Меню

Совместная собственность супругов

Автор: Крайнев Дмитрий
| | Публикации | 140 | Время чтения: 11 мин. | Читать позднее

Одной из особенностей брака в России является существующий по умолчанию режим общей совместной собственности супругов. Далее расскажем о том, какие у него есть преимущества и подводные камни (и как их можно избежать).

Содержание статьи:

1. Общая совместная собственность супругов: что это означает?

Режим совместной собственности супругов означает, что все имущество супругов, которое было приобретено в период брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу. Иными словами, общей совместной собственностью супругов является все имущество, нажитое в период брака, в отношении которого иное не установлено прямо законом или соглашением супругов, отвечающим требованиям закона.

Историческая справка:

В дореволюционной России с семнадцатого века действовал режим раздельной собственности супругов. С одной стороны, это позволяло защитить состояние супруги на тот случай, если ее муж начинал кутить, проигрывать состояние в казино или разводился с ней. Но вот самых бедных женщин такой режим, напротив, не защищал, а ставил в еще большую зависимость от состоятельного супруга.

По этому же пути пошел и первый советский Кодекс законов о браке и семье. Однако по прежнему, в силу меньшей образованности, невозможности устроиться на более высокооплачиваемую работу и необходимости заботиться о детях и ведения хозяйства замужние женщины могли рассчитывать на куда более низкий доход, чем их супруги.

Поэтому уже с 1922 года начался постепенный отход от принципа раздельной собственности: сначала на уровне судебной практики, а затем и на уровне законов. Поэтому в новом кодексе 1927 года был установлен законный режим совместной собственности на имущество супругов, который с определенными оговорками сохраняется до сих пор согласно статье 34 СК РФ, и какого-то специального оформления совместной собственности супругов не требуется. Совместно нажитая собственность супругов в РФ является таковой в силу оснований и времени ее приобретения.

Современные исследования показывают, что во многих семейных парах один из супругов берет на себя больше обязанностей по содержанию дома и ведению хозяйства, благодаря чему у второго появляется больше времени и сил на образование, повышение квалификации, развитие карьеры и извлечение дохода. В таких ситуациях справедливо, что извлеченный благодаря совместным (пусть и различным) усилиям супругов будет признан их общим доходом.

2.png

Итак, общий принцип разграничения общего совместного имущества супругов и личного имущества — по времени время его приобретения (до или в период брака).

Однако из него есть две группы исключений.

1.1. Исключение первое: иногда приобретенное в период брака имущество будет признано личным

По умолчанию общей совместной собственностью супругов является все имущество, приобретенные в браке, и все доходы, которые были получены каждым из супругов:

  • заработная плата и иные доходы от трудовой деятельности;

  • авторское вознаграждение, выплаты по лицензионным договорам и иные прибыли от результатов интеллектуальной деятельности;

  • прибыль от предпринимательской деятельности;

  • пенсии и пособия, если только иное прямо не установлено законом (например, некоторые целевые выплаты относятся к личному имуществу);

  • иные нецелевые платежи, полученные одним из супругов (или обоими);

  • движимое и недвижимое имущество — вещи, ценные бумаги,вклады, паи, доли в уставном капитале, иное имущество.

Все эти виды совместной собственности супругов подлежат разделу по первому требованию любой из сторон.

Но есть ряд оговорок:

  • супруги могут предусмотреть в заверенном нотариусом соглашении режим раздельной собственности для любых общих доходов и имущества;

  • иногда суды признают, что приобретенное после прекращения ведения супругами общего хозяйства (но до развода) имущество является личным — важно, чтобы при приобретении такого имущества не использовались общие накопления;

  • имущество, приобретенное за счет личных доходов или имущества также будет личным (например, дом, купленный за счет полученных в наследство денежных средств);

  • любое имущество и доходы, полученные по безвозмездным сделкам.

4.png

1.2. Исключение второе: иногда личное имущество может быть признано совместно нажитым

В силу прямого указания закона к личному имуществу отнесены:

  • вещи индивидуального пользования (расчески, зубные щетки, одежда) — только если эти вещи не относятся к роскошным;

  • полученное по безвозмездным сделкам;

  • принадлежавшее до вступления в брак имущество;

  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов.

Отметим, что категория “роскошных вещей” является оценочной; в различных делах судьи могут по-разному относиться к имуществу, нажитому в браке, квалифицируя его как “роскошное” или “не роскошное” в зависимости от уровня дохода и общего уровня жизни супругов.

Личное имущество может быть признано общим в том случае, если оно было существенно улучшено или на его содержание израсходован значительны объем общих доходов супругов.

2. Как исключить применение режима совместной собственности к вашему имуществу и доходам?

Указанный режим опасен тем, что по умолчанию продажа совместной собственности супругов возможна путем заключения сделки лишь одним из них. Конечно, второй супруг в любое время может оспорить такую сделку, но делать это придется в судебном порядке. Но иногда стоимость такого имущества незначительна, да и отношения портить не хочется..

Чтобы этого не произошло, можно исключить применение режима общей совместной собственности супругов полностью или в части. Есть три способа это сделать — что лучше, решать Вам.

Способ первый: не вступать в брак

Однако и в этом случае ваш партнер сможет претендовать на выплату ему определенной компенсации, если докажет свой вклад в приобретение и улучшение вашего имущества.

Способ второй: каждый раз заключать договор дарения в отношении имущества, которое должно стать личным имуществом одного из супругов

Минусов у такого способа великое множество:

  • в отношении каждой сделки есть риск признания ее недействительной или незаключенной;

  • чтобы минимизировать такие риски, договор придется составить у юриста или даже заверить у нотариуса, а это лишние расходы;

  • для сделок с недвижимым имуществом потребуется государственная регистрация, на которую придется потратить время и, опять же, деньги;

  • нет гарантий, что после приобретения наиболее дорогостоящего имущества (например, загородного дома или квартиры) супруг не решит нарушить вашу договоренность и не станет претендовать на половину этого актива.

Единственная ситуация, в которой мы можем рекомендовать такой вариант — если актив уже приобретен, а оба супруга не возражают против его перехода к одному из них и готовы тут же подписать (и при необходимости — зарегистрировать) договор.

Способ третий: заключить брачный договор или соглашение о разделе совместной собственности супругов

Клиенты часто нас спрашивают, в чем разница между этими документами? Если коротко, в России разница между ними заключается только в названии. Правда, бывшие супруги могут заключить только соглашение о разделе совместно нажитого имущества (а вот брачный договор после развода уже становится для них недоступным).

Этот вариант — самый оптимальный из всех. Именно его мы рекомендуем клиентам как перед вступлением в брак (или в самом его начале, когда люди планируют договориться обо всех правилах “на берегу”), так и в конце отношений, когда необходимо исчерпывающим образом прописать все правила раздела имущества и исключить риски, которые несет общая совместная собственность для каждого из супругов. Ведь в противном случае взаимного недоверия не избежать, и вместо цивилизованного расставания вполне может получиться скандальный (и довольно длительный) судебный процесс.

В соглашении можно предусмотреть различный режим в отношении разных объектов имущества и доходов. Например, уже приобретенные квартиры разделить в пропорциях 1 к 2 и 3 к 2, а совместную собственность супругов на автомобиль и на дом оставить “как есть”. Можно договориться и о том, чтобы добрачное имущество было признано совместно нажитым: например, указать, что ранее полученное в наследство имущество становится совместной собственностью супругов.

В соглашение можно включить и решение алиментных вопросов — это сделает соглашение смешанным (но от этого не менее действительным).

Можно предусмотреть условия и по ещё не приобретенному имуществу: например, в отношении всего имущества стороны договорились о раздельном режиме, а вот купить квартиру условились в совместную собственность супругов.

Удобство брачных договоров и соглашений о разделе имущества заключается в том, что такие документы сами по себе имеют силу исполнительного документа. В случае, если вторая сторона нарушает их условия, его можно передать приставу, который обеспечит принудительное исполнение без необходимости проведения судебного процесса.

Важно отметить, что к брачным договорам и соглашениям о разделе совместно нажитого имущества применяются те же нормы ГК РФ о недействительности, что и к гражданско-правовым договорам. Это означает, что сторона, которая намерена признать договор недействительным, должна будет доказать в суде наличие оснований для этого; в их отсутствие суд обязан будет исходить из презумпции действительности соглашения. Дополнительной гарантией является обязательное заверение брачного договора или соглашения о разделе нотариусом: страхование ответственности дает возможность взыскать с нотариуса убытки в случае признания договора недействительным.

Кстати, в шаговой доступности от офиса “Крайнев и партнеры” в том же бизнес-центре находится нотариальная контора, где Вы сможете заверить составленные у нас брачные договоры и соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

3. Правила раздела совместно нажитого имущества

Совместное имущество имеет одну интересную особенность: пока не поставлен вопрос о его разделе, доли в совместной собственности супругов не определяются. Но как только требование о разделе заявлено (причем заявить его можно как во время брака, так и после его расторжения в пределах трех лет), суду предстоит определить, что является совместной собственностью супругов и на какие именно доли может рассчитывать каждый из супругов.

Если этот вопрос не был ранее решен в соглашении, суду для определения долей каждой из сторон предстоит установить ряд обстоятельств.

Прежде всего, суд определит, какая собственность является совместной собственностью супругов, по основанию и времени её приобретения. Например, имущество может быть приобретено в период брака, но по договору дарения — тогда оно не будет подлежать разделу. Либо переход права собственности на квартиру зарегистрирован уже во время брака, но при этом сам договор и оплата по нему произошли до регистрации брака — в этом случае супруг также не сможет претендовать на свою долю.

Если же квартира куплена в ипотеку и часть ипотечных платежей вносилась в период брака, второй супруг может рассчитывать либо на компенсацию всех платежей, внесенных супругами во время брака, либо на долю в указанной квартире.

Учтено будет и существенное улучшение «добрачного» имущества — в ряде случаев оно дает право супругу претендовать не просто на компенсацию стоимости такого ремонта, но и на долю в праве собственности.

Когда суд установит, что у супругов было право общей совместной собственности на спорное имущество, ему следует определить размер долей. Закон предусматривает, что по умолчанию доли равны. Но есть несколько случаев, когда суд может отступить от этого правила:

  • суд может уменьшить долю одного из супругов, если тот злонамеренно уклонялся от работы, не занимаясь при этом содержанием домашнего хозяйства;

  • суд может увеличить долю супруга, с которым остался общий ребенок (если такое решение позволить защитить интересы ребенка — например, если из-за инвалидности ему необходимо жить рядом с реабилитационным центром);

  • если помимо общих доходов в приобретении или улучшении имущества были использованы личные доходы и сбережения одного из супругов, его доля будет увеличена пропорционально такому вкладу.

Важно отметить, что именно сторона, которая требует отступления от принципа равенства долей, обязана предоставить доказательства оснований для этого. Если суд посчитает, что сторона не доказала наличия таких исключительных обстоятельств, имущество поделят пополам.

4. Просто раздел или компенсация стоимости долей?

Конечно, по общему правилу раздел предполагает наделение каждого из супругов долями в праве собственности на некогда общие объекты совместной собственности супругов. Однако в Семейном кодексе нет запрета на то, чтобы делить совместную собственность с одновременным предъявлением требований о компенсации её стоимости.

Для судов такие иски также являются оптимальным вариантом, поскольку помогают сэкономить время и силы, которые понадобились бы на разрешение двух отдельных споров. В зависимости от результата решения по данной категории дел можно разделить на три группы:

  • суд удовлетворяет требования одной из сторон о присуждении ей имущества взамен на выплату компенсации оппоненту;

  • суд присуждает каждой из сторон имущество, которое они требуют присудить в натуре; разница в стоимости компенсируется стороне, которой досталось имущество на меньшую сумму;

  • суд с учетом возражений одной или обеих сторон о невозможности выплаты компенсаций отказывают в их взыскании и ограничивается признанием за сторонами долей в праве собственности на общее имущество.

Во всех этих примерах право на собственность супругов, нажитую в браке, не нарушается. Но, к сожалению, последний вариант неизбежно приводит к дальнейшим судебным спорам об определении порядка пользования имуществом, нечинении препятствий, взыскании платы за фактически единоличное пользование общей, ранее совместной, долевой собственностью супругов.

И сложно представить, что стороны, ранее не сумев договориться и втянув друг друга в многомесячное судебное разбирательство, после раздела общей совместной собственности уже бывших супругов на квартиру станут конструктивно решать возникающие споры, связанные с ней.

На каждый такой процесс придется потратить много времени и денег. Поэтому лучший вариант для сторон, которые стремятся избежать этого — договориться. Сделать это не поздно как в любое время до вынесения судебного решения, так и после.

5. Относится ли имущество, приобретенное или улучшенное за счет материнского капитала, к общей совместной собственности?

Долгое время проблемным оставался вопрос о том, как именно должно делиться имущество, приобретенное за счет материнского капитала. Суды общей юрисдикции по-разному подходили к решению этого вопроса, пока Верховный Суд не выработал единый подход (дело №24-КГ16-22), позволивший определить, где в этом случае личная и где совместная собственность супругов.

Согласно ему, материнский капитал не является совместно нажитым имуществом, будучи целевой выплатой. Это свидетельствует о том, что материнский капитал не попадает под понятие совместной собственности супругов и не отвечает его содержанию.

Если объекты, которые находятся в совместной собственности супругов, куплены в браке с использованием материнского капитала, при определении долей используется следующее правило:

  • если дети общие (и супруг записан в качестве отца детей официально), часть соответствующего имущества, пропорциональная материнскому капиталу, делится поровну между детьми, матерью и отцом;

  • если дети не общие либо если родители не состояли в браке на момент получения материнского капитала, отец в «разделе» этой части имущества не участвует;

  • оставшаяся часть имущества делится по общим правилам для совместно нажитого (то есть пополам, если нет оснований для раздела в иных долях).

Вам также может быть интересно:

Новые дополнительные расходы на детей

Снижение алиментов на недостойных родственников

Алименты на содержание матери

Составление искового заявления в суд

Работник взыскал 4,5 миллиона рублей за слишком стабильную зарплату

Неполный рабочий день для родителей и беременных

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по ст. 86 Семейного кодекса

Брачный договор на квартиру

Нотариальное соглашение о разделе имущества

Место рассмотрения трудовых споров

Неполный рабочий день для родителей и беременных

Госпошлина за подачу искового заявления в суд

Как получить две пенсии сразу

Раздел имущества без суда

Раздел имущества через суд

Расторжение договора по инициативе заказчика

Дополнительное соглашение о расторжении договора

Оцените материал:
Голосов: (0)
Тэги: #

Введите свой e-mail

Вы получите ссылку на материал