Водители на самоизоляции

Андрей вышел из дома, сел в автомобиль, и поехал забирать жену с работы. По пути его остановили сотрудники ГИБДД и выписали огромный штраф. Анрей пытался убедить их, что его жена не могла сама доехать домой, но полицейские были непреклонны —  у Андрея не было пропуска. Получил широкую огласку случай в Татарстане, где вышедшего ночью перепарковать машину водителя оштрафовали на 15 000 рублей. С  похожими ситуациями с введением ограничений столкнулись многие, в том числе и автомобилисты. В сегодняшнем посте мы подробно расскажем о том, какие права в нынешних условиях есть у водителей, что делать можно, а чего нельзя. В подробной версии статьи можно прочитать о том, что делать водителям, права которых заканчиваются, а также про получение ОСАГО в условиях самоизоляции.

Содержание:

1. МОЖНО ЛИ ЕЗДИТЬ ПО ГОРОДУ НА ЛИЧНОМ АВТОМОБИЛЕ?

2. МОЖНО ЛИ ПОЕХАТЬ НА ДАЧУ?

3. МОЖНО ЛИ ПОЕХАТЬ В ДРУГОЙ РЕГИОН?

4. ПРАВО НА МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

5.  КАК ПРОЙТИ ТО И ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС ОСАГО?

6. КАК ПОМЕНЯТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ?

1. МОЖНО ЛИ ЕЗДИТЬ ПО ГОРОДУ НА ЛИЧНОМ АВТОМОБИЛЕ?

Да, но с определенными условиями. Ни одним актом передвижение на личном автомобиле не запрещено, но в регионах введены ограничения передвижения. В некоторых субъектах введена пропускная система. Чтобы выехать из дома на автомобиле в Москве, нужно получить цифровой пропуск. Подробнее о том, как его получить, Вы можете прочитать в полной версии статьи. Как и в случае с перемещением пешком, просто бесцельно кататься на автомобиле нельзя.

Вопросы вызывает возможность поехать за покупками в другой район. В этой ситуации разобрался Минпромторг, выпустив разъяснение № МД-23185/15 от 03.04.2020, в котором указано, что гражданин не ограничен ближайшим к дому магазином и может поехать за покупками в другой, в том числе и если он находится в другом районе.

Важно! В регионах, где введена пропускная система, в любом случае для перемещения в автомобиле потребуется пропуск, он должен быть у всех пассажиров. Региональными актами могут быть предусмотрены исключения. Так, в Москве дети до 14 лет могут находиться в транспорте без цифрового пропуска.

2. МОЖНО ЛИ ПОЕХАТЬ НА ДАЧУ?

Многие задаются вопросом, можно ли на автомобиле выехать на дачу и затем вернуться в город?

Ответ на него зависит от того, в каком субъекте Вы находитесь. Для Москвичей выезд на дачу разрешен, это неоднократно подтверждали и Спикер Московской городской думы и раздел Q/A на сайте мэра Москвы.

Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области такой вариант тоже допустим. С указанием на то, что при остановке автомобиля сотрудник ГИБДД может затребовать документы, подтверждающие право собственности на дачу или родство с лицами, проживающими там.

А например в Ростовской области выехать на дачу не получится: Начальник управления информационной политики Ростовской области Сергей Тюрин в ходе брифинга пояснил, что все разрешенные случаи выхода из дома описаны в постановлении правительства Ростовской области номер 272 и поездки на дачу в этот список не входят.

3. МОЖНО ЛИ ПОЕХАТЬ В ДРУГОЙ РЕГИОН?

В региональных актах запрета на это не содержится, в федеральных тоже. На практике проехать в другой регион не всегда просто. Многие граждане сталкивались с тем, что не имеющих регистрации внутри субъекта туда не пускали. Например, подобные меры применялись на границе Ростовской области и Краснодарского края. Такое ограничение незаконно, но во избежание потери времени лучше предварительно узнать практику применения ограничительных мер в регионе.

Татарстан например требует от въезжающих в регион двухнедельного пребывания на карантине. На данный момент в Грозный, Кировск, Апатиты, Шерегеш и Плес въехать из другого города невозможно. В Краснодарском крае введена пропускная система, которая используется и для транзита через регион и проезда по нему.

Исходя из всего этого разнообразия ограничительных мер мы рекомендуем изучить специфику региона и проверить региональные меры, которые могут сделать проезд туда бессмысленным. На данный момент проблем не возникает при перемещении между Москвой и областью и Санкт-Петербургом и ленобластью. Единственное, с чем может столкнуться водитель — проверка документов и цели поездки.

4. ПРАВО НА МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

В последнее время повсеместное использование антисептиков стало нормой. Все бы ничего, но в автомобиле после антисептика остается запах спирта. Для сотрудника ГИБДД это может  стать поводом заподозрить Вас в употреблении алкогольных напитков. Он может предложить вам подышать в алкотестер. Мы не рекомендуем это делать, поскольку, во-первых, у алкотестеров есть погрешность, доходящая для некоторых устройств до 0.18 мг/л. Во-вторых некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД для улучшения статистики идут на “грязные” приемы, например смазывая спиртом устройство.

Если у Вас есть сомнения в точности алкотестера, инспектором нарушена процедура проверки или не составлен протокол — смело отказывайтесь. В таком случае Вы сможете пройти медицинское освидетельствование сдав пробы в лаборатории.

Важно! Отказаться “дышать в трубочку” можно, а вот отказ от освидетельствования влечет ответственность вплоть до лишения прав.

5.  КАК ПРОЙТИ ТО И ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС ОСАГО?

Пройти техосмотр сейчас не получится, но это и не потребуется —  пройти его можно позже, а именно в течение месяца после отмены ограничительных мер.

Полис ОСАГО теперь можно получить дистанционно без диагностической карты. Для этого в страховую компанию потребуется внести заявку через сайт и внести требуемый платеж.

6. КАК ПОМЕНЯТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ?

К началу апреля в стране было около полумиллиона водителей, у которых заканчивались права. Что делать в такой ситуации было непонятно. Ситуацию разрешил Владимир Путин, который в ходе одного из совещаний потребовал автоматического продления паспортов и водительских прав.

Теперь водительские удостоверения, срок которых истек с 15 февраля по 15 июля, автоматически продлены вплоть до отмены ограничительных мер.

Вам также может быть интересно:

Новые дополнительные расходы на детей

Новости апреля 2020 года

Как обжаловать штраф онлайн

Оформление брачного договора

Раздел имущества при разводе

Развод длиной в три года

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по ст. 86 СК РФ

Банкротство граждан

Расторжение договора купли-продажи

Снижение алиментов на недостойных родственников

Алименты на содержание матери