Снижение алиментов на недостойных родственников

Обычно под алиментами подразумевают взыскание денег на содержание детей. Однако престарелые родители также могут получать их от своих детей, а ещё — сестры и братья, бабушки и дедушки, и даже фактические воспитатели, отчимы и мачехи. Но не будем забегать вперёд, обо всём — ниже.

Еще сто пятьдесят лет назад сложно было представить семью, которая состоит из матери, отца и их не выросших пока детей. Семьи, как правило, были большими: вместе могли жить несколько поколений и даже ветвей одной семьи.

В некоторых семьях такой уклад жизни принят и сейчас. Однако для большинства жителей нормой является переезд повзрослевших детей в отдельные дома и ослабление родственных связей.

Поэтому для многих читателей сегодняшний пост станет довольно неожиданным. В нем мы расскажет о том, какие члены семьи могут требовать взыскания алиментов и какие особенности предусмотрены для каждой из категорий.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О СНИЖЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ

Содержание статьи:

1. Супруг в период брака или после развода

2. Нетрудоспособные родители

3. Иные члены семьи

4. Особенности установления и взыскания алиментов

5. Размер алиментов, на который могут претендовать члены семьи

6. Фактическое получение алиментов

7. Можно ли снизить размер алиментов или вообще их не платить?

8. Разъяснения Верховного суда в Постановлении Пленума от 26.12.2017 №56

9. Случаи из судебной практики - основания для уменьшения алиментов

1. Супруг в период брака или после развода

Их уплаты могут потребовать:

а) сам супруг, которого необходимо содержать;

б) его опекун или попечитель;

в) прокурор, орган опеки и попечительства — действуя в интересах такого супруга.

Развод не обязателен для взыскания алиментов на содержание одного из супругов. Достаточно наличия одного из следующих оснований:

а) один из супругов нетрудоспособен (например, имеет инвалидность) и нуждается в содержании;

б) супруг ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, или общим совершеннолетним ребенком — инвалидом с детства I группы;

в) супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Для бывших супругов существует своя специфика. Так, нетрудоспособность должна наступить до брака, в период брака или в течение года с момента его расторжения.

Правом на взыскание алиментов также обладает бывший супруг, достигнувший пенсионного возраста в течение 5 лет после расторжения брака при условии, что супруги состояли в браке длительное время.

При этом у суда есть право отказать в установлении алиментов или ограничить обязанность по их уплате определенным сроком.

Для этого необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий:

а) нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

б) до предъявления требования брак длился непродолжительное время;

в) в период брака заявивший требования супруг вел себя недостойно.

2. Нетрудоспособные родители

Требования об установлении алиментов на их содержание могут предъявить:

а) сам родитель, алименты на содержание которого подлежат уплате;

б) опекун или попечитель такого родителя;

в) прокурор, орган опеки и попечительства — действуя в интересах получателя алиментов.

Трудоспособные совершеннолетние дети лет обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Исключение составляют случаи, когда родители сами уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей или были лишены родительских прав.

3. Иные члены семьи

Требование о взыскании алиментов на их содержание также могут предъявлять сами члены семьи, которых необходимо содержать, их опекуны и попечители, органы опеки и попечительства, а также прокуратура (действуя в интересах истца).

Право на получение алиментов (при условии, что плательщик обладает достаточными средствами) имеют следующие члены семьи:

(1) Несовершеннолетние или нетрудоспособные братья и сестры (при условии, что их не могут содержать родители, супруги или дети).

(2) Несовершеннолетние или нетрудоспособные внуки при условии, что их не могут содержать родители, супруги или дети.

(3) Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи бабушки и дедушки при условии, что их не могут содержать трудоспособные дети или супруги (в т.ч. бывшие).

(4) Фактически воспитывавшие плательщика лица за исключением опекунов, попечителей и членов приемных семей при условии, что получателя алиментов не могут содержать трудоспособные дети или супруги (в т.ч. бывшие).

При этом суд может освободить воспитанника от такой обязанности, если будет доказано, что воспитатель содержал и воспитывал плательщика ненадлежащим образом или если это продолжалось менее 5 лет.

(5) Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи отчимы и мачехи при условии, что их не могут содержать их дети или супруги (в т.ч. бывшие).

Суд вправе освободить пасынков и падчериц от такой обязанности, если установит, что их содержание и воспитание длились менее 5 лет или что обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц не выполнялись надлежащим образом.

4. Особенности установления и взыскания алиментов

(1) Как и в случае с алиментами на содержание детей, обязанности по содержанию прочих членов семьи можно установить в соглашении.

Соглашение должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Оно может предусматривать дополнительные гарантии (например, повышенный размер алиментов или обязанности по содержанию тех членов семьи, которые в силу закону не имели бы соответствующего права - племянников, теть и дядь и т.д.).

Соглашение не должно ухудшать положение совершеннолетнего недееспособного члена семьи по сравнению с гарантиями, предусмотренными законом. В противном случае оно может быть признано недействительным по требованию законного представителя получателя алиментов, органа опеки и попечительства или прокурора в судебном порядке.

Если материальное или семейное положение сторон с момента заключения соглашения существенно изменилось и достигнуть согласия по вопросу изменения или расторжения такого соглашения не удалось, заинтересованная сторона вправе обратиться с соответствующим требованием в суд.

(2) Если соглашение не удалось заключить, перечисленные в пунктах 1 - 3 этой статьи члены семьи могут обратиться в суд.

При отсутствии у них возможности защитить свои права самостоятельно (нет денег на юриста, нет времени заниматься делом самостоятельно, потому что приходится проходить лечение и т.д.), они имеют право обратиться за помощью в прокуратуру. Прокурор обратится в суд с иском от своего имени, но в интересах получателя алиментов; это не потребует дополнительных расходов (в том числе на оплату пошлины или оформление доверенности).

Также в защиту прав несовершеннолетнего или недееспособного получателя алиментов может выступить орган опеки и попечительства.

Требования о взыскании алиментов на содержание всех членов семьи, не являющихся несовершеннолетними детьми плательщика алиментов, рассматривают районные суды в порядке искового производства.

5. Размер алиментов, на который могут претендовать члены семьи

Обратите внимание, что алименты можно взыскать даже в ситуации, когда доходы плательщиком скрываются. Как и когда это можно сделать, подробно разобрали в статье “Алименты со скрытого дохода”:

Минимальная сумма в законе не установлена, однако размер выплат в совокупности с остальными источниками дохода получателя должен соответствовать хотя бы минимальному прожиточному минимуму (если только получатель не докажет, что у него есть объективная необходимость в больших тратах: например, из-за лечения).

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, может быть определен соглашением сторон. При его отсутствии размер устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и иных заслуживающих внимания интересов сторон исключительно в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Алименты, установленные в твердой денежной сумме на основании судебного акта, подлежат индексации пропорционально росту прожиточного минимума той категории граждан, к которой относится получатель алиментов.

В связи с этим суд в приказе или в решении (определении) обязан установить кратность присуждаемой суммы платежа прожиточному минимуму (например, 1,5 прожиточных минимума, 2, 3 и т.д.)

Суд вправе снизить сумму алиментов с учетом того, со скольких лиц эти алименты можно вообще взыскать.

Например, если отцу не хватает 10.000 рублей до прожиточного минимума и требования предъявлены только к одному из пяти сыновей, суд взыщет с него лишь 2.000 рублей (то есть 1/5 всей суммы).

В отношении алиментов на содержание родителей суд может обязать плательщика нести дополнительные расходы в связи с наличием исключительных обстоятельств: тяжелого увечья, болезни, необходимости в сиделках и т.д. При этом размер дополнительных расходов также может быть определен соглашением сторон.

6. Фактическое получение алиментов

Все зависит от того, на основании какого документа установлен размер алиментов. Вам понадобится один из следующих вариантов:

а) удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов;

б) судебный приказ;

в) исполнительный лист, выданный на вступившее в силу решение или определение суда.

С выбранным документом вы можете обратиться:

а) к работодателю должника;

б) в банк, в котором у него открыт счет;

в) в подразделение ФССП по месту его жительства или регистрации либо по месту нахождения его имущества.

7. Можно ли снизить размер алиментов или вообще их не платить?

Плательщики алиментов имеют право не платить алименты или требовать их снижения в следующих случаях:

(1) Если материальное или семейное положение любой из сторон изменилось; суд может учесть и иные заслуживающие внимания интересы сторон. Обязанность прекращается по решению суда.

(2) Ребенок, на содержание которого выплачивались алименты, усыновлен парой либо ребенок усыновлен лицом одного пола с плательщиком алиментов и плательщик не выразил желания на сохранение имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей в соответствии со ст. 137 Семейного кодекса. Например, ребенок был усыновлен новым мужем матери, а родной отец не высказал желания на сохранение связи с ребенком. Обязанность прекращается в силу закона.

(3) Ребенок достиг 18 лет, вступил в брак или эмансипирован. Обязанность прекращается в силу закона.

Это правило распространяется только на будущие платежи. Совершеннолетие ребенка не освобождает родителя от обязанности по уплате алиментной задолженности.

(4) Совершеннолетний дееспособный получатель алиментов совершил в отношении плательщика умышленное преступление или проявляет недостойное поведение в семье.

8. Разъяснения Верховного суда в Постановлении Пленума от 26.12.2017 №56

Под преступлением, исключающим получение алиментов, понимается любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, половой неприкосновенности и иных прав плательщика алиментов, подтвержденное вступившим в силу приговором суда либо постановлением (определением) суда или органа предварительного расследования о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию.

Под недостойным поведением понимается любое противоречащее интересам семьи поведение, в частности, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и психотропных веществ, азартные игры и проч.

При этом в разъяснении отсутствует ссылка на явно аморальный характер такого поведения, однако на практике суды обращают внимание именно на него.

9. Случаи из судебной практики - основания для уменьшения алиментов

Одними из наиболее частых в нашей практике являются следующие основания:

а) наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;

б) изменение материального положения плательщика в худшую сторону;

в) состояние здоровья плательщика алиментов (например, частичная нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего дорогостоящего лечения).

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно: