Закон о внесудебном банкротстве граждан

31 июля Президент подписал закон о внесудебном банкротстве граждан. Документ вступит в силу с 1 сентября 2020 года.  В соответствии с ним граждане, чьи долги составляют от 50 000 рублей до 500 000 рублей смогут обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве в МФЦ “Мои документы” по месту жительства или пребывания. Процедура бесплатна. На сайте мы расскажем, какие долги не спишут, и как должнику могут помешать кредиторы.

Содержание:

1. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ БАНКРОТОМ БЕЗ СУДА?

2. КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НАКЛАДЫВАЕТ БАНКРОТСТВО?

3. КАК ПРОХОДИТ УПРОЩЕННОЕ БАНКРОТСТВО?

4. КАКИЕ ДОЛГИ НЕ СПИШУТ?

5. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КРЕДИТОР?

1. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ БАНКРОТОМ БЕЗ СУДА?

Для принятия заявления в отношении должника должно прекратиться исполнительное производство по причине того, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание, и пристав, несмотря на все усилия, взыскать долг не смог. Других требований к должнику не предъявляется. Форма заявления будет утверждена до сентября.

Вместе с заявлением потребуется предоставить список всех кредиторов, которые известны заявителю. МФЦ в течение рабочего дня проверит, нет ли  возбужденных в отношении должника исполнительных производств, а затем в течение трех дней публикует сведения о внесудебном банкротстве в реестре. Если обнаружится, что в отношении должника есть исполнительные производства или они были прекращены по другим причинам, то заявление вернут, а подать его снова можно будет через месяц.

2. КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НАКЛАДЫВАЕТ БАНКРОТСТВО?

После опубликования сведений платить по своим долгам заявитель уже не может, кроме не указанных в заявлении, а также по долгам за моральный вред, вред жизни и здоровью, алиментам, другим неразрывно связанным с личностью кредитора зарплате и выходному пособию, по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения,  об устранении препятствий к владению имуществом, о признании права собственности на него.

Прекращают начисляться пени и неустойка по долгам, кроме тех, по которым платить можно. Прекращаются исполнительные производства, срок исполнения всех обязательств считается наступившим.

• В течение пяти лет придется информировать банки о том, что вы банкротились при получении займа или кредита.

• В течение трех лет нельзя будет становиться директором в организации, входить в совет директоров.

• В отличие от обычного банкротства подать заявление на внесудебное можно только через 10 лет.

• Десять лет нельзя будет стать директором в банке или другой кредитной организации, пять в пенсионном фонде, страховой компании или инвестиционном фонде.

• Если в течение года до подачи заявления у гражданина было ИП, то ему нельзя будет зарегистрировать его снова пять лет.

3. КАК ПРОХОДИТ УПРОЩЕННОЕ БАНКРОТСТВО?

Вся процедура займет шесть месяцев. Все это время занимать деньги, брать кредиты или выдавать поручительство нельзя. Через полгода долги спишут. Однако существует ряд ситуаций, когда этого не произойдет: если за полгода имущественное положение должника изменится в лучшую сторону или ему поступит в дар или наследство имущество, позволяющее погасить долги, а также при наличии нарушений с его стороны. Повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства можно будет только через 10 лет.

4. КАКИЕ ДОЛГИ НЕ СПИШУТ?

Во-первых, не спишут долги, не указанные в заявлении. Если Вы ошиблись с суммой требований в заявлении, спишут только ту часть, которую вы написали. Поэтому перед подачей заявления лучше уточнить размер задолженности.

Во-вторых, долги не спишут вообще, если суд привлечет к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство, которые совершены в рамках внесудебного банкротства. Также долги не будут списаны, если должник злостно уклонялся от выплаты долга, совершал мошеннические действия в отношении кредитора, уклонялся от выплаты налогов, предоставлял кредитору заведомо подложные или недостоверные сведения при получении кредита, а также если он пытался скрыть или уничтожить свое имущество.

Не спишут долги за моральный вред, вред жизни и здоровью, алиментам, другим неразрывно связанным с личностью кредитора, зарплате и выходному пособию.

Также не подлежит списанию задолженность по субсидиарной ответственности контролирующего должника лица в деле о банкротстве, по возмещению убытков, причиненных юридическому лицу участником или руководителем, если эти убытки нанесены умышленно или по грубой неосторожности, неосторожно или умышленно причиненные арбитражным управляющим убытки, долги за вред имуществу, причиненный умышленно или неосторожно, а также долги из оспоренной в деле о банкротстве сделки.

5. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КРЕДИТОР?

С момента введения процедуры внесудебного банкротства кредиторы, указанные должником в заявлении, могут запросить у государственных органов сведения об имуществе должника.

Сам должник обязан в течение 5 дней уведомить МФЦ о том, что его материальное положение изменилось в лучшую сторону, или при получении имущества в дар или наследство, в результате оспаривания сделки, при условии, что это позволяет в значительной степени погасить долги. Что именно считается значительной степенью в законе не написано, но на этот вопрос в ближайшее время ответит судебная практика.

Если должник этого не сделает, то кредиторы могут перейти к обычному банкротству. Также они могут это сделать при условии, что задолженность, указанная должником, уменьшена до размера, позволяющего банкротиться без суда. Например, если должник указал долг перед банком в размере 480 000 рублей, а он на самом деле составляет 550 000 рублей. Кредиторы также может обнаружить имущество должника, подлежащее регистрации, которое он скрыл, или оспорить сделку. В таком случае суд также перейдет к обычному банкротству через суд.

Кредиторы, не указанные в заявлении, также могут подать заявление о банкротстве должника, если их требования составляют в совокупности 500 тысяч рублей.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Права родителя заболевшего ребенка

Как получить две пенсии сразу

Права и выплаты при увольнении

Сколько стоит представительство в суде