Раздел имущества при разводе

| Публикации | 369 | Время чтения: 11 мин.

Согласно данным Росстата, в России около 60% браков заканчиваются разводом, то есть к сожалению, число разводов остается на высоком уровне. К тому же расторжение брака затрагивает не только человеческие отношения с партнером или детьми, но также финансовую сторону совместной жизни.

В этой статье мы подробно рассмотрим возможные в 2020 году 3 способа раздела имущества супругов при разводе и расскажем, с чего начать.

1. Виды имущества в семье

Правила Семейного кодекса о разделе имущества касаются только официально зарегистрированных браков. Это означает, что если пара живет в так называемом “гражданском браке”, то есть по юридической терминологии “сожительствует”, то при расставании партнерам придется руководствоваться лишь Гражданским кодексом.

Необходимо также отметить, что не все имущество супругов признается общим имуществом и будет делиться, есть и личное имущество, не подлежащее разделу.

1.1. Общее имущество

Общим имуществом или, как его еще называют, совместно нажитым имуществом супругов является то имущество, которое супруги нажили вместе за период брака.

В статье 34 СК РФ приведен примерный перечень общего имущества, которое подлежит разделу в случае развода:

1) заработная плата по трудовому договору, прибыль от деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого;

2) прибыль от результатов интеллектуальной деятельности;

3) пенсии супругов, различные выплаты и пособия;

4) машины, квартиры и другое движимое и недвижимое имущество;

5) вклады в кредитные организации, вклады в капитал компаний, ценные бумаги, различные паи и др.

Важно! Все это считается общим имуществом вне зависимости от того, на кого записана определенная вещь. То есть, если квартира, купленная в браке, зарегистрирована на супругу, а машина — на супруга, это имущество будет считаться совместно нажитым и будет делиться в случае развода.

Российское семейное законодательство защищает супруга, не приносящего доход от работы, но занимающегося воспитанием детей и обустройством быта семьи: он в такой же степени (50%) имеет право на совместно нажитое имущество. СК РФ допускает и иные уважительные причины для отсутствия вклада в общий семейный бюджет.

Совет юриста: Помните, что в случае судебного порядка раздела совместно нажитого имущества суд вправе определить личное имущество супругов как общее имущество, если выяснится, что во время брака супруги существенно повысили цену этого имущества за счет общих денежных средств или иных вложений. Это относится к капитальному ремонту, различным видам реконструкции и др.

Верховный суд РФ в Обзоре практики №2 (2018) от 4 июля 2018 г. указал, что если в период брака одному из супругов был бесплатно предоставлен земельный участок по решению местного самоуправления, то эта земля будет считаться совместно нажитым имуществом и ее надо будет делить в случае развода.

1.2. Личное имущество

Разумеется не все имущество супругов при разводе делится. К примеру, вещи, купленные партнерами до регистрации брака, не делятся между супругами, а остаются личной собственностью одного из них. Тоже самое касается и имущества, которое было подарено одному из супругов (по договору дарения) или которое было получено по наследству.

С предметами личного пользования, однако, не все так однозначно. С одной стороны, такими вещами, как определенная одежда, зубная щетка, украшения, пользуется один из супругов и эти вещи остаются за ним после развода. С другой стороны, в законе закреплено исключение по поводу предметов роскоши. А это понятие расплывчато и означает разные вещи в зависимости от доходов и образа жизни семьи. Так, в одном случае дорогие украшения суд может посчитать предметами обычного обихода и передать жене как предметы ее личного пользования. В другой семье кольцо за 100 тысяч рублей, купленное в кредит и при маленьком семейном бюджете суд может признать общим имуществом.

Не подлежит разделу и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Это право остается только за автором литературного произведения, фотографии и др.

Верховный суд РФ в Обзоре практики №2 (2017) от 26 апреля 2017 г. уточнил, что если вещь была куплена пусть и в период брака, но на личные денежные средства одного из супругов, то такую вещь в случае развода разделять не придется.

Важно также отметить, что в случае раздела имущества через суд, вещи, купленные конкретным супругом после фактического завершения отношений и разъезда, могут быть объявлены личным имуществом.

1.3. Физически неделимое имущество

Очень часто возникает вопрос: как же осуществить раздел квартиры или машины, ведь их никак нельзя поделить физически и отдать каждую из частей обоим супругам, как это легко делается, например, с деньгами.

Как уточнил Московский областной суд в своем Апелляционном определении от 29.06.2015, квартиру невозможно поделить в натуре без внушительного ущерба этого имущества. Следовательно, в данном случае при разделе квартиры определяется и выделяется ее доля каждого из супругов. Тоже самое касается и раздела машины.

К тому же может возникнуть ситуация, при которой один из партнеров предложит другому отказаться от его доли в квартире взамен на компенсацию в денежном или ином эквиваленте. Это вполне можно осуществить в соответствии со ст. 38 СК РФ.

Важно! Минфин России в своем Письме № 03-04-07/11811 от 02.03.2017 разъяснил, что если раздел имущества осуществляется согласно соглашению, по которому одному из партнеров предоставляется вещь, цена которой меньше его доли, то его полученная компенсация в денежном эквиваленте обязательно облагается НДФЛ 13%. А вот если имущество делится в судебном порядке, то эта компенсация не облагается НДФЛ 13%.

Существует еще второй вариант — продать квартиру или машину и разделить вырученные деньги. Однако, этот вариант не всегда возможен, ведь никто не может заставить второго супруга согласиться на такую продажу.

1.4. Долги

Многие забывают, что при разделе имущества в случае развода делится не только имущество, но и долги семьи. Причем, согласно ст. 38 СК РФ, общие долги распределяются соразмерно долям каждого супруга в совместно нажитом имуществе.

Достаточно распространенной ситуацией является необходимость раздела квартиры, купленной с помощью ипотечного кредита. Если кредит не полностью выплачен, то необходимо будет делить долговые обязательства.

К тому же супруги могут изменить порядок выплаты ипотеки: в каком размере каждый из них будет выплачивать кредит после развода. Необходимо учесть, что для этого нужно получить согласие банка, который выдавал ипотечный кредит (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2015).

Что же касается потребительских кредитов, то ситуация немного сложнее, ведь закон не обязывает предоставлять согласие Вашей второго половины. В итоге при разводе может возникнуть ситуация, при которой выяснится, что супруг набрал несколько кредитов, о которых второй супруг совершенно ничего не знал.

В законе нет определения “общего долга”, однако согласно судебной практике, кредит взятый формально хоть и одним супругом, но использованный на нужды и потребности семьи, скорее всего будет признан общим (Определение Верховного Суда РФ № 75-КГ15-12 от 01.03.2016).

Однако, если один из супругов заявит и докажет в суде, что не давал согласия и ничего не знал об этом кредите, и деньги были потрачены на личные нужды заемщика, то суд может признать этот долг личным долгом заемщика, и его не нужно будет делить (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018).

1.5. Детские вещи

Как правило, после развода дети остаются жить с одним из родителей. В этом случае личные вещи детей не подлежат разделу. Это может быть одежда, различные предметы для школы и развивающих кружков (книги, футбольный мяч, ласты для плавания и др.). Эти детские вещи просто передаются родителю, с которым остается жить ребенок.

В случае, если родители открыли счет в банке на имя ребенка, денежные средства, вкладываемые на этот счет, будут принадлежать ребенку и не делятся при разводе. Таким образом семейное законодательство защищает интересы детей.

2. Срок раздела имущества

Ст. 38 СК РФ указывается, что раздел совместно нажитого имущества можно осуществлять и во время брака, и после развода.

Необходимо помнить, что не только один из супругов может предъявить требование о разделе имущества и выделения в нем доли. Это может сделать и кредитор одного их супругов, чтобы взыскать долг из доли общего имущества, которая принадлежит именно этому супругу.

Совет юриста: Не забудьте, что в случае судебного порядка раздела имущества, требование в исковом заявлении можно подавать в течение трех лет с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а не с момента развода.

К тому же сам по себе пропуск исковой давности не приводит к отказу со стороны суда в иске. Чтобы применить правила о сроке исковой давности ответчику необходимо заявить суду о его пропуске.

3. Процедуры раздела имущества

Процесс раздела имущества зависит от вида режима собственности мужа и жены. Семейный кодекс закрепляет два режима собственности на выбор: законный и договорный. Законный режим — это тот, который существует по умолчанию в рамках закона, то есть в случае отсутствия заключенного брачного договора. В этом случае муж и жена претендуют на совместно нажитое имущество поровну (50/50). Брачный же договор позволяет изменить это соотношение по соглашению обеих сторон.

Существует 3 процедуры раздела имущества. Давайте рассмотрим каждую из них подробнее.

3.1. Соглашение о разделе имущества

Если муж и жена могут прийти к согласию и принять важные решения по поводу того, кому и какие конкретно вещи достанутся после развода, то можно заключить соглашение о разделе имущества.

На практике супруги заключают также соглашение об определении долей в их общем имуществе. Росреестр в своем Письме № 14-исх/04224-ГЕ/16 от 31.03.2016 приравнивает его к соглашению о разделе имущества.

Семейное законодательство закрепляет обязательное нотариальное удостоверение этих соглашений. В процессе данной процедуры нотариусы обязаны проверять принадлежность имущества, каких-либо прав третьих лиц на это имущество, наличие наложенного ареста, обременений и др. (Приказ Минюста России № 156 от 30.08.2017).

Важно! В соглашении о разделе имущества партнеры могут определить кому и какая вещь будет принадлежать после развода (разделить имущество в натуре) или закрепить определенные доли этого имущества за каждым из супругов. К тому же необязательно делить имущество поровну, можно закрепить большую долю за одним из супругов, например, исходя из интересов маленьких детей, остающихся жить именно с этим супругом.

Чтобы заключить соглашение о разделе имущества, можно обратиться к юристу по семейным делам, чтобы получить консультацию о правах и возможностях, о последствиях этого соглашения для каждого из супругов, а также чтобы составить сам текст соглашения. И затем уже обратиться к нотариусу для его удостоверения. А можно сразу обратиться к нотариусу и он за плату поможет составить соглашение (как правило, по шаблону) и удостоверит его.

Однако нужно иметь в виду, что задача нотариуса все же состоит в удостоверении договора между пришедшими к полному согласию людьми, а если супруги или хотя бы один и них в чем-то не уверен или с чем-то не согласен, лучше обратиться к семейному юристу для проведения переговоров и составления соглашения.

Несомненно, за нотариальное удостоверение необходимо будет уплатить государственную пошлину (500 рублей, согласно Налоговому кодексу РФ) или нотариальный тариф при обращении к частному нотариусу. А если сам нотариус проводит консультацию и составляет соглашение — придется оплатить так называемые услуги правового и технического характера, согласно тарифам, установленным Основами законодательства РФ о нотариата.

Совет юриста: Соглашение о разделе имущества можно изменить в случае обоюдного согласия обеих сторон, а также оспорить через суд. Однако важно помнить, что подразумевается, что соглашение заключается добровольно обеими сторонами, и доказать в суде, что это было не так будет сложно.

3.2. Брачный договор

Для раздела имущества некоторые пары используют брачный договор, и это понятно, он, как правило, может быть шире по содержанию. Его суть заключается в том, что тогда имущество делится в зависимости от его условий.

В отличие от соглашения о разделе имущества, брачный договор можно заключить как до вступления в брак, так и в любой момент брака.

В таком договоре можно установить различные режимы собственности на разные вещи и другие части имущества. К тому же можно регулировать, кому будет принадлежать имущество, которое будет куплено в будущем. К примеру, часто в брачном договоре закрепляют правило, при котором имущество будет принадлежать тому из супругов, на кого оно формально записано. Еще в брачном договоре можно признать личное имущество одного из супругов, купленного до вступления в брак, общим имуществом. Соглашение же о разделе имущества может регулировать лишь режим собственности уже приобретенного имущества.

Кроме того, в брачном договоре можно определить обязанности мужа и жены по содержанию друг друга, зафиксировать какое имущество будет принадлежать каждому из них после развода и др.

Важно! Ни в соглашении о разделе имущества, ни в брачном договоре нельзя устанавливать неимущественные права и обязанности супругов, к примеру, методы воспитания детей и др.

4. Раздел общего имущества при процедуре банкротства

По общему правилу, в деле о банкротстве физического лица продается его личное имущество, а также совместно нажитое имущество.

Верховный суд РФ в своем Постановлении Пленума № 48 от 25 декабря 2018 г. подчеркнул, что супруг (бывший супруг) имеет право обратиться в суд, чтобы разделить имущество до его продажи в рамках процедуры банкротства. Уважительными причинами этого требования могут считаться заслуживающие внимания интересы супруга (бывшего супруга), а также наличие иждивенцев (например, маленьких детей).

В таком случае финансовый управляющий супруга-должника привлекается к участию в деле о разделе имущества, а кредиторы должника также вправе участвовать в этом судебном процессе в качестве третьих лиц.

Следовательно, спорное имущество не будет реализовано в рамках дела о банкротстве, пока не разрешится дело о разделе имущества между супругами (бывшими супругами).

5. Оценка имущества

Согласно ст. 8 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", при разделе совместно нажитого имущества оценка имущества обязательна в случае отсутствия согласия между супругами. Она также обязательна для заключения брачного договора по требованию хотя бы одной стороны в случае спора по поводу стоимости определенного имущества.

Минфин России в своем Письме № 03-05-06-03/57505 от 7 сентября 2017 г. также уточнил, что спорное имущество подлежит обязательной оценки только в случае раздела имущества через суд.

В законе также четко указаны объекты оценки — то есть то, что будут оценивать: вещи, предприятия, право собственности, информация, работы, услуги и др.

Оценщики в своей деятельности чаще всего исходят из рыночной стоимости объектов оценки.

Совет юриста: При выборе оценщика не забудьте убедиться, что он является членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков.