Меню

Законопроект о донорстве органов и трансплантации: что предлагает Минздрав?

| Публикации | 450 | Время чтения: 7 мин.

Проект ФЗ “О донорстве органов человека и трансплантации” готовился Минздравом России несколько лет, и 23 декабря 2019 года его наконец-то выложили на портале нормативно-правовых актов. Проект закона был вынесен на общественное обсуждение, которое длилось до 20 января 2020 года. Сейчас проводится антикоррупционная экспертиза. Как предполагается, закон вступит в силу 1 июня 2021 года.

В СМИ за это время было написано множество противоречивых статей, но лучше давайте разберемся с ожидающими нас нормами, исходя из самого текста Проекта закона.

Почитать текст законопректа можно здесь.

Содержание:

1. Виды донорства и какие органы могут быть использованы для трансплантации

2. Новая система донорства органов и трансплантации

3. Федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов

4. Презумпция согласия совершеннолетнего на изъятие донорских органов после смерти

5. Как выразить несогласие на изъятие органов?

6. Образец заявления об отказе от донорства органов

7. А кто и как решает за детей и недееспособных?

8. Прижизненное донорство органов 

9. Ответственность за нарушения и преступления во время осуществления донорства органов и их трансплантации


1. Виды донорства и какие органы могут быть использованы для трансплантации

Проект закона выделяет “посмертное донорство органов” и “прижизненное донорство органов”. Как нетрудно догадаться из названия, виды делятся исключительно от статуса донора: жив ли человек или у него официально зафиксирована клиническая смерть. В связи с этим по-разному происходят процедуры осуществления донорства.

Важно отметить, что посмертным донором сможет стать человек в возрасте 1 года и старше, в отношении которого начат процесс констатации смерти либо она уже констатирована.

При посмертном донорстве органов могут трансплантировать: сердце, легкое (легкие), долю легкого, трахею, комплекс сердце-легкое, почку (почки), печень (ее часть), поджелудочную железу (ее часть), поджелудочную железу с 12-перстной кишкой, кишечник или его фрагменты.

При прижизненном донорстве органов могут трансплантировать: почку, часть печени, часть тонкой кишки, долю легкого, часть поджелудочной железы.


2. Новая система донорства органов и трансплантации

Для координации всей системы донорства органов и трансплантации будет создан Центр координации, который будет обеспечивать слаженное взаимодействие между органами власти и медицинскими учреждениями в этой сфере.

В самих же медицинских учреждениях предполагается ввести новую должность “врач-координатор донорства органов”. Если же объем изъятий донорских органов не высок — можно будет не вводить новую должность, а наделить соответствующими полномочиями одного из врачей медицинского учреждения, правда ему придется пройти специальное обучение. Именно он в рамках своего медицинского учреждения будет отвечать за своевременное внесение данных в Федеральный регистр.


3. Федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов

Будет создан единый Федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов, который будет включать в себя следующие регистры:

а) Регистр волеизъявлений граждан, где будет содержаться информация о несогласии гражданина на изъятие у него органов после смерти;

б) Регистр посмертных доноров, то есть граждан, у которых фактически изымали органы после смерти для трансплантации с указанием конкретных изъятых органов;

в) Регистр прижизненных доноров, то есть граждан, у которых фактически изымали органы при жизни для трансплантации с указанием конкретных изъятых органов;

г) Регистр реципиентов, то есть граждан, которым делали трансплантацию чужих органов, в том числе и за границей.

Эта информация представляется на основании медицинской документации, и является информацией ограниченного пользования.

Совершеннолетний полностью дееспособный гражданин имеет право сделать запрос и получить всю имеющуюся информацию в отношении себя.


4. Презумпция согласия совершеннолетнего на изъятие донорских органов после смерти

Проект закона прямо закрепляет презумпцию согласия взрослого человека на изъятие донорских органов после смерти в статье 13.

Это значит, что изъятие органов не будет допускаться только при наличии определенных обстоятельств:

а) если на момент изъятия органов медицинское учреждение обнаружило сведения о несогласии гражданина на изъятие его органов после смерти в его медицинской документации или в Регистре волеизъявления граждан;

б) если сведений о несогласии гражданина нет, но его супруг, а при его отсутствии — близкий родственник письменно заявил о несогласии умершего гражданина при его жизни с изъятием у него органов после смерти;

в) сли сведений о несогласии гражданина нет, но его супруг, а при его отсутствии — близкий родственник письменно заявил о своем несогласии на изъятие органов у умершего гражданина.

Самое неоднозначное в этой ситуации — это то, что в Проекте закона не закреплена обязанность врача после сообщения о смерти близкого Вам человека сообщить о презумпции согласия на изъятие органов и возможности письменно выразить несогласие на такое изъятие в течение 3х часов после этого сообщения.

