Подробности о выплате 75 000 рублей ветеранам

Ежегодно ко Дню Победы ветераны и труженики тыла получали выплату, которая ранее составляла от 5 до 10 тысяч рублей. Сегодня, 7 февраля 2020 года был подписан указ Президента о том, что в этом году премия ветеранам составит 75 000 рублей.

Выплату в размере 75 000 рублей получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, вдовы и вдовцы ветеранов войны с Финляндией, Японией и Великой Отечественной войны.

По 50 000 рублей получат несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто (по 50 000 рублей), а также труженики тыла.

Условия получения выплаты — наличие гражданства РФ и проживание на территории России, Латвии, Литвы или Эстонии.
Ранее на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Президент рассказал о том, что в этом году они получат выплату в размере 75 тысяч, а труженики тыла 50 тысяч. Сумма в 75 тысяч касается не только ветеранов, но и приравненных к ним категорий.

1. Что получали ветераны и труженики тыла ранее?

Так, прошлогодний указ президента устанавливал денежную выплату для граждан РФ, проживающих в России или странах Прибалтики и входят в перечень лиц, которые Закон “О ветеранах” относит к ветеранам Великой Отечественной войны.

2. Региональные выплаты для ветеранов и тружеников тыла

Во многих регионах помимо федеральной выплаты предусмотрена региональная. Так, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Псковской области в этом году получат не только 75 тысяч из федерального бюджета, но и 10 тысяч из регионального.

В Ленинградской области блокадникам, ветеранам и труженикам тыла выплатят 7 тысяч рублей, вдовам погибших участников войны, не вышедшим повторно замуж 4 тысячи, детям войны (рожденным с 3.09.1927 по 2.09.1945 г.) 3 тысячи рублей.

В прошлом году в Приморье вдовам солдат, несовершеннолетним узникам концлагерей, ветеранам, труженикам тыла, блокадникам была произведена выплата в размере 5 тысяч рублей.

Увеличенный размер выплаты не отменяет получения региональных выплат. Так, в марте прошлого года Правительство Москвы выпустило распоряжение о выплате единовременной помощи в связи с 74 годовщиной Победы.

В соответствии с ним по 10 тысяч из московского бюджета в 2019 году получили:

• Инвалиды и участники боевых действий Великой Отечественной войны.

• Военнослужащие запаса, учреждений, обучавшиеся в военных учебных заведениях не менее 6 месяцев с начала войны до 3 сентября.

• Военные, награжденные за службу в период войны.

• Все лица, получившие медаль За оборону Ленинграда или Москвы.

• Инвалиды с детства, которые были травмированы в результате боевых действий.

• Военные, служившие с 22.07.1941 по 25.01.1942 в Москве, труженики предприятий, организаций и учреждений столицы за тот же период.

• Работавшие на сооружении оборонительных предприятий.

На выплату в 5 тысяч рублей могли рассчитывать:

• Вдовы погибших участников войны, если они не вступали после этого в брак.

• Заключенные концлагерей,  узники гетто.

• Блокадники, имеющие соответствующий знак.

• Почетные доноры, признанные таковыми за сдачу крови в период войны.

• Работники тыла при условии хотя бы полугодичного стажа в период войны.

• Награжденные медалями и орденами за самоотверженный труд в военные годы.

По три тысячи рублей было выплачено “детям войны” родившимся до 01.01.1932.

С выходом нового распоряжения мы опубликуем пост-обзор на выплаты ветеранам, живущим в Москве.

3. Как получить выплату в этом году?

По аналогии с предыдущими годами для ее получения не потребуется обращаться куда-либо, если вы получали ежегодную выплату раньше. В противном случае придется подать документы, подтверждающие право на выплату. Подать их нужно в орган, который выплачивает пенсию. Так, получателям социальной и страховой выплата будет осуществлена Пенсионным фондом. Для военных пенсионеров эту роль выполняют пенсионные отделы военкоматов, которые находятся по месