Меню

Досудебный порядок, предшествующий подаче искового заявления

Определение подведомственности: выбор между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Определение подведомственности спора – это определение того, какой из ветвей судебной системы спор должен быть рассмотрен: арбитражными судами или судами общей юрисдикции. Неправильное определение подведомственности является основанием для отказа в принятии искового заявления арбитражным судом или возвращения искового заявления судом общей юрисдикции.

Подведомственность спора определяется в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с ними у судов общей юрисдикции компетенция определяется по остаточному принципу: они рассматривают те дела, которые законом не отнесены к компетенции арбитражных судов. Поэтому для определения подведомственности дела в первую очередь необходимо обратить внимание на статьи 27-32 и 225.1 АПК РФ.

Согласно нормами указанных статей дела подведомственны арбитражным судам при условии, что спор носит экономический характер, а его участниками являются юридические лица или индивидуальные предприниматели (либо граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП). Публично-правовые образования, граждане без статуса индивидуальных предпринимателей и организации без статусов юридических лиц могут быть сторонами арбитражного процесса лишь в случаях, предусмотренных законом.

Вместе с тем независимо от состава участников арбитражным судам подведомственны:

  • корпоративные споры (статья 225.1 АПК РФ);
  • дела о банкротстве;
  • споры об отказах в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или о бездействии при ее осуществлении;
  • споры из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на ценные бумаги и с осуществлением ими предусмотренных законом прав и обязанностей;
  • споры из деятельности публично-правовых компаний, государственных компаний, государственных корпораций, связанные с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и с полномочиями их органов, а также ответственностью лиц, входящих в их органы;
  • споры, отнесенные к исключительной подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с ч. 4 ст. 34 АПК РФ;
  • споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами;
  • споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • иные споры, возникающие при осуществлении экономической деятельности, в отношении которых федеральным законом установлена их подведомственность арбитражным судам.
  • Если заявить в одном исковом заявлении требования, часть из которых подведомственна судам общей юрисдикции а часть – арбитражным судам, то результат будет зависеть от того, возможно ли такие требования разделить. Если это возможно – исковые требования будут приняты в той части, в которой они подведомственны соответствующему суду, а в отношении остальной части требований суд откажет в принятии. Если же требования разделить невозможно, все требования должны быть рассмотрены судом общей юрисдикции.

    Поэтому для избежания ситуации, в которой арбитражный суд отказывает в принятии искового заявления, а затем суд общей юрисдикции разделяет требования и заявитель оказывается вынужден вновь вернуться с частью исковых требований в арбитражный суд, рекомендуется внимательно определять подведомственность, обращаясь прежде всего к компетентным юристам до подачи иска.

    Определение родовой подсудности: выбор судов по уровню системы

    Как система арбитражных судов, так и система судов общей юрисдикции предусматривает разделение компетенции между судами различного уровня. Определение родовой подсудности – это определение, судам какого уровня в системе судов общей юрисдикции либо в системе арбитражных судов подсуден конкретный спор.

    Данный вопрос полностью урегулирован нормами АПК РФ и ГПК РФ. При определении родовой подсудности спора в системе арбитражных судов заявителю необходимо лишь определиться, подсуден ли он судам субъектов или же Суду по интеллектуальным правам. Если же спор подведомственен судам общей юрисдикции, то необходимо действовать методом исключения и проверить нормы Главы 3 ГПК РФ о подсудности споров мировым судьям, военным и иным специализированным судам, судам и верховным судам субъектов, Верховному Суду РФ.

    Если же спор подведомственен суду общей юрисдикции, но не отнесен к компетенции ни одного из перечисленных выше судов, его должен рассматривать районный суд, действуя в рамках «остаточной компетенции». Отметим, что на практике большинство споров по заявлениям обычных граждан рассматриваются именно в обычном районном (городском) суде.

    Определение вида судопроизводства

    Определившись с подведомственностью, необходимо обратиться к нормам соответствующего процессуального кодекса устанавливающим, в каком порядке должно быть разрешено дело.

    Для судов общей юрисдикции таким кодексом является ГПК РФ, для арбитражных судов – АПК РФ.

    Обратите внимание, что порой правильный выбор вида судопроизводства зависит не только от вида правоотношений между сторонами, но и от суммы требований. Так, суды общей юрисдикции могут рассматривать вопросы о взыскании долга по двум совершенно одинаковым распискам как в приказном порядке – при условии, что размер требований составляет не более 500 000 (пятисот тысяч) рублей, так и в рамках искового производства – если размер требований больше обозначенной суммы.

К списку услуг
Не знаете какая практика вам нужна? Оставьте заявку, мы перезвоним вам и поможем
Отправляя заявку, вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности