это нигде не было указано.
Я обратился за помощью в «Крайнев и партнеры», чьи юристы помогли мне разрешить спор во внесудебном порядке и расторгнуть договор на выгодных для меня условиях – под страхом уплаты моими оппонентами огромного штрафа по Закону о защите прав потребителей.
Спасибо за помощь и за ценный юридический урок: нельзя подписывать договоры на значительные суммы, пока не поймешь их содержание от первого до буквально последнего слова.

Валентин

К списку услуг
Не знаете какая практика вам нужна? Оставьте заявку, мы перезвоним вам и поможем
Отправляя заявку, вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности