Сколько стоит банкротство?

| Публикации | 105 | Время чтения: 3 мин.

Перспектива законно списать долги вкупе с навязчивой рекламой большого количества недобросовестных компаний, которые предлагают якобы бесплатно навсегда избавиться от всех финансовых проблем создают ощущение того, что банкротство это очень дешево и просто. На самом деле все оказывается немного по другому. Сегодня мы расскажем о том, сколько на самом деле стоит банкротство физических лиц, и с какой суммы долга целесообразно его инициировать.

1. ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ И УСЛУГИ УПРАВЛЯЮЩЕГО

При подаче заявления о банкротстве физического лица необходимо уплатить госпошлину в размере 300 рублей. Квитанция об оплате прикладывается к заявлению.  Перед подачей потребуется перевести 25 000 рублей на депозит арбитражного суда, в который будет подано заявление. Средства пойдут на оплату услуг управляющего.. Столько стоят его услуги за каждую из процедур. Кроме того, управляющий получает 7% стоимости реализованного имущества, но эти деньги будут получены с продажи, а не из ваших средств.

Важно! Без достаточных средств лучше не начинать процедуру, так как суд просто прекратит производство по делу по причине недостаточности имущества должника для оплаты текущих расходов. Уже понесенные расходы никто не вернет.

На практике финансовый управляющий, скорее всего, не возьмется за дело за указанный в законе депозит в размере 25 000 рублей. Стоимость "ведения" им банкротного дела зависит от региона и в общей сложности может составить от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от того, сколько у должника имущества, количества кредиторов и т.д. Помимо услуг управляющего, придется также оплатить услуги привлеченных им лиц (например оценщиков).

Совет юриста: Если вы не планируете добиваться реструктуризации долга, то лучшим вариантом будет подать ходатайство о введении процедуры реализации имущества вместе с заявлением о банкротстве. Это позволит сэкономить расходы на управляющего как минимум на 25 000, на публикации, а также до полугода сократит время с момента подачи заявления до списания долгов.

2.  ПУБЛИКАЦИИ В ЕФРСБ И КОММЕРСАНТЕ

Информация о введении каждой из процедур должна быть опубликована в газете “Коммерсантъ”. Одна публикация в среднем обойдется в 11 тысяч рублей.  Банкротство также требует обязательного опубликования сведений в ЕФРСБ. Стоимость одной составляет 430 рублей 17 копеек. Как правило, весь процесс требует около 6-8 публикаций.

Таким образом, эта статья расходов обойдется примерно в 13-14 тысяч рублей, если сразу будет введена процедура реализации или около 25 тысяч при проведении двух процедур.

3. РАСХОДЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ ТОРГОВ И ПРОЧИЕ РАСХОДЫ

Торги, которые проводятся в ходе реализации имущества, потребуют расходов на оплату услуг электронной торговой площадки, что обойдется в сумму от 7 до 10 тысяч, и двух публикаций в ЕФРСБ (по 430 рублей каждая).

Необходимо учитывать, что 7% от суммы полученной при продаже имущества с торгов отойдут управляющему. Это может пойти на пользу должнику, обладающему достаточно дорогим имуществом, но не имеющим свободных средств, поскольку управляющий может взяться за дело за установленные законом 25 тысяч за процедуру с целью получения комиссии, например с продажи недвижимости и автомобилей.

Также может потребоваться привлечение оценщиков для проведения оценки имущества, что выльется в дополнительные расходы

К прочим расходам относится отправка корреспонденции, в зависимости от количества кредиторов сумма на рассылку составит до 5 тысяч рублей.

4. РАСХОДЫ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Единственная необязательная статья расходов в деле о банкротстве, на которую тем не менее стоит потратиться. Профессиональный представитель нужен, чтобы предотвратить оспаривание сделок с имуществом за последние три года, исключить имущество, которые не может быть реализовано с торгов, такое как единственное жилье (кроме ипотечного).

Юрист не даст недобросовестным кредиторам завысить требования, защитит от произвола со стороны управляющего, особенно если его кандидатуру предложили кредиторы. С его помощью можно добиться исключения заработной платы или ее части из конкурсной массы. Представитель позволит вам оценить перспективы дела и возможность списания долгов.

5. ИТОГОВЫЕ РАСХОДЫ

Без учета расходов на представителя банкротство обойдется как минимум в сумму около 50 тысяч рублей, если сразу будет введена процедура реализации имущества, и в 80-90 тысяч при проведении двух процедур. Эти суммы не включают дополнительных платежей, которые может потребовать арбитражный управляющий, чтобы продолжить ведение дела о банкротстве. Отметим, что в единичных случаях, когда стоимость имущества для реализации крайне высока, управляющий соглашается работать за "законные" депозит и проценты от продажи имущества.

Однако такие случаи являются, скорее, исключением. Если учитывать расходы, которые придется понести дополнительно на оплату услуг управляющего, сумма вырастает до 100-170 тысяч рублей. С учетом таких существенных расходов инициировать собственное банкротство целесообразно при сумме долга, превышающей 700-800 тысяч рублей.

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно: