Раздел имущества без суда

“Заключение брака — формальность, необходимая для получения развода”
Оливер Херфорд - американский юморист

Запланированную свадьбу многие люди ожидают с радостью и трепетом, и не предполагают, что их может ожидать развод, в процессе которого обе стороны испытывают массу стресса и горечи. Конечно же, можно и даже нужно постараться разрешить конфликтную ситуацию между супругами в браке, ведь во всех отношениях бывают периоды разногласий и ссор. Однако, при невозможности поддерживать этот союз, необходимо как можно более цивилизованно и благоразумно подойти к процессу его завершения.

С позиции юридической практики можно утверждать, что имущественные споры, связанные с такими личными и тяжелыми с моральной точки зрения ситуациями как разводы, являются одними из самых трудноразрешимых. В этом случае назначение юриста не ограничивается составлением лишь правовых документов и представительством в суде: очень важно провести переговоры с обеими сторонами, выяснить их требования и предоставить рекомендации для наиболее эффективного и спокойного урегулирования спора.

1. Какое имущество можно делить?

Семейный кодекс РФ устанавливает два вида режимов собственности супругов: законный и договорный.

Законный режим имущества, то есть тот, который существует в браке при отсутствии брачного договора — это режим совместной собственности, в рамках которого муж и жена имеют право ровно на 50% общего имущества.

В соответствии с положениями семейного законодательства РФ в случае развода происходит раздел совместно нажитого имущества, примерный перечень которого установлен 34 статьей СК РФ:

• доходы обоих супругов, полученные по трудовому договору или в качестве индивидуального предпринимателя; различные пособия и выплаты;
  • любое недвижимое, а также движимое имущество, если оно куплено на общие доходы обоих супругов;
  • вклады в различные кредитные и другие коммерческие организации;
  • капитал супругов в различных АО, ООО и т.д.

Важно отметить, что закон защищает супруга, который во время брака воспитывал детей, занимался бытом семьи, но не имел собственного источника дохода — ему в равной степени принадлежит право на общее имущество супругов. Более того, в исключительных случаях его доля может быть увеличена судом.

А вот другая сторона судебного усмотрения не обошла супругов, которые уклонялись от поиска работы и создавали тем самым сложности для своей второй половины: их долю суд вправе урезать.

Совет юриста:

Помните, что без брачного договора раздел имущества при разводе будет происходить независимо от того, на кого именно из супругов оформлена конкретная вещь, а также кто из них является акционером, участником ООО и т.п.

2. Какое имущество нельзя делить?

Необходимо уточнить, что не все имущество будет считаться общим при расторжении брака. Так, имущество, которым обладал каждый из супругов до регистрации брака, а также то, которое он получил в дар или по наследству, будет считаться личным, а не совместным. Из других очевидных исключений можно назвать те персональные вещи, которыми пользовался только один из супругов, например, одежду, украшения или телефон, которые также являются личной собственностью.

Вместе с тем суды решают этот вопрос несколько двояко, исходя из соотношения стоимости этого имущества и уровня жизни и доходов супругов. Например, если во время брака муж купил дорогой Iphone в кредит, который супруги впоследствии выплачивали много месяцев из общих средств, половину платежей суд может возвратить супруге. Сюда же относятся и предметы роскоши (согласитесь, термин тоже довольно размытый: что для одного роскошь, для другого обычный предмет обихода) и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности: они принадлежат только автору.

Что же касается детей, то их личные вещи (в том числе, книги, одежда, необходимые для различных кружков предметы) не участвуют при разделе имущества их родителей, а передаются тому из них, с кем в дальнейшем будут проживать дети. Тоже самое касается и вкладов в банках, которые внесли родители на имя своих детей: эти деньги принадлежат детям.

Совет юриста:

Очень важно понимать, что в разделе общего имущества супругов не все так однозначно:

• с одной стороны, личное имущество мужа или жены можно признать общей собственностью этой пары, если имеется факт того что кто-то из них во время брака вложил свои или общие средства в это имущество, что в свою очередь повысило его цену (например капитальный ремонт недвижимости);
  • с другой стороны, имущество, купленное мужем или женой после фактического завершения семейных отношений во время их раздельного проживания, можно признать личной собственностью этого супруга.

Необходимо учитывать, что такого положения вещей можно достичь как в договорном порядке, так и в судебном порядке.

3. Когда можно делить имущество?

Как закреплено в статье 38 СК РФ, раздел имущества можно осуществлять и во время брака, и после его официального расторжения. Это может понадобиться, например, в случае, когда у мужа или жены есть взыскивающий долг кредитор: для этого он может потребовать разделить имущество принудительно, чтобы затем обратить взыскание только на долю своего должника.

Совет юриста:

Помните, что если брак уже официально расторгнут, то требования о разделе совместно нажитого имущества, за редкими исключениями, можно предъявлять только в течение трех лет.

4. Что такое соглашение о разделе имущества?

Существует две процедуры раздела имущества: по обоюдному соглашению и в судебном порядке.

Сейчас не так часто (как хотелось бы юристам) можно встретить пары, которые расстаются абсолютно спокойно и способны самостоятельно принять общие важные решения, а также договориться о всех последствиях их расставания. Если это ваш случай, можно рекомендовать заключить соглашение о разделе имущества.

По сути, это договор, в котором муж и жена совместно определяют и фиксируют, какое имущество и кому будет принадлежать в случае, если брак даст трещину.

Статья 38 СК РФ устанавливает требование нотариального удостоверения данного соглашения, без этого оно будет недействительным. Росреестр в своем Письме от 31 марта 2016 г. № 14-исх/04224-ГЕ/16 также уточнил, что супруги вправе разделить имущество в натуре или определить их доли; к тому же они вправе заключить соглашение об определении долей в общем имуществе, которое также должно быть удостоверено нотариусом.

Если договориться обо всем имуществе не представляется возможным, то можно разделить и его часть. В таком случае остальное, нераспределенное общее имущество так и останется общим, и оно будет впоследствии делиться по общим правилам семейного законодательства.

На первый взгляд кажется, что соглашение о разделе имущества составить достаточно просто, ведь Семейный кодекс не предъявляет к нему никаких серьезных требований (кроме нотариального удостоверения), однако это не совсем так.

Во-первых, закрепленные в договоре условия не должны противоречить российскому законодательству в целом, а для не-юриста определить такие противоречия иногда может быть проблематичным. Во-вторых, всегда существует опасность того, что один из супругов более юридически подкован (или уже втайне проконсультировался у юриста) и в итоге будет предлагать выгодные только ему условия.

Учитывая все риски, разработку проекта соглашения можно рекомендовать доверить специалистам в области семейного справа, которые разъяснят обеим сторонам все их права и обязанности, а также последствия, к которым приведет каждое из зафиксированных условий.

Но если же между супругами существует неразрешимый конфликт и все встречи и попытки договориться заканчиваются лишь большим скандалом, лучше обратиться сразу в суд с требованием о разделе общего имущества. Не лишними в этой ситуации будут и судебные представители, которые избавят стороны от необходимости встречаться лицом к лицу в здании суда - в очевидно конфликтной ситуации.

Совет юриста:

Обратите внимание, что при передаче одному из супругов дорогого имущества, стоимость которого выше доли этого супруга, второй супруг вправе требовать компенсацию в денежном или ином эквиваленте. Ясности добавляют  разъяснения Минфина РФ по данному вопросу: в своем Письме от 02.03.2017 № 03-04-07/11811 Минфин указывает, что в случае раздела имущества по соглашению эта денежная сумма будет считаться доходом, а следовательно, с нее необходимо уплатить 13% НДФЛ (в случае же судебного решения — эта денежная сумма налогом не облагается).

5. А если заключить брачный договор?

Те пары, что могут договориться после фактического завершения отношений, обычно для раздела имущества вне суда выбирают опцию брачного договора. В целом логика понятна: в брачном договоре можно закрепить различные виды режимов собственности, а главное — определить и зафиксировать, кому достается то или иное имущество после развода без особых проблем.

Однако важно знать отличие брачного договора от соглашения по разделу имущества: брачный договор можно заключать перед вступлением в брак и во время брака, а соглашение по разделу имущества - и после официального расторжения брака.

6. Что легче: без суда или через суд?

Однозначно, без суда. Осуществлять раздел имущества через суд более накладно: размер госпошлины зависит от цены иска (цены спорного имущества), а судебный процесс может растянуться на долгие месяцы. К тому же, заключая соглашение по обоюдному согласию, вы снижаете риск неравноценного раздела всего вашего имущества.

7. Каковы последствия раздела имущества без суда?

Само собой, в соглашение о разделе имущества можно внести поправки, а также просто расторгнуть его по соглашению обоих супругов. В первом случае действительной будет последняя редакция этого договора, а во втором — ситуация вернется к той, которая существовала до соглашения, то есть вновь будут действовать общие правила раздела имущества, установленные законом.

Совет юриста:

Помните, что даже нотариально удостоверенное соглашение можно попробовать оспорить в судебном порядке, хотя шансы на успех в этом случае будут незначительными.

Смотрите видео, в котором адвокат кратко разъясняет отличительные черты раздела имущества без суда:

Образцы документов

Образец заполненного соглашения о разделе имущества в связи с расторжением брака

Образец соглашения о разделе имущества в связи с расторжением брака