Меню

Банкротство юридических лиц

08.09.2017 | Публикации

Юридическая компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» предоставляет комплекс услуг по сопровождению процедуры банкротства со стороны должника и кредиторов.

Оглавление

Признаки банкротства юридического лица

Инициация процесса банкротства юридического лица

Процедуры при банкротстве юридического лица

Сопровождение процесса банкротства юридического лица

Кризисные явления в экономике, рост кредитных ставок и курса валют часто приводят к сокращению платежеспособности компаний. Когда убытки уже не покрываются результатами их оперативной работы, а баланс показывает неудовлетворительную структуру, признание банкротства юридического лица — единственный законный способ ликвидировать предприятие с долгами.

Наша компания специализируется на обслуживании бизнеса, в том числе имеет большой опыт в части сопровождения такой сложной процедуры, как банкротство юридических лиц. За период нашей работы мы защитили активы клиентов на общую сумму порядка 3 млрд. долларов. Профессиональный опыт многих юристов и адвокатов составляет более 20 лет.

  • Мы оказываем помощь должникам на любой стадии процедуры банкротства юридических лиц: от проведения комплексной оценки рисков несостоятельности до полной ликвидации предприятия с исключением из ЕГРЮЛ.
  • Осуществляем представительство интересов кредитора от организации и проведения общего собрания, выявления размеров задолженности до сопровождения конкурсного производства.

Предусмотренные законом процедуры при банкротстве юридического лица можно провести с минимальными потерями, если сразу обратиться за помощью опытного юриста.

Понятие несостоятельности, банкротство юридических лиц

Согласно определению — это неспособность организации удовлетворить денежные требования кредиторов, включая неисполнение обязанности по выплате зарплаты работникам и внесение обязательных платежей в бюджет. Признание банкротства юридического лица возможно только по решению арбитражного суда. До его вынесения предприятие считается пребывающим в кризисном состоянии.

Действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» не дает возможности должнику годами не исполнять взятые обязательства. Он приравнивает несостоятельность и банкротство юридических лиц, вводя многоступенчатую процедуру, при реализации которой ему дается шанс восстановить нормальную деятельность, и удовлетворить справедливые требования кредиторов. При невозможности это сделать предприятие ликвидируется, имущество продается, за счет врученных средств погашаются долги.

 

Достаточным основанием и условием банкротства юридического лица является факт неплатежеспособности. Он должен быть установлен судом общей юрисдикции или арбитражным еще до подачи заявления об инициации процедуры, и подтверждается наличием просроченных обязательств:

  1. требования кредиторов не исполняются на протяжении 3–х месяцев со дня наступления установленного срока;
  2. общая сумма задолженности достигла (или превышает) 300 тысяч рублей.

В отношении организаций, находящихся в стадии ликвидации, или признанных недействующими, допускается упрощенный порядок. Размер долга для банкротства юридического лица в этом случае не имеет значения. Единственная процедура, которая может быть назначена судом — конкурсное производство.

Инициация процесса банкротства юридического лица

Начать процедуру банкротства компания может (обязана), если минимальная сумма задолженности для банкротства юридического лица доказана документами. На практике инициатива реализуется, как минимум, в 3–х ситуациях:

  1. необходимо провести реструктуризацию бизнеса, с целью освобождения от долгов, для оплаты которых недостаточно средств;
  2. вследствие ошибок менеджмента или стечения обстоятельств сумма долга для банкротства юридического лица превысила установленный законом размер;
  3. при нежелании собственников (учредителей) поддержать бизнес дополнительными вложениями.

Кредиторы организации, в том числе государственные структуры, также вправе инициировать процедуру. Для них это означает возможность:

  1. взыскания долгов с неэффективного предприятия;
  2. легальной смены руководства компании–заемщика;
  3. приобрести имущество банкрота по сниженной цене.

Решение принимается, исходя из суммы и сроков банкротства юридического лица. Закон (ст. 141, № 127–ФЗ) допускает замещение активов должника — создание на базе предприятия нового юридического лица. Это возможно при обязательном условии получения согласия всех кредиторов, имеющих обязательства, обеспеченные залогом его имущества.

Процедуры при банкротстве юридического лица

К должнику в соответствии с действующим законом «О несостоятельности ...» применяются процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления. До их завершения он не является банкротом. После принятия решения арбитражным судом о признании его несостоятельным — вводится процедура конкурсного производства. Ее цель — ликвидация юридического лица, погашение кредиторской задолженности за счет распродажи имущества предприятия.  

Наблюдение

Вводится судом после принятия заявления и признания его обоснованным. Назначается временный управляющий, руководитель и коллегиальные органы предприятия продолжают свою деятельность, но с ограничениями. Управляющий проводит анализ активов с целью выявления фактических (фиктивных) признаков банкротства юридического лица, контролирует их сохранность, выявляет возможности для восстановления работы. Срок проведения — не дольше 7 месяцев.

Финансовое оздоровление

Назначается на срок, не превышающий 2–х лет, проводит его административный управляющий.  Составляется график погашения задолженности, при этом кредиторы первой и второй очереди должны быть удовлетворены не позднее чем через 6 месяцев. Общая сумма долга при банкротстве юридического лица должна быть выплачена не позднее, чем за месяц до окончания процедуры. Возможны приостановление начисления штрафных санкций, исполнительного производства, выплаты дивидендов. По результатам принимается решение: назначение внешнего управления или переход в конкурсное производство.

Внешнее управление

Срок реализации — 18 месяцев, возможно продление еще на полгода. Руководство предприятия полностью отстраняется от оперативной деятельности, ее ведет внешний управляющий. Устанавливается мораторий на выплаты кредиторам, средства направляются на восстановление предприятия. Работа проводится по плану, утвержденному комитетом кредиторов. Если размер долга, установленный при банкротстве юридического лица, не уменьшается, на рассмотрение суда выносится вопрос о конкурсном производстве.

Конкурсное производство

Не может превышать 12–и месяцев (продлевается на 6 месяцев). Руководитель организации полностью утрачивает правоспособность. Непогашенные долги списываются, конкурсный управляющий осуществляет реализацию имущества, и удовлетворение кредиторов в порядке очередности, установленной законом. При недостаточности средств на всех участников одной очереди, они делятся между ними пропорционально сумме требований. В итоге: суд принимает решение о прекращении дела, передает сведения в налоговые органы.

На любой из стадий процедуры банкротства юридических лиц можно заключить мировое соглашение, которое утверждает суд. Обычно это подразумевает взаимные уступки с обеих сторон: отсрочку уплаты, снижение процентных ставок. От имени должника его подписывает фактически действующий руководитель (управляющий), с другой стороны — представитель собрания кредиторов.

Сопровождение процесса банкротства юридического лица

Юристы компании «Крайнев, Корчуганова и партнеры» оказывают помощь, как в проведении отдельных процессуальных действий, так и полностью принимают на себя обязанность по проведению процедуры. Мы работаем строго в рамках законодательства, избавляя клиента от массы рутинных дел. Обязательные условия: полная прозрачность, оперативное реагирование на любые нештатные ситуации.

Для предприятия-должника:

  1. Проводим финансовую экспертизу с выявлением минимальной суммы задолженности для банкротства юридического лица по собственной инициативе.
  2. Составляем программу восстановления платежеспособности, финансового оздоровления, внешнего управления.
  3. Разрабатываем план реструктуризации, перемещения и сохранения активов.
  4. Защищаем интересы компании при инициировании процедуры со стороны кредиторов.
  5. Предлагаем условия мирового соглашения, участвуем в переговорах, утверждаем документ в суде.

Кредиторам предприятия:

  1. Проводим оценку рисков, определяем основания и условия банкротства юридического лица.
  2. Составляем реестр кредиторов, организуем собрание, подаем заявление в арбитражный суд.
  3. Осуществляем контроль над финансовыми потоками должника, взыскиваем долги, оспариваем сделки, уменьшающие конкурсную массу.
  4. Рассчитываем сумму задолженности, определяем сроки банкротства юридического лица.
  5. Обеспечиваем контроль над действиями арбитражного управляющего, процедурой реализации имущества.

В заключение отметим: действующее законодательство предусматривает множество процедур для восстановления платежеспособности предприятия-должника. Однако реальная практика показывает, что в большинстве случаев реализуется конкурсное производство с ликвидацией юридического лица.