Возврат НДС

15.09.2017 | Публикации

Юридическая компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» оказывают услуги по возвращению НДС. Заполним декларацию, рассчитаем сумму, подготовим документы для налоговой инспекции.

Особенность налога на добавленную стоимость в том, что часть его, а иногда и полную сумму, можно вернуть из бюджета. Однако плательщики хорошо знают, как непросто получить от налоговиков уже перечисленные в бюджет суммы. Чтобы обеспечить возврат НДС, нужно собрать пакет безупречно оформленных документов, правильно заполнить и вовремя подать декларацию.

Государство неохотно расстается с казенными деньгами, на практике организациям и физическим лицам часто приходится отстаивать свое право на возмещение НДС из бюджета во всех инстанциях. Юристы нашей компании имеют большой опыт в подобных спорах. Мы помогаем клиенту составить мотивированное возражение на отказ ФНС, защищаем его интересы в суде.

Возмещение НДС обществу с ограниченной ответственностью

Возвратить часть уплаченного налога могут организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО). В каких случаях можно претендовать на возврат НДС?

1. Если вы занимаетесь реализацией товаров и услуг на территории РФ, покупаете сырье (продукцию), цена которых включает НДС, производите ремонтные или строительные работы для собственных нужд. Когда в течение налогового периода поставщикам выплачено больше, чем получено от проведенных операций, эту разницу можно вернуть из бюджета.
  2. Если вы проводите операции по ввозу импорта, закупая его у зарубежных партнеров. Налог в этом случае уплачивают налог все организации, независимо от системы налогообложения. При этом возврат НДС физическому лицу (предпринимателю) или компании на специальных режимах не полагается. Они вынуждены закладывать его в цену, теряя конкурентные преимущества.
  3. Если вы занимаетесь экспортными поставками. Для таких операций установлена ставка налога 0%, причем даже в случае вывоза товаров, ранее полученных в виде импорта. Например: вы поставляете в Казахстан или Белоруссию станки, ввезенные из Китая. Возврат НДС в данном случае является очень выгодным, когда его включает цена поставки.

Возврат НДС физическому лицу

Не следует путать возмещение НДС физическим лицам – индивидуальным предпринимателям с налогом, который заложен в цене товаров, покупаемых в магазине, или в квитанциях об оказании услуг. Его суть в том и заключается, что цепочка замыкается на конечном потребителе – фактически он его и платит в бюджет. Обычный человек, не имеющий статуса ИП, не может вернуть налог.

Единственное исключение – это возврат НДС физическому лицу по Tax Free. Система действует в 50 странах мира, и ее смысл в следующем. При выезде из страны сумма уплаченного налога за купленные товары возвращается иностранным гражданам. Пункты возврата располагаются в аэропортах, на таможенных пунктах.

Порядок обращения и документы

Схема возврата НДС, сроки и перечень документов для подтверждения права зависит от вида налогооблагаемых операций. Когда организация занимается несколькими видами деятельности (торговля, импорт-экспорт, лизинг), она должна вести по ним раздельный учет. Общий порядок оформления выглядит следующим образом.

• По окончании квартала в налоговую инспекцию подается декларация с рассчитанной суммой к возврату, документы, подтверждающие операции, заявление.

В декларации приводится полный расчет: входной НДС минус рассчитанный к уплате. Если отсутствует недоимка, то можно просить налоговую инспекцию вернуть деньги на расчетный счет. При наличии недоимки, можно зачесть сумму в счет ее погашения. Собственно в этом случае, налоговики сделают это и без Вашей просьбы.

• Инспекция ФНС проводит камеральную проверку (3 месяца), и через 7 дней после ее окончания выносит решение о возмещении суммы либо об отказе. В последнем случае составляется акт, и высылается заявителю. Обжаловать его можно в течение 15 дней.

Инспекция может затребовать счета-фактуры, договоры, акты, книги покупок и продаж, накладные, любые другие документы, подтверждающие право на возмещение НДС из бюджета. Если заявленная организацией сумма возврата составит значительную величину, то будьте готовы к письменным объяснениям.

• После получения уведомления о положительном решении, ФНС зачислит средства на указанный Вами счет через день. Если пришел отказ и акт с указанием выявленных нарушений, вы имеете право заявить свои возражения в письменном виде.

Отказать могут в принятии вычета полностью, или частично. Поводы для этого чаще всего бывают формальными: неверно заполненная декларация, недоимки со стороны контрагентов. Самое серьезное основание: недостаточное документальное обоснование требования. Так:

1. при импорте – товар должен быть ввезен в рамках разрешенных таможенных процедур, принят к учету: представляется договор поставки, таможенная декларация, инвойс, документы об уплате НДС;
  2. при экспорте – контракт, договор продажи, лизинга; товаросопроводительные документы, доказывающие пересечение границы (особенно в рамках ТС), таможенные декларации с отметкой об уплате налога. Если документы не собраны в срок 180 дней, право на ставку 0% теряется.

При большом объеме сделок суммы уплаченного налога могут быть существенными для организации (ставка от 10 до 18%), поэтому большинство компаний старается вернуть переплаченное в бюджет. К сожалению, на практике, часто наблюдается обратная ситуация: обнаруживаются «нарушения», в результате сумма к уплате возрастает.

Юридическая компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» разрешает самые сложные и запутанные вопросы по возмещению НДС ООО. Наши юристы и экономисты проверяют первичные бухгалтерские документы, устраняя малейшие основания для отказа. Мы имеем большой опыт общения с налоговыми органами, знакомы со всеми нюансами принятия решений. Поэтому 90 % наших клиентов получает свои деньги, даже если вопрос приходится решать в суде.

Помощь юриста при оформлении возврата

Налогоплательщики часто сталкиваются с проблемами при обращении за возвратом налога. Федеральная налоговая легко выносит отказ, в расчете на то, компания не станет тратить средства и время на разбирательства. Лучший выход в таком случае – обращение к опытным юристам, которые разработают оптимальную тактику, и в минимальный срок обеспечат перечисление суммы на счет.

Мы помогаем получить законное возмещение НДС физическим лицам – предпринимателям, и организациям, как по итогам внутренних, так и внешнеторговых операций. Вы можете рассчитывать на наш опыт в любых ситуациях.

1. При ускоренном возврат НДС под банковскую гарантию до проведения камеральной проверки.
  2. При необходимости доказать увеличение основных фондов и активов в результате капитальных вложений.
  3. При приобретении недвижимости, транспорта, поставленных на баланс компании.
  4. При импорте товаров, требующих подтверждения уплаты дополнительных сборов, акцизов и пошлин, включая страны ЕврАзЭС.
  5.  При экспорте – проверим и внесем дополнения в договор, бухгалтерские документы, поможем оформить паспорт сделки и получить валютную справку.

Желательно начать работу с юристом до подачи декларации. Однако если вы получили отказ, мы поможем грамотно составить возражение, провести досудебные процедуры обжалования, и представим Ваши интересы в суде.