Меню

Работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию

Автор: Крайнев Дмитрий
| | Публикации | 73 | Время чтения: 7 мин. | Читать позднее


В нынешних условиях принуждение сотрудников к увольнению становится обычной практикой. Дело в том, что при сокращении работника работодателю придется выплачивать ему выходное пособие, сохранять за ним средний заработок. Кроме того, Трудовой кодекс требует соблюдения определенной очередности при сокращении штата. Логично, что работодатель будет по возможности избежать таких сложностей и затрат. В данной статье Вы сможете узнать, насколько такие действия законны, и как противостоять давлению работодателя. 

Содержание:

1. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ КОНФЛИКТЕ С НАЧАЛЬНИКОМ?

2. РАБОТОДАТЕЛЬ СОКРАЩАЕТ ШТАТ

3. ЧТО ГРОЗИТ РАБОТОДАТЕЛЮ ЗА ПРИНУЖДЕНИЕ К УВОЛЬНЕНИЮ?

4. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ УВОЛИЛИСЬ?

5. ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ



 1. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ КОНФЛИКТЕ С НАЧАЛЬНИКОМ?

Порядок действий зависит от того, из-за чего работодатель вынуждает Вас уволиться. Если дело в личном конфликте, то однозначно верного варианта действий тут нет. Возможности просто так уволиться Вас законно у работодателя нет, ему потребуется основание. Но если у Вас сложились конфликтные отношения, а увольняться по собственному желанию Вы не хотите, то действовать можно следующим образом:

  • Ни в коем случае не нарушать трудовую дисциплину, не опаздывать на работу, не давать повод начальнику предъявить Вам претензии по поводу выполнения трудовых обязанностей, в неисполнении которых он может Вас обвинить. 

Как уже сказано выше, работодателю нужно законное основание, чтобы избавиться от Вас. Исчерпывающий перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя изложен в статье 81 ТК РФ. Очень вероятно, что при конфликтных отношениях он будет искать такой повод, которым может стать прогул, грубое неисполнение трудовых обязанностей. Если Вы хотите остаться на работе —  будьте очень внимательны, не позволяйте найти против себя доказательства.

  • Напишите жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.

 2. РАБОТОДАТЕЛЬ СОКРАЩАЕТ ШТАТ

Ситуация в ограничительными мерами вынудила многие компании повесить замок на дверь и сокращать количество сотрудников. Проблема заключается в том, что сокращение штата очень обременительное для работодателя мероприятие —  работнику нужно выплатить выходное пособие и средний заработок за два месяца, кроме того при сокращении нужно уведомить работника как минимум за два месяца, в противном случае —  выплатить ему еще один средний месячный заработок, а также предложить другую вакантную должность при возможности.

В таких условиях писать заявление на увольнение по собственному желанию мы не рекомендуем, поскольку Вы потеряете право на все выплаты и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.л 

Что можно сделать?

  • Если Вы хотите сохранить нормальные отношения с работодателем, можно заключить соглашение об увольнении, договорившись на обоюдовыгодных условиях прекратить трудовые отношения

  • В противном случае обращайтесь с жалобой в прокуратуру и трудовую инспекцию. 


 3. ЧТО ГРОЗИТ РАБОТОДАТЕЛЮ ЗА ПРИНУЖДЕНИЕ К УВОЛЬНЕНИЮ?

За принуждение сотрудника к увольнению предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 коап:

  • Должностному лицу грозит штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей.

  • Юридическому лицу грозит штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Существует и уголовная ответственность за незаконное увольнение работников:

  • Статьей 144.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионера. 

  • По статье 145 УК РФ понесут ответственность работодатели, необоснованно уволившие беременную женщину или женщину с детьми до трех лет.

Кроме того, Если вам удастся доказать, что Вас принудили уволиться, то работодатель будет вынужден выплатить Вам средний заработок за период вынужденного прогула, выплатить компенсацию морального вреда и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

 4. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ УВОЛИЛИСЬ?

Во-первых, у Вас появится возможность подать иск в суд о восстановлении на работе. В соответствии с пунктом 3 Постановления пленума ВС РФ подать иск можно в течение месяца с момента увольнения. Удовлетворение иска сулит выгоду, но судебная практика по этому вопросу совсем неоднозначна:


1. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 22.07.2013 по делу N 33-8066/2013

Работник просил отменить приказ об увольнении и восстановить его на работе, однако до этого был выявлен факт ненадлежащего исполнения им трудовых обязанностей. Истец пытался доказать, что на него было оказано психологическое давление, но суд отметил, что работник не предоставил доказательств оказания на него психологического давления, а критика и другие действия по оценке работу истца не свидетельствуют о принуждении к увольнению. 


2. Кассационное определение Костромского областного суда от 07.04.2008 по делу N 33-346

Работник требовал признать его увольнение незаконным, восстановить на работе.

Руководитель негативно оценил результаты деятельности работника. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и был уволен по этому основанию.

Суд указал на не предоставление работником доказательств того, что должностные лица предприятия заставили его написать заявление об увольнении по собственному желанию или иным образом воздействовали на него с этой целью. Критическая оценка каких-либо действий работника руководителем не является достаточным доказательством того, что это должностное лицо вынуждает работника уволиться. Не может быть признано обстоятельством, подтверждающим вынужденность составления работником заявления об увольнении, и негативная оценка его деятельности вышестоящим руководителем.


3. Апелляционное определение Московского городского суда от 10.02.2017 по делу N 33-5431/2017

Работник требовал восстановить его на работе. В ходе рассмотрения дело было установлено, что работник подал заявление об увольнении по собственному желанию с просьбой уволить его в этот же день. Истец был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в указанный день. Отозвать заявление не пытался; ознакомившись с приказом об увольнении, несогласия не высказал. После издания приказа на работу не вышел.

Суд пришел к выводу, что Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работника было  отказано, поскольку последовательные действия работника свидетельствуют о его намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.


4.Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.03.2016 N 33-1660/2016

Работница подала заявление об увольнении по собственному желанию. До истечения срока предупреждения об увольнении она не отозвала заявление и была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении день.

Суд решил, что увольнение правомерно. В удовлетворении требований работницы было отказано, поскольку заявление с указанием даты увольнения работница написала собственноручно и не отозвала его. Данные обстоятельства свидетельствуют о совершении работницей последовательных действий с намерением расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.


Однако суды нередко встают на сторону работника:


1. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 22.07.2013 по делу N 33-8066/2013

Истец требовал восстановить его на работе. До увольнения он обратился к работодателю с требованием обеспечить надлежащие условия труда, выдать спецодежду и инструменты. Работодатель составил акт, в котором зафиксировал отказ работника выходить на работу, а также указал, что не истек срок эксплуатации одежды и инвентаря, выданных работнику до увольнения.

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором отметил, что причиной увольнения является невозможность исполнения им трудовых обязанностей.

Суд требования истца удовлетворил, указав, что  увольнение неправомерно, а написание работником заявления об увольнении по собственному желанию обусловлено сложившейся между сторонами конфликтной ситуацией, вызванной неправомерным поведением работодателя. Заявление написано вынужденно под угрозой увольнения по инициативе работодателя, т.е. под давлением с его стороны.


2. Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 10.07.2012 N 33-435/2012

Работник требовал признать увольнение незаконным, восстановить на работе.  Находясь на дежурстве, он почувствовал недомогание и с разрешения мастера покинул рабочее место для получения медицинской помощи. Работодатель составил акты о его отсутствии на работе. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Суд решил, что увольнение неправомерно, поскольку добровольное волеизъявление работника на расторжение трудового договора по собственной инициативе отсутствовало. Написание заявления об увольнении было обусловлено сложившимися обстоятельствами (действиями работодателя, понуждавшего работника к увольнению по собственному желанию, болезненным состоянием работника). Составление актов об отсутствии работника на рабочем месте без выяснения причин отсутствия расценивается как способ давления на работника в целях понуждения к увольнению по собственному желанию.


3. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 04.07.2014 по делу N 33-3911/2014

Истец просил восстановить его на работе, поскольку в день выявления недостачи работница подала заявление об увольнении по собственному желанию, в котором просила уволить ее со следующего дня. При ознакомлении с приказом об увольнении по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работница указала, что с приказом не согласна.

Суд признал увольнение неправомерным, указав на то, что увольнение работницы произошло под давлением со стороны работодателя. Это подтверждается фактическими обстоятельствами, показаниями свидетелей, а также письменными доказательствами, в частности приказом о прекращении трудового договора с отметкой о несогласии с увольнением.

Подача заявления об увольнении со следующего дня в период обнаружения недостачи свидетельствует о том, что волеизъявление работницы на увольнение по собственному желанию отсутствовало.


4. Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012

Работница просил признать увольнение незаконным, восстановить на работе. На работницу трижды налагались дисциплинарные взыскания (в том числе в период нахождения в очередном отпуске), которые впоследствии отменены как незаконные и необоснованные. Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Суд встал на сторону работницы, указав, что на работницу было оказано психологическое давление со стороны работодателя, что подтверждено представленными доказательствами. Психологическое состояние работницы, вызванное незаконными действиями работодателя в период, предшествующий увольнению, не позволило ей адекватно руководить своими действиями в момент написания заявления об увольнении по собственному желанию. Добровольное волеизъявление работницы на увольнение отсутствовало.


Выводы:

  1. Суды удовлетворяют требования уволенных сотрудников только если работодатель вынудил к увольнению нарушив трудовое законодательство или создав ситуацию, при которой работник просто не может исполнять свои обязанности.

  2. Просто так восстановиться на работе не получится, потребуется предъявить доказательства оказанного давления. Лучший вариант —  не писать заявление или указать в нем, что оно подано под давлением.


 5. ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Скачать документ можно по этой ссылке.


Вам также может быть интересно:

Меры поддержки граждан в других странах и в России

Водители на самоизоляции

Как получить две пенсии сразу

Новости для водителей в 2020 году


Оцените материал:
Голосов: (0)
Тэги: #

Введите свой e-mail

Вы получите ссылку на материал