Меню

Расторжение договора купли-продажи

28.09.2017 | Публикации

Компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» оказывает помощь гражданам и юридическим лицам при заключении, изменении, расторжении договоров купли-продажи.

Расторжение договора — сложная юридическая процедура. Порядок ее осуществления в значительной степени зависит от предмета соглашения. Если речь идет о недвижимости, то одновременно применяются нормы Земельного кодекса, закона «О государственной регистрации недвижимости» (№ 218-ФЗ, 13.07.2015 г). Если предметом выступает товар, например автомобиль, а с одной из сторон юридическое лицо, то действуют нормы закона «О защите прав потребителей» (№ 2300-1, 07.02.1992 г).

Обычно целью расторжения договора купли-продажи выступает желание одной стороны вернуть ситуацию в исходное до заключения сделки состояние. Однако нужно помнить, что его действие прекращается со дня подписания соответствующего соглашения, или вступления в силу решения суда. По общему правилу стороны не вправе требовать возращения того, что уже было исполнено: например, аванса, выплаченного за квартиру (ст. 453 ГК РФ).

Таким образом, само себе расторжение договора купли-продажи не влечет автоматического возврата переданного имущества или средств. Не следует путать это понятие с другим, сходным по цели: признанием договора недействительным. Его тоже недостаточно, чтобы вернуть ранее переданное сторонами друг другу. Для этого нужно потребовать применения последствий признания сделки недействительной.

Основания для расторжения договора

Общие основания для расторжения договора купли продажи установлены ст. 450 ГК РФ (табл. 1).

 

По обоюдному согласию сторон

 

 

Составляется соглашение, которым участники отменяют ранее имеющиеся договоренности с определенной даты. Необходимо указать, что конкретно каждый из них получает после отмены.

 

По инициативе одной из сторон

Это возможно только по решению суда. В обосновании искового заявления может быть положено:

  1. нарушение существенных условий, влекущих нанесение ущерба одному из участников;
  2. иное основание, установленным другим законом или договором

К иным основаниям относятся случаи, когда:

  • в соглашении были прописаны определенные условия, при наступлении которых оно может быть расторгнуто;
  • по требованию третьих лиц (прокурора, налоговых органов), если они выявили нарушение законодательства;
  • при наступлении обстоятельств, настолько меняющих ситуацию, что зная об этом заранее, стороны никогда бы не заключили сделку.

При подаче заявления в суд факт нарушения условий ответчиком нужно доказать, как и то, что они носят существенный характер. То есть, истец не получил того, на что он рассчитывал, заключая сделку. И здесь все не так очевидно, как кажется.

Например, продавец передал покупателю квартиру, а деньги не получил. Кажется, более грубое нарушение трудно представить. Однако некоторые суды не считают это существенным обстоятельством (!). Отказывают в удовлетворении иска на основании ст. 486 ГК РФ, которая гласит, что при неоплате проданного товара, продавец имеет лишь право требовать внесения денег (включая проценты), а не расторжения договора.

Порядок изменения отношений

Согласно закону заключение, изменение, и расторжение договора купли продажи производится в одинаковом порядке. Так если, если сделка была оформлена письменно, то дополнительное соглашение (об изменении условий либо их отмене) должно быть обязательно в письменной форме. Если она была заверена нотариусом, все вносимые изменения должны быть заверены нотариально.

Изменение и расторжение договора купли продажи в одностороннем порядке не допускается. Если процедуру инициирует одна из сторон, она обязана:

  1. написать требование или проект соглашения о расторжении договора, направить другой стороне, обязательно с подтверждением факта вручения (уведомлением, курьером);
  2. подождать ответа, и если его не последует в течение 30 дней, подать исковое заявление в суд, приложив свое письмо — без него суд не будет рассматривать иск.

Заметим, что и в этом случае имеются нюансы. Так, если покупатель автомобиля направил компании — продавцу претензию по качеству товара, то возможен такой вариант развития событий. Автодилер проводит экспертизу, и если она не показывает существенных недостатков, он может не отвечать на претензию. В суде он просто предъявит заключение, и дополнительно встречный иск на взыскание суммы, выплаченной за работу эксперту.

Расторжение сделки продажи недвижимости

Переход права собственности на недвижимые объекты регистрируется в государственном реестре (ЕГРН). Расторгнуть соглашение о купле-продаже недвижимости по желанию сторон можно только до момента внесения записи в него. Для этого оба участника сделки обращаются в Росреестр с заявлением, на основании которого регистратор приостанавливает действие.

Однако если недвижимость уже зарегистрирована на покупателя, это не лишает продавца права на обращение в суд. Например, когда он не получил деньги, или оплата была произведена не в полном объеме. Разъяснения по этому вопросу содержит Постановление Пленума Верховного суда № 10/22 от 29.04.2010 года. В этом случае

последствия расторжения договора купли продажи после регистрации могут быть следующими:

  • Несмотря на то, что стороны не могут потребовать возврата имущества, переданного до расторжения соглашения, продавец вправе заявить в иске о применении ст. 1102, 1103, 1104 ГК РФ — неосновательное обогащение. В этом случае ответчик обязан вернуть все, чем владеет незаконно.
  • На основании решения суда, представленного в Росреестр, регистратор обязан изменить записи в ЕГРН, и зарегистрировать право собственности продавца.

Таким образом, в иск о расторжении договора купли-продажи нужно включать и требования о возврате имущества. Только опытный юрист, исходя из обстоятельств, может грамотно обосновать его, со ссылками на соответствующие законодательные нормы.

При решении вопроса в суде нужно помнить о важном обстоятельстве: обеспечении иска. Разбирательство длится долго, и ответчик за это время может продать квартиру. Такая ситуация усложнит дело, поскольку придется истребовать имущество из чужого незаконного владения. По ходатайству истца суд вправе наложить арест на предмет спора.

Расторжение договора купли-продажи товара

Основанием для расторжения договора в этом случаем является обнаружение в купленном товаре существенных недостатков, или нарушении срока их устранения. На практике такие споры возникают по поводу технически сложных, дорогостоящих вещей, чаще всего автомобилей. Возникающие при этом отношения регулирует закон о правах потребителей, он устанавливает претензионный порядок разрешения спора.

  1. При наличии оснований покупатель должен направить продавцу претензию. Это основной документ для расторжения договора купли продажи товара, без него невозможно обратиться в суд.
  2. При отказе продавца признать нарушение и возвратить уплаченные средства, или отсутствии ответа по истечении месяца, можно подавать исковое заявление.

Практически никогда такие дела не завершаются в суде первой инстанции, часто рассмотрение доходит до Верховного суда. Они осложняются массой нюансов:

  • имеют значение гарантийные сроки на товар и основания для их продления;
  • достаточно трудно бывает доказать существенный характер недостатка;
  • имеются ограничения на возврат по определенным группам товаров;
  • неоднозначно определяется цена товара да дату исполнения решения суда;
  • при расторжении договора покупки товара в кредит, банк может потребовать его досрочного возврата.

Судиться рядовому потребителю с крупной торговой компанией сложно. Претензия должна быть обоснована, все нарушения доказаны документами, сроки обращения не должны выходить за рамки, установленные законом.

Юридическая помощь в расторжении договора

Расторжение договора мирным путем на практике встречается крайне редко. Обычно возникает судебный спор, исход которого в значительной мере зависит от квалификации привлеченного к защите юриста. Неоднозначное толкование норм Гражданского кодекса и других законов приводят к тому, что суды решают такие дела по-разному. Поэтому апелляционное, кассационное обжалование в таких делах — скорее норма, чем исключение.

Задача заключается не только в том, чтобы расторгнуть сделку, главная цель — вернуть имущество, деньги, получить компенсацию за их незаконное использование.

Юристы и адвокаты нашей компании обладают большим опытом в сфере договорного права, выступая в процессе, как от имени продавца, так и покупателя. В каждом конкретном случае, мы рекомендуем наиболее выигрышную для своего клиента позицию, позволяющую достичь нужного результата. Иногда практичнее не расторгать договор, а требовать признания сделки недействительной. Но правильно оценить все обстоятельства может только опытный специалист после изучения материалов дела.