Заплатить налог на имущество через Интернет

На городской земле лучше всего растут налоги.

Чарлз Уорнер

Современные технологии с каждым днем проникают все глубже и глубже в жизнь каждого человека, изменяя ее во всех отношениях. Не остались в стороне и отношения человека с государством — в последнее десятилетие появилось множество государственных интернет-сервисов, позволяющих с легкостью получить доступ к различным государственным услугам. В том числе необходимо упомянуть и возможность взаимодействия с ФНС России по вопросам уплаты налогов. Куда удобнее заплатить безналичными средствами дистанционно без необходимости самостоятельно идти в налоговую инспекцию. Однако преимущества от такого формата общения с налогоплательщиком получает не только он сам, но и система налогообложения в общем — налоговая служба уже не первый год отчитывается об увеличении сумм и эффективности собираемости налогов вследствие повсеместного внедрения автоматизации.

В настоящем материале мы постарались дать ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов, стремящихся заплатить налог на имущество через Интернет.

Налоги на имущество

В России налог на имущество платят физические и юридические лица. Для них предусмотрены раздельно регулируемые налоги, которые значительно отличаются друг от друга. Так в налоге на имущество для физлица отсутствует необходимость подачи налоговой декларации, так как налог уплачивается по информации, указанной в налоговом уведомлении, то есть, сумма налога за физическое лицо рассчитывается самой налоговой инспекцией. В то же время юридическое лицо должно самостоятельно озаботиться вопросом уплаты налога на свое имущество.

Налогом на имущество облагается недвижимость в ее гражданско-правовом смысле за рядом исключений. Согласно Гражданскому кодексу недвижимостью признаются даже водные суда и космические объекты, однако в налоговом праве эти примеры “недвижимости” налогом не облагаются, так как вынесены в исключения. Также исключениями из гражданско-правовой недвижимости в целях обложения налогом являются объекты культурного наследия, земельные участки и некоторые иные реже встречающиеся виды недвижимости, с которыми можно ознакомиться в статье 374 Налогового кодекса России для юридических лиц и в статье 401 НК РФ для физических лиц.

Налог на имущество организаций уплачивается 4 раза в году: 3 раза в виде авансовых платежей и 1 раз в качестве полной уплаты налога, при этом порядок и сроки уплаты определяются субъектами России, так как налог на имущество организаций является региональным налогом. В течение года, являющегося налоговым периодом также предусмотрены 3 отчетных периода после 3 месяцев, 6 месяцев и 9 месяцев (однако в Вашем конкретном регионе могут быть установлены другие правила, в том числе отсутствие отчетных периодов). Данные периоды важны, поскольку относительно их окончания определяется обязанность налогоплательщика предоставить налоговую декларацию и налоговые расчеты. Налогоплательщику дается 30 дней после окончания отчетного периода на предоставление налогового расчета за этот период. Предоставить налоговую декларацию лицо должно до 30 марта года, который следует за годом налогового периода. Обратите внимание, что если на 30 марта выпадает выходной день, то организация может сдать декларацию на следующий рабочий день после 30 марта.

Налог на имущество физических лиц должен уплачиваться раз в год. Саму оплату нужно совершить до 1 декабря, причем вносится она за год, предшествовавший году оплаты (например, до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог на имущество за 2018 год).

Совет юриста:

Вы можете значительно оптимизировать свою налоговую обязанность, если изучите, какие льготы предусмотрены для различных категорий населения по налогу на имущество физических лиц. Например, пенсионеры могут получить полное освобождение от необходимости платить налог по одному из видов имущества, предусмотренных НК РФ. Разумеется, перерегистрация имущества на одного из своих родственников может нести в себе риск неопределенности дальнейшей юридической судьбы квартиры, однако возможная налоговая выгода может оказаться заметнее рисков.

Сбербанк Онлайн (интернет-банкинг, электронные кошельки)

Владельцы личного кабинета в Сбербанк Онлайн могут воспользоваться возможностями банка, выпустившего их банковскую карту, с целью оплаты налоговой обязанности. С главной страницы сайта необходимо перейти на страницу “Переводы и платежи”, там найти раздел “Оплата покупок и услуг”, подраздел “Налоги, Штрафы, Пошлины, Бюджетные платежи”. Затем выбрать услугу “Налоги, патенты на работу” и ввести свой ИНН в появившееся поле. В дальнейшем следует заполнять поля реквизитов и выполнять указания на экране по оплате услуги.

Порядок для схожих интернет-банкингов (ВТБ, Тинькофф и т.д.) может отличаться, однако, в целом, Вы можете доверять этим ресурсам, так как банки стремятся обеспечить максимальный уровень защищенности платежам своих клиентов с целью защиты своего делового имени. В то же время существуют и способы совершить платеж с помощью электронных кошельков. Схожий процесс заполнения форм об информации налогоплательщика может также содержать неприятный сюрприз в виде комиссии электронного кошелька за оказываемые услуги. По этой причине рекомендуем Вам заранее ознакомиться с теми условиями, которые выбранный ресурс предлагает для оплаты налоговой задолженности.

Госуслуги

На сегодняшний день еще не у каждого россиянина есть подтвержденная надлежащим образом регистрация на портале Госуслуг, хотя она и имеет ряд плюсов, одним из которых является возможность оплаты налога через Интернет.

На сайте Госуслуг в разделе “Налоговая задолженность” сразу выводится информация с сайта ФНС России о наличии или отсутствии у Вас налоговой задолженности. Заполнив ряд несложных форм, налогоплательщик сможет погасить все имеющиеся долги, не переходя на сайт ФНС.

Сайт ФНС

Самым надежным и безотказным способом оплаты является оплата налога через сайт Федеральной налоговой службы. Здесь Вам не потребуется уплачивать комиссию, а сама платежная система надежно защищена от вмешательства злоумышленников.

Оплата на сайте ФНС России осуществляется через сервисы “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”, “Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица”, “Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)”, “Личный кабинет индивидуального предпринимателя”. В соответствии с принадлежностью к одной из этих категорий необходимо пройти идентификацию в личном кабинете. Помимо возможности оплаты налогов через формы, представленные в личных кабинетах, Вам будет предложен выбор о формате уведомления налоговыми органами Вас о различных юридически значимых событиях: скорого наступления даты уплаты налога, возникновении задолженности по уплате налога, необходимости предоставить разъяснения в налоговый орган по вопросам, возникшим в ходе проведения камеральной проверки организации и т.д. Формат может быть как классический - по почте, но при этом и с уведомлением в личном кабинете или без уведомления по почте, исключительно через личный кабинет. В любом случае уведомление через личный кабинет считается надлежащим с точки зрения требований закона, а потому налогоплательщик должен отслеживать высылаемые ему электронные уведомления в личном кабинете.

Совет юриста:

В личном кабинете Вы также можете уточнить информацию о Вашей недвижимости (кадастровый номер и т.д.).

Можно ли заплатить за другого человека?

Да, закон предусматривает такую возможность. При этом уплата налога за другого человека никак не ограничена состоянием отношений между этими людьми — они могут не быть родственниками и даже не знать друг друга. Тем не менее следует учитывать ряд моментов при уплате налога за другое лицо:

1. Нельзя потребовать возврата уплаченных за другое лицо денежных средств или зачета в счет налогов плательщика.
  2. Уплата налогов организацией или ИП за физическое лицо порождает появление у физического лица дохода, который подлежит налогообложению по НДФЛ.

Произвести уплату налога за другого человека можно через Интернет на портале Госуслуг и сайте ФНС России. Для этого необходимо произвести оплату по индексу документа (по длинному номеру, расположенному на платежной квитанции) в соответствующих разделах сайтов. Если же индекс неизвестен оплату в Интернете провести не удастся, однако это можно осуществить в банке или на почте при наличии данных о налогоплательщике, за которого уплачивается налог.

Наша практика

Вопросы налогообложения требуют от представителя не только высоких профессиональных знаний, но и значительного практического опыта в консультировании компаний по выбору наилучшей стратегии.

Команда “Крайнев и партнеры” состоит из специалистов различного профиля и высокой квалификации, позволяющей нам не только предлагать клиентам сопровождать заключение соглашений и судебные процессы “под ключ”, но и консультировать наших клиентов.

Записаться на консультацию можно, направив краткое описание своего вопроса на электронную почту info@kraynev.ru.

Вам также может быть интересно:

Налог на движимое имущество

Налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Налог на имущество организаций льготируемое имущество

Налоговый период налог на имущество

Плательщики налога на имущество организаций

Проверить налог на имущество

Налог на имущество организаций пример расчета

Заполнение декларации по налогу на имущество

Срок уплаты налога на имущество юридических лиц

Налоговый период по налогу на имущество физических лиц

Налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц