Меню

Соглашение о расторжении договора на оказание юридических услуг

| Публикации

Хотя закон не запрещает участникам процесса (за исключением разве что уголовного процесса - и то с рядом оговорок) представлять свои интересы самостоятельно, большое количество специфических правил и сложность понимания правовых конструкций заставляет многих обращаться за помощью к юристам, заключая договоры об оказании юридических услуг.

Однако даже самый тщательный выбор компании, которой клиент доверяет представление своих интересов, не может гарантировать, что впоследствии ему не потребуется расторгнуть заключенный ранее договор. В ряде случаев это связано исчерпанием конфликта с процессуальным оппонентом, но гораздо чаще - с несогласием клиента с тем, как исполняют (или не исполняют) свои обязательства юристы. Поскольку в своей практике мы часто сталкиваемся с необходимостью клиентов оформить свое “расставание” с нашими предшественниками, мы обобщили свой опыт в настоящей статье.

Способы прекращения действия договора

Условно договоры об оказании юридических услуг можно разделить на те, что привязаны к определенному периоду выполнения действий (договоры абонентского обслуживания) и те, что предполагают совершение конкретных действий (например, составление и подача иска, представление интересов клиента в нескольких заседаниях, предъявление исполнительного листа в банк).

Такие договоры при нормальном стечении обстоятельств прекращают свое действие в связи с истечением срока их действия или выполнением сторонами предусмотренных договором определенных обязательств (написание и подача иска - оплата указанных услуг).

ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ

По общему правилу односторонний отказ стороны договора от исполнения договора не допускается. Вместе с тем исключения из этого правила могут быть предусмотрены законом или соглашением сторон.

Среди наиболее распространенной ситуации, когда возможность отказа предусмотрена законом, стоит назвать отказ потребителя от договора об оказании юридических услуг. Закон “О защите прав потребителей” распространяется на физических лиц, заключивших договоры с юристами в личных целях (то есть не связанных с предпринимательской деятельностью клиента).

Для остальных случаев действует уже общее правило, предусмотренное гражданским законодательством для всех контрагентов, не являющихся потребителями; они также могут на основании ст. 782 ГК РФ отказаться от исполнения договора.

Вместе с тем указанные нормы предусматривают одинаковые правила: отказ заказчика возможен в любое время при условии возмещения им фактически понесенных второй стороной расходов.

Отличие потребительских договоров заключается в том, что содержащиеся в них условия об установлении платы за реализацию права на отказ от договора недействительны в силу прямого указания ст. 16 Закона о защите прав потребителей”. Для всех прочих случаев такие условия допустимы, в связи с чем перед заключением соглашения требуется внимательный анализ их условий.

Включение в договор условия о том, что отказ от его исполнения не допускается ни при каких обстоятельствах, ничтожно во всех случаях.

РАСТОРЖЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

В данном случае договор прекращается на основании дополнительного соглашение, заключаемого сторонами. В нем регулируются переходные положения: например, стороны устанавливают порядок передачи документов, информации о достигнутых результатах и необходимых предстоящих действиях (например, о назначенных заседаниях), а также порядок оплаты уже выполненных услуг или возмещения неотработанной части оплаты.

Нередко, пользуясь неосведомленностью потребителей о различиях отказа от исполнения договора и его расторжения по соглашению сторон, недобросовестные предприниматели пытаются склонить уже направившего уведомление об отказе от договора клиента к заключению соглашения о расторжении. Не стоит верить им на слово: в силу прямого указания закона договор прекращает свое действие с момента, когда исполнитель получил соответствующее уведомление, каких-либо дополнительных условий для этого не требуется.

Принудить сторону к расторжению договора на основании соглашения не получится. Поэтому для того, чтобы контрагент рассматривал данное предложение, потребуется его чем-нибудь заинтересовать, предложив условия, чуть более выгодные для него в сравнении с теми, что предлагает по умолчанию закон.

Уведомление о необходимости расторжения договора на основании соглашения сторон может преследовать сразу две цели. Прежде всего - побуждение контрагента к выходу на переговоры и к заключению соглашения. Кроме того, если переговоры зайдут в тупик, оно послужит дополнительным доказательством невозможности мирного урегулирования сторонами данного вопроса.

Как и любой другой документ, который впоследствии может быть приобщен к материалам судебного дела, уведомление о необходимости расторжения договора на основании соглашения должно позволять однозначно установить стороны и реквизиты договора, содержать исчерпывающее описание требований отправителя, а также их правовых и фактических оснований.

Совет юриста

При отправке уведомления обратите внимание, не ограничивает ли договор допустимые способы направления юридически значимых сообщений. Если такие условия есть - следуйте закрепленным в соглашении инструкциям; если нет - подойдет любой способ направления уведомления, позволяющий однозначно установить содержание передаваемого пакета документов и получателя - например, отправка заказным ценным письмом с описью вложения или передача уведомления лично с проставлением на запасном экземпляре отметки о принятии.

Претензия должна быть выполнена в письменной форме, с указанием на номер договора и к ней имеет смысл приложить заполненное уведомление о вручении, чтобы в случае чего данную претензию можно было использовать как доказательство в суде.

ЕСЛИ СТОРОНЫ НЕ ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ: РАСТОРЖЕНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

В том случае, если заказчик по каким-то причинам не хочет отказываться от исполнения договора, а исполнитель не соглашается на его расторжение по соглашению сторон, у заказчика остается возможность потребовать расторжения договора в судебном порядке.

Совет юриста

Обратите внимание, что в случае, если ранее исполнителю было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, а деньги заказчику так и не были возвращены, иск о расторжении договора подавать не следует. Поскольку договор уже считается прекратившим свое действие с момента получения уведомления второй стороной, в случае подачи такого иска суд откажет в удовлетворении требований.

В подобной ситуации следует подать иск о взыскании неосновательного обогащения - то есть незаконно удерживаемой исполнителем денежной суммы, подлежащей возврату заказчику за вычетом возмещения фактически понесенных последним расходов.

Дополнительные основания могут следовать из закона или из соглашения контрагентов. Но вне зависимости от того, какое основание заявлено истцом в адресованном суду требовании о расторжении договора, иск должен быть подан в разумный срок после возникновения такого основания, а поведение истца в рамках исполнения договора или принятия встречного исполнения не должно свидетельствовать о его намерении сохранить договор в силе.

Если суд установит, что такое противоречивое поведение имело место, он вправе будет отказать в удовлетворении исковых требований.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

По умолчанию расторжение прекращает встречные обязательства без ретроспективного действия (то есть исключительно на будущее); при этом контрагенты не могут требовать возврата полученного по сделке. Исключения из этого правила могут вытекать из закона, соглашения сторон или содержания обязательства. Например, если заказчик не возместил понесенные исполнителем расходы, обязательства в данной части сохраняют силу до момента, пока они не будут исполнены надлежащим образом. Дополнительно в случае, если расторжение договора произошло по причине нарушения одним из контрагентов своих обязательств, пострадавшая сторона вправе потребовать возмещения причиненных ей этим нарушением убытков.

Последствия начинают действовать с момента подписания соглашения о расторжении (или оговоренного сторонами иного момента) либо со дня вступления в силу судебного акта.

Вам также может быть интересно:

Юридическая консультация и помощь

Правовая экспертиза договоров

Взыскание долгов с юридических лиц

Взыскание долгов с физических лиц

Представительство в суде

Составление искового заявления

Адвокат по арбитражным делам

Иск о взыскании задолженности в арбитражном суде

Договор на представление интересов в суде

Отзывы наших доверителей:

Алла

До того, как обратиться к Дмитрию Анатольевичу Крайневу, я доверила подготовку заявления о моем банкротстве одной довольно известной юридической группе. Деньги были уплачены, время шло, но моим делом никто не занимался. По рекомендации знакомой я обратилась в “Крайнев и партнеры”, где мне в сжатые сроки помогли не только подготовить и подать документы в суд, но и расторгнуть договор с горе-юристами. Деньги они возвращали долго и неохотно, но обращаться в суд не пришлось. Спасибо :)

Анатолий

Моя компания долгие годы сотрудничала с одной юридической фирмой - наш бывший СЕО и управляющей партнер этой фирмы были давними друзьями. С моим приходом на пост генерального директора была начата ревизия всех дел, которая показала, что жалобы, комплекты документов на регистрацию, уставные документы юристы составляли несвоевременно и с непростительно большим количеством ошибок. После того, как их очередная оплошность привела к двухнедельному простою поставок, я принял решение разорвать отношения с ними и обратился в “Крайнев и партнёры” - и помимо основных проблем мне помогли и прекратить отношения с предыдущими юристами.