Права и выплаты при увольнении

Виктория работала в офисе, но из-за ограничительных мер всех сотрудников отправили на удаленку. Когда стало ясно, что в ближайшее время меры не снимут, компания начала сокращать штат. Начальство предложило Карине отправиться в неоплачиваемый отпуск или писать заявление по собственному желанию.

Разбор данной ситуации Вы можете прочитать ниже

В сегодняшнем посте вы узнаете:

• Законно ли отправлять работника в неоплачиваемый отпуск

• Что вам полагается при потере работы

• В подробной версии статьи можно скачать заявление на оказание содействия в поиске работы и прочитать про дополнительные выплаты, которые можно получить в связи с коронавирусом.

Содержание:

КАКИЕ ПРАВА ЕСТЬ У УВОЛЕННЫХ РАБОТНИКОВ?

1. ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В УВЕЛИЧЕННОМ РАЗМЕРЕ

2. ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ И СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

3. ПРАВО НА ОПЛАТУ БОЛЬНИЧНОГО И КАРАНТИНА

ЗАКОНЕН ЛИ НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК?

ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ ДО ТРЕХ ЛЕТ

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ НА ПЕРВОГО И ВТОРОГО РЕБЕНКА

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ  О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНАМ В ПОИСКЕ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ

КАКИЕ ПРАВА ЕСТЬ У УВОЛЕННЫХ РАБОТНИКОВ?

1. ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В УВЕЛИЧЕННОМ РАЗМЕРЕ

В обычных условиях пособие выплачивается от 75% до 60% среднего заработка, но не больше 12 130 рублей и не меньше полутора тысяч рублей. Но в связи с тяжелой экономической ситуацией и большим количеством безработных  постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 485 было установлено, что уволенным и признанным безработными с 1 марта 2020 года пособие по безработице следующие три месяца будет выплачиваться по верхней планке, то есть в размере 12 130 рублей.

Указанная мера не распространяется на тех, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины или совершение других виновных действий.

Дополнительно можно получить за эти месяцы по 3000 в месяц при наличии ребенка возрастом до 18 лет. Дополнительных заявлений для этого подавать не нужно. 3000 выплачивается за каждого ребенка. На выплату может претендовать только один из родителей, опекун или приемный родитель.

Важно! Для уволенных до 1 марта 2020 года пособие по безработице будет назначено по-старому, то есть в зависимости от среднего заработка —  первые три месяца 75%, с третьего по шестой месяц —  60%, но не более 12130 рублей в месяц.

При этом пособие будет выплачено в минимальном размере (1 500 рублей) при соблюдении одного из следующих условий:

1. У работника длительное время отсутствовал трудовой стаж

2. Работник трудоустраивается впервые

3. Причина увольнение —  нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия

4. Срок трудовых отношений за предыдущие двенадцать месяцев составляет менее 26 недель

Подать заявление можно онлайн через сайт trudvsem.ru, Вам потребуется подать сканы требующихся документов и заявления, форму которого можно найти в конце статьи.

2. ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ И СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

В соответствии со статьей 178 ТК РФ при увольнении работника по основаниям сокращения численности или штата работников, при ликвидации организации предусмотрена выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Обратите внимание, что за первый месяц можно получить либо средний заработок, либо выходное пособие.

Средний месячный заработок может сохраниться за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Обратите внимание, что для того, чтобы сохранить за собой средний заработок на третий месяц, Вы должны получить отказ на всех местах работы, куда Вас направляла служба занятости.

Важно! В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 31 Закона о занятости населения Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы (службы) сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода. Это значит, что одновременно получать средний заработок и пособие по безработице не получится. Следует определиться, что для Вас выгоднее —  сохранение среднего заработка или пособие по безработице.

3. ПРАВО НА ОПЛАТУ БОЛЬНИЧНОГО И КАРАНТИНА

Оплата больничного производится в виде выплаты пособия по временной нетрудоспособности и выплачивается в размере не меньше МРОТ за месяц больничного и зависит от стажа —  при стаже менее полугода Вы получите дневную часть МРОТ, при стаже от полугода до 5 лет —  60% среднего заработка за последние два года, от 5 до 8 —  80%, если ваш стаж составляет более 8 лет, то на больничном вы будете получать 100% среднедневного заработка за предыдущие два года.

Порядок оформления немного различается для разных регионов. Если Ваш субъект входит в список регионов, в которых действует пилотный проект, определен Постановлением правительства  от 21.04.2011 № 294, то обращаться нужно сразу в фонд соцстраха. В противном случае придется оформлять его через работодателя.

Важно! Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют и те, кого уволили в течение месяца до того, как они заболели. Порядок получения такой же, как и для работающих. Уволенному сотруднику потребуется обратиться в ФСС или к последнему работодателю.

ЗАКОНЕН ЛИ НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК?

В соответствии со статьей 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть введен только по инициативе работника. Юридически у работодателя в принципе отсутствует возможность сделать это самостоятельно. Если Вас принудительно распустили по домам, то мы рекомендуем жаловаться в трудовую инспекцию, сделать это можно онлайн, для этого нужно перейти на сайт онлайнинспекция.рф и в прокуратуру.

ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ ДО ТРЕХ ЛЕТ

Данная мера не привязана к доходу семьи, государство выплатит в апреле, мае и июне 2020 года по 5000 рублей за каждый месяц семьям за каждого ребенка до трех лет в семье. Для получения выплаты нужно направить электронное заявление через госуслуги или сайт пфр.

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ НА ПЕРВОГО И ВТОРОГО РЕБЕНКА

При условии, что у Вас после 31 декабря 2017 года родился первый или второй ребенок, а средний доход за последние 12 месяцев не превышает два прожиточных минимума на члена семьи (родители и дети), Вы можете получить ежемесячный прожиточный минимум на ребенка до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. За выплатой Вы можете обратиться в органы соцзащиты населения или МФЦ.

Важно! Выплата на второго ребенка будет осуществляться за счет средств материнского капитала, для ее получения нужно обратиться в пенсионный фонд России.

Документ доступен по ссылке.

Вам также может быть интересно:

Место рассмотрения трудовых споров

Неполный рабочий день для родителей и беременных

Новые дополнительные расходы на детей

Новости апреля 2020 года

Как обжаловать штраф онлайн

Оформление брачного договора

Раздел имущества при разводе

Развод длиной в три года

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по ст. 86 СК РФ

Банкротство граждан

Расторжение договора купли-продажи