В нескольких статьях различных СМИ указывается цитата Сергея Готье, российского хирурга, одного из лучших трансплантологов России, которая видимо и объясняет подход Минздрава России: “А задавать родственнику вопрос о возможности изъятия органов у его умершего близкого, в общем-то, безнравственно, - пояснил Готье. - Это безнравственно, потому что у него горе и ему не до этого, и безнравственно, потому что в большинстве случаев он сделает ошибку: скажет "нет" и убьет несколько человек, которые ожидают эти органы. Поэтому презумпция согласия является наиболее гуманным способом не дать человеку сделать ошибку".

Исходя из текста закона, государство не стремится открыто дать человеку выбор по поводу своих органов, а ведь настоящей свободы без свободы на ошибку не бывает. То есть по сути заранее сделать выбор сможет только человек, который прочитает закон и узнает о презумпции согласия на изъятие органов в нашей стране, ну или в случае, если его супруг или родственники будут знать об этих нормах.


5. Как выразить несогласие на изъятие органов?

Чтобы при жизни выразить несогласие на изъятие органов после смерти, необходимо будет воспользоваться одним из следующих вариантов:

а) написать заявление и заверить его у руководителя медицинского учреждения;

б) написать заявление и заверить его у нотариуса;

в) устно выразить несогласие на изъятие органов лечащему врачу или иному медицинскому сотруднику, который принимает участие в медицинском обследовании или лечении и обязательно в присутствии не менее 2х свидетелей, незаинтересованных в изъятии органов.

Это несогласие в обязательном порядке будет внесено врачами в медицинскую документацию гражданина.

Письменное заявление затем необходимо передать в Минздрав России для регистрации в Регистре волеизъявлений граждан, причем это сможет сделать как сам гражданин, так и медицинское учреждение с его согласия. Затем Минздрав России должен внести эту информацию в течение 5 рабочих дней и направить об этом уведомление обратно гражданину и медицинскому учреждению в течение 5 рабочих дней.

Проект закона также закрепляет право гражданина в любой момент направить в Минздрав России письменное заявление, чтобы отозвать свое несогласие на изъятие органов после смерти.


6. Образец заявления об отказе от донорства органов

Образец заявления можно скачать здесь.

7. А кто и как решает за детей и недееспособных?

Ситуация же с детьми и недееспособными гражданами отличается от ситуации с совершеннолетними дееспособными гражданами: закреплена презумпция несогласия на изъятие органов после смерти. 

К тому же в Проекте закона закреплена обязанность врача после сообщения о смерти ребенка или недееспособного лица сообщать о праве дать согласие на изъятие органов.

Единственная неоднозначная норма в данной ситуации заключается в том, что медицинскому учреждению будет хватать согласия только одного из родителей и органы можно будет изъять. Да, в Проекте указано, что если медицинское учреждение обнаружит несовпадение мнений по этому поводу у двух родителей, то изъятие органов не будет осуществлено, однако, что делать в той ситуации, когда второй родитель не в курсе ситуации или просит супруга не писать согласие, а тот все равно пишет?

Однако в целом и сейчас в России нет запрета на изъятие донорских органов у детей, однако на практике такие процедуры не проводятся, и если ребенку необходима трансплантация, ему могут пересадить часть взрослого органа или увезти в страну, где такие операции проводятся.


8. Прижизненное донорство органов

Прижизненное донорство органов возможно только если донор и реципиент являются кровными родственниками.

Для проведения трансплантации в данном случае будет необходимо:

а) предоставить в медицинское учреждения документы, подтверждающее родство (должны быть удостоверены нотариусом);

б) получить решение врачебной комиссии об отсутствии противопоказаний у донора и реципиента;

в) написать согласие на донорство в присутствии совершеннолетнего дееспособного свидетеля, где кроме всего прочего указывается на отсутствие принуждения к донорству органа, а также отсутствию вознаграждения за это.

Разумеется прижизненный донор сможет в любой момент отказаться от планируемой операции.


 9. Ответственность за нарушения и преступления во время осуществления донорства органов и их трансплантации

Дисциплинарная и административная ответственность предусмотрена за: 

а) несообщение или сокрытие информации, предназначенной для регистрации в Федеральном регистре;

б) несвоевременное внесение информации в Федеральный регистр, незаконное ограничение в доступе к этой информации, а также нарушение режима защиты этой информации.

Уголовная ответственность предусмотрена за:

а) принуждение к изъятию органов для трансплантации;

б) куплю-продажу донорских органов.

Если медицинское учреждение принесло вред здоровью и (или) жизни человека во время изъятия донорских органов и осуществления трансплантации, она возмещает этот вред в соответствии с законодательством России. 

К тому же необходимо учитывать, что возмещение вреда со стороны медицинского учреждения никаким образом не освобождает медицинский персонал от ответственности за свои проступки и преступления.

Вам может быть интересно:


Самые популярные статьи:


Читайте нас там, где Вам удобно: