Меню

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

Представительство – это деятельность одного лица (представителя) от имени и в интересах другого лица (представляемого).

Представитель должен:

  • действовать в рамках полномочий, не противоречащих действующему закону;
  • действовать исключительно от имени и в интересах представляемого. Исключением является ответственность представителя за противоправные действия - например, за нарушение порядка в судебном заседании ответственность несет представитель лично.

В каких случаях возможно представительство?

Данная классификация помимо сугубо доктринального значения имеет и важное практическое значение, о чем будет сказано в дальнейшем.

Необходимо отметить следующие нюансы:

  • Правом выступления в заседании обладают и представитель, и представляемый.
  • Законом или судом может быть предусмотрена необходимость личного участия представляемого в процессе - независимо от наличия у него представителя.В качестве примера можно привести вызов гражданина-банкрота в судебное заседание судом для дачи объяснений или дела об ограничении дееспособности.

Требования и ограничения к личности представителя

Объем полномочий представителя

Виды письменного удостоверения полномочий представителя

Оплата услуг представителя

Разумеется, оплата услуг представителя не подразумевается при законном представительстве. Однако в остальных случаях возмездность оказываемых услуг подразумевается.

Существуют три основных способа оплаты:

  1. Фиксированная
  2. Почасовая
  3. По результату

Фиксированная оплата – это способ оплаты в твёрдой сумме или процентном соотношении от цены иска, который выплачивается представителю независимо от достижения позитивного для представляемого результата. Данный способ является одним из самых распространенных, так как гарантирует оплату труда для судебного представителя. Однако, как отмечается в литературе, ввиду того обстоятельства, что представляемый так или иначе заплатит представителю данная форма лишена мотивационного характера. По тем же причинам изначально высокую цену своих услуг может требовать лишь зарекомендовавшие себя на рынке юристы.

В данном виде оплаты отдельно выделяются in-house представители, то есть юрист, работающий в штате компании (то есть заключен трудовой договор между юристом и компанией), и отстаивающий в суде её интересы.

Несмотря на то, что адвокаты входят в адвокатские бюро и коллегии, в данном случае они не являются in-house юристами

Проблематика фиксированной оплаты тесно пересекается с дискуссией о гонораре успеха. «Гонорар успеха» – это вторая часть оплаты работы представителя, размер и выплата которой поставлены в зависимость от итогов рассмотрения дела, либо в зависимость от фактического получения представляемым выгоды. Гонорар успеха имеет широкое распространение, однако является крайне дискуссионным. Уже долгое время в судебной практике и в доктрине ведутся споры о моральности и справедливости данного института. Помимо этого, на практике часто после завершения процесса представляемые отказываются выплачивать оговоренные суммы своим представителям, и начинаются новые судебные споры по факту неоплаты работы.

Почасовая оплата работы специалиста. Из названия способа оплаты понятно, что в данном случае представителю оплачиваются часы работы над делом: подготовка к судебному заседанию, составление и подача документов, участие в каждом судебном заседании. При этом тариф оплаты каждого часа, как правило, является фиксированным.

Оплата по результату – это оплата только при достижении положительного результата в суде. В отличие от гонорара успеха оплата по результату есть не поощрение за достижение поставленных целей, а общий способ оплаты проделанной представителем работы и достигнутого результата. Оплату по результату могут себе позволить лишь крупные юридические компании при взыскании больших денежных сумм (крупных неимущественных спорах), сравнительной простоте дела и большом итоговом проценте, так как даже самый подготовленный представитель не может заранее гарантировать положительный исход дела, а значит и риск неполучения оплаты очень велик.

Обращение государственных органов в суд в защиту прав иных лиц

Часто государственные органы выполняют функции представителя.

В частности, для гражданского процесса их статус урегулирован статьями 45 - 47 Гражданского процессуального кодекса. В зависимости от категории спора и его субъектного состава участие прокурора или иных органов является обязательным или не обязательным.

Напомним, что, например, в уголовном процессе участие прокурора, то есть государственного обвинителя, является обязательным.

В отличие от «классических» представителей, в действиях которых ряд авторов усматривают некоторую материальную заинтересованность, в данном случае имеет место исключительно заинтересованность процессуальная.

Главные отличия представительства по ст 45-47 Гражданского процессуального кодекса таковы:

  1. представители не уплачивают государственную пошлину;
  2. участие в процессе лишь в ограниченных законом ситуациях;
  3. порядок обращения лица, чьи интересы защищаются: не непосредственно в суд, а к представителю, который будет защищать его интересы
  4. ограничен ряд диспозитивных прав (например, на заключение мирового соглашения);
  5. представители осуществляют защиту чужого интереса от своего имени;
  6. защита интересов по общему правилу безвозмездна.

«Процессуальная революция»: Федеральный закон №451

Советы юриста

  • Профессионал или самостоятельная защита прав?

Судебное разрешение спора есть крайняя мера, к которой прибегает лицо для защиты своих прав. Поэтому риск проигрыша дела всегда означает риск негативных имущественных и неимущественных последствий для лица. Ввиду этого, а также ввиду того обстоятельства, что для эффективной защиты своих прав необходимо не только знание закона и большого объема подзаконных актов, но и практические навыки ведения дела, мы рекомендуем обращаться к профессиональным представителям, то есть лицам, обладающим всей полнотой профессиональных знаний и умений.

  • Титаны рынка и “ноунеймы”: как выбрать представителя?

При выборе представителя неминуемо возникает вопрос: к кому обратиться за помощью? При его разрешении следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Цена услуг во многом зависит от узнаваемости на рынке. Чем крупнее компания, тем больше придется заплатить.
  2. Часто юристы специализируются на определенной отрасли законодательства. Поэтому при выборе представителя, крупной или небольшой компании или бюро необходимо осознавать, что глубина знаний по предмету спора напрямую влияет на качество оказания представительских услуг.
  3. Гарантия качества оказанных услуг не есть гарантия результата. Судьи самостоятельно и независимо принимают решение по делу. Задача представителя: максимально грамотно и с юридической точки зрения верно выбрать стратегию защиты права, обеспечения доказательств и ведения дела.
  4. При выборе представителя необходимо узнать о его опыте ведения дел.
К списку услуг
Не знаете какая практика вам нужна? Оставьте заявку, мы перезвоним вам и поможем
Отправляя заявку, вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности