Меню

Как взыскать долг после победы в суде?

| Публикации

Удовлетворение судом требований кредитора не всегда является гарантией взыскания денежных средств с должника.

Получение долга может затянуться из-за рассмотрения жалобы судами апелляционной и кассационных инстанций. После вступления решения в силу кредитору необходимо получить исполнительный документ и инициировать с его помощью исполнительное производство. О том, как сделать это правильно и какие подводные камни могут ожидать взыскателя, пойдет речь далее.

Выдача исполнительного документа

С момента, когда судья огласил резолютивную часть решения, у него в соответствии как с АПК РФ, так и с ГПК РФ есть 5 дней на то, чтобы изготовить решение в полном объеме. Однако на практике эти сроки достаточно часто нарушаются.

Чем дольше судья не изготавливает решение в полном объеме, тем больше времени у ответчика будет на его обжалование и, следовательно, тем дольше кредитор не сможет приступить к взысканию.

Для того, чтобы сэкономить свое время и показать, что волокита в вашем деле неприемлема, мы советуем сразу после оглашения через экспедицию суда подать заявление на выдачу заверенной копии решения, а также исполнительного листа.

Совет юриста:

На практике часто встречается ситуация, когда судья и сотрудники аппарата понимают, что нарушают сроки, но изготовить решение вовремя не могут физически из-за большой нагрузки. В таких случаях можно предложить приобщить к материалам дела проект решения. Для арбитражных судов эта практика существует довольно давно, и постепенно по аналогии ее перенимают и суды общей юрисдикции. Приобщение редактируемого текста проекта решения не гарантирует, что решение точь-в-точь будет его повторять, но может значительно ускорить время на его изготовление.

Примечательно, что ни АПК РФ, ни ГПК РФ не регламентируют сроки и порядок направления документов взыскателю. Регулирование вопроса осуществляется путем издания внутренних правил каждым отдельным судом. Это приводит к тому, что сроки и порядок получения судебных документов могут значительно различаться: в Арбитражном суде Московской области можно без проблем получить на руки исполнительный документ в течение примерно трех недель; в Арбитражном суде города Москвы это займет как минимум месяц, а получить сам документ лично можно лишь в исключительных случаях (например, если представитель взыскателя – иногородний).

Тем не менее, всегда есть шанс получить исполлист на руки (пусть и в порядке исключения), поэтому в заявлении о выдаче нужно указать на необходимость личного получения документа взыскателем.

Однако даже получив на руки документ для начала процедуры, заявителю стоит проявить бдительность. Если в нём отсутствуют обязательные реквизиты, это влечет ничтожность судебного документа и, как следствие, невозможность получения с его помощью долга с ответчика.

Совет юриста:

Наиболее часто в исполлистах встречаются такие недостатки, как отсутствие или неправильные сведения о дате вступления в силу судебного акта, отсутствие печати, отсутствие данных о дате и месте рождения ответчика-гражданина. Если не заметить эти недостатки вовремя, их исправление может отнять значительно больше времени, чем в случае, когда они были обнаружены уже при получении.

Обращение исполнительного документа к взысканию

После того, как документ со всеми необходимыми реквизитами получен, следует определиться с тем, в каком порядке действовать дальше. Можно сразу попробовать привлечь сторонних юристов-профессионалов для получения средств с должника, однако предостерегаем от простого поиска в браузере по фразам «взыскание долгов с физических лиц без предоплаты» или подобным. Поиск надежного юриста в Москве – сложная задача, наша рекомендация – прежде всего следует руководствоваться отзывами знакомых, смотреть на опыт и практику конкретных юристов.

Для самостоятельного продолжения работы по получению средств с должника существует два основных способа: передать судебный документ в банк, где у должника открыт счет, либо передать его в Федеральную службу судебных приставов.

Как выбрать между предъявлением исполлиста в банк и предъявлением его в ФССП?

Если взыскатель уверен, что должник хранит на банковском счете сумму денежных средств, достаточную для погашения задолженности, то судебный документ можно предъявить в банк. Этот способ в наибольшей степени подходит для принудительного получения долга с представителей среднего и большого бизнеса – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для них оперативная смена банковского счета в значительной мере затруднена из-за специфики банковских правил, а также из-за большого количества текущих расчетов.

В случае если должник – физическое лицо, то подобный способ истребования средств является более рискованным, ведь для граждан в среднем характерен меньший среднемесячный оборот денежных средств по счету, а также простота открытия и закрытия банковских счетов.

Кроме того, следует помнить, что банку недоступны такие меры воздействия на должника, которыми вправе воспользоваться для ускорения погашения долга ФССП, например, наложение арестов на имущество или запрет на выезд за границу.

В ситуации, когда перечисленные недостатки являются для кредитора существенными, следует отдать предпочтение получению задолженности с помощью службы судебных приставов.

Порядок подачи исполнительного документа в банк

Для исполнения решения суда с помощью банка прежде всего следует определить, в каком именно банке у должника есть счет. Для этого следует подать заявление на предоставление сведений о банковских счетах должника в территориальный орган ФНС по месту нахождения взыскателя.

К данному заявлению должна быть приложена копия исполлиста, на основании которого взыскатель просит предоставить сведения о счетах должника. При подаче оригинал должен быть предъявлен для сличения с копией, приложенной к заявлению. Территориальный орган обязан предоставить информацию о счетах должника в течение 7 дней с момента получения запроса.

После того как сведения о банковских счетах должника получены, оригинал следует предъявить в банк.

Значительным недостатком получения долга через подачу документа в банк является, прежде всего, невозможность обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника в различных банках.

Совет юриста:

Для того, чтобы выбрать между банками наверняка, взыскателю необходимо либо обладать какой-либо информацией о должнике (например о том, в каком из банков у его работодателя открыт зарплатный проект), либо выбрать наиболее надежный банк из списка и положиться на то, что именно в нем должник хранит большую часть сбережений.

Если по прошествии месяца с момента подачи исполлиста в банк взыскателю не поступили денежные средства, то стоит забрать судебный документ и попробовать предъявить его либо в другой банк, либо в ФССП.

Истребование долгов по исполнительному документу через службу судебных приставов

Для предъявления исполнительного документа в ФССП в первую очередь также необходимо определить, в какой именно территориальный орган необходимо обратиться. В соответствии с законом у взыскателя есть возможность выбрать между несколькими вариантами: предъявить документ по месту нахождения должника либо по месту нахождения его имущества.

Для подачи исполлиста в службу судебных приставов взыскателю так же, как и в случае с банком, необходимо написать заявление.

После того, как исполнительное производство было возбуждено, у должника все еще остается возможность затянуть принудительное исполнение требований кредитора. Одним из наиболее часто используемых способов является отмена постановления о возбуждении исполпроизводства в связи с неисполнением судебным приставом-исполнителем обязанности по направлению копии постановления должнику.

Совет юриста:

Для того, чтобы избежать возможной отмены такого постановления пристава, ознакомьтесь с материалами исполнительного производства и самостоятельно убедитесь в том, что пристав исполнил требования закона в части надлежащего уведомления должника.

Если по каким-то причинам этого сделано не было – укажите на допущенную ошибку и постарайтесь добиться как можно более оперативного направления копии постановления должнику.

В случае, когда пристав-исполнитель отказывается исправлять допущенное нарушение, устранить нарушение можно, подав жалобу на имя начальника соответствующего отдела, в чьи полномочия входит рассмотрение жалоб на незаконное бездействие своих подчиненных.

Объем фактически полученных с должника денежных средств и скорость их взыскания во многом зависят от того, предпримет ли пристав-исполнитель своевременно меры, предусмотренные законом.

К ним можно отнести арест имущества должника, наложение временного запрета выезда за пределы РФ, ограничение права управления транспортным средством (для задолженностей по уплате алиментов) и некоторые другие. Также пристав должен предпринимать своевременные и достаточные меры для розыска имущества должника, его актуального места жительства, а также выяснения его места работы и источников дохода.

В том случае, если государственный служащий не исполняет указанные обязанности в полном объеме, у должника появляется дополнительное время для того, чтобы скрыть свои активы. В этом случае взыскателю следует обжаловать бездействие такого пристава-исполнителя.

Кому можно подать жалобу на бездействие пристава?

Жалобы можно подать в различные инстанции (в том числе одновременно). Прежде всего, о допущенных приставом нарушениях стоит уведомить начальника соответствующего отдела судебных приставов. Он может напрямую поручить приставу произвести те или иные действия, необходимые для скорейшего взыскания долга.

Жалобу на бездействие пристава-исполнителя также подают в суд. Данное заявление рассматривается в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ, государственная пошлина за его рассмотрение не взимается.

Совет юриста:

Обратите внимание, что КАС РФ устанавливает специальные требования в отношении представителей. Для подачи любых документов и участия в судебном процессе представителю следует подтвердить не только свою личность и наличие надлежащим образом полномочий, но и наличие высшего юридического образования. Как правило, оригинал диплома о высшем образовании представляется на обозрение суду, при этом копии приобщаются к материалам дела. Кроме того, полномочия по представлению интересов доверителя в порядке административного судопроизводства должны быть прямо поименованы в тексте доверенности.

На самого заявителя указанные ограничения не должны распространяться. Но из-за частых отказов в принятии обращений граждан по причине неправильного применения судами норм КАС РФ о «квалифицированном представительстве» мы советуем все же воспользоваться помощью профессионалов при подаче документов и рассмотрении дела судом.

Что делать в случае, если взыскать долг не удалось?

Даже в том случае, когда взыскатель и приставы работали слаженно и оперативно, может возникнуть ситуация, что у должника нет ни имущества, ни дохода, на которые можно обратить взыскание.

В этом случае исполнительное производство подлежит окончанию по основанию, предусмотренному частью 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве.

Однако окончание исполнительного производства не всегда означает принципиальную невозможность дальнейшего получения средств с должника. Не следует также спешить и набирать в Яндексе «взыскание долгов с физических лиц по исполнительному листу без предоплаты» или что-то подобное, во-первых, совсем без предоплаты, как правило, работают не лучшие юристы-взыскатели, а во-вторых, сначала необходимо убедиться, что Вы рассмотрели все оставшиеся возможности для взыскания.

Прежде всего, взыскатель в пределах срока действия исполнительного документа может отслеживать изменение имущественного положения должника и при любой положительной динамике вновь предъявлять исполнительный документ в ФССП.

Если задолженность юридического лица или индивидуального предпринимателя превышает 300 000 рублей, а физического лица – 500 000 рублей, возможно подать в отношении должника заявление о признании его банкротом.

Совет юриста:

Важно помнить, что расходы на финансирование процедуры банкротства при отсутствии имущества у должника несет кредитор- заявитель. К таким расходам относятся как денежные средства, перечисляемые в счет оплаты арбитражному управляющему на депозит суда, так и расходы на оплату труда привлеченных им лиц, публикации, почтовые и иные расходы.

В связи с этим перед подачей заявления о банкротстве следует трезво оценивать возможный доход и размер расходов, которые понесёт заявитель.

Рассмотреть вопрос о подаче заявления о банкротстве рекомендуется в тех случаях, когда должник хотя и не имеет ликвидного имущества в момент взыскания, но в пределах трех лет до этого совершал какие- либо сомнительные сделки с ценным имуществом или на большие суммы (например, заключал соглашения о разделе совместно нажитого имущества, брачные договоры, продавал свое имущество за бесценок, бесплатно оказывал услуги и проч.), которые может быть удобно оспаривать именно в процедуре банкротства.

В банкротном деле можно как привлечь контролировавших компанию-должника лиц (руководителя, участников, бенефициаров) к субсидиарной ответственности, так и оспорить совершенные банкротом в пределах 3 лет невыгодные для него сделки.

Если организация – ответчик была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая, у кредитора есть право привлечь к ответственности контролировавших его лиц (директора, участников и прочих) к субсидиарной ответственности. Для этого необходимо доказать, что их недобросовестные или неразумные действия (в частности, непредоставление корректных данных ФНС после публикации в ЕГРЮЛ сведений об их недостоверности) привели к исключению основного должника из ЕГРЮЛ.

Вам также может быть интересно:

Юридическая помощь по кредитным договорам

Юридическое сопровождение бизнеса

Помощь юриста

Составление искового заявления

Защита от взыскания долга

Взыскание задолженности

Взыскание долга по расписке

Взыскание долга по исполнительному листу

Отзывы наших доверителей:

Ольга

Я - директор крупного юридического лица. Не так давно мы получили судебное решение в свою пользу, суд обязал одного из бывших работников вернуть денежные средства.
После этого должник сменил место работы и место регистрации, и за неимением сведений о его имуществе или месте фактического проживания нам пришлось подать исполнительный лист в отдел судебных приставов в одном из т.н. “закрытых” городов.
Казалось, что приставы пользуются специальным статусом своего населенного пункта, не позволяющим нам в любое время направит представителя ля ознакомления с материалами исполнительного производства. Многочисленные телефонные звонки ни к чему не приводили - наш пристав-исполнитель упорно не хотел работать. Все изменилось, когда по каждому из допущенных нарушений с помощью команды “Крайнев и партнеры” мы запустили веерную рассылку жалоб. Вскоре о нарушениях узнал не только вечно отсутствовавший на месте начальник отдела судебных приставов, но и прокуратура и суд.
Уже через полторы недели после получения первых жалоб наш пристав стал проявлять невиданную ранее активность: направил запросы на розыск имущества должника, выяснил его место жительства и место работы. Еще пару недель спустя на счет моей организации стали приходить первые денежные средства.
На настоящий момент погашено уже более 80% от суммы долга. Хотела бы отдельно поблагодарить за это Дмитрия Анатольевича Крайнева, благодаря которому мы смогли разработать и реализовать данную стратегию, а также Анастасию Дмитриевну Миловскую, отвечавшую за непосредственное взаимодействие с приставами.

Дмитрий

Я получил исполнительный лист в отношении должницы-пенсионерки. После подачи исполнительного листа приставам выяснилось, что единственное ее имущество, на которое можно наложить взыскание - это старая и ржавая машина, стоимость которой не покрывала бы даже стоимость проведения торгов.
Пристав стал предпринимать попытки закончить исполнительное производство, но каждый раз мне с помощью команды “Крайнев и партнеры” удавалось отменить вынесенное постановление об окончании исполнительного производства, ведь пристав так и не выяснил размер и источники дохода должника.
И вот весной 2019 года, после нескольких месяцев “борьбы” с приставом- исполнителем я получил первый, но значительный платеж по исполнительному листу. Конечно, это далеко не весь долг, но начало положено, и это главное.
Не уверен, что мне удалось бы добиться результата, если бы не юристы “Крайнев и партнеры”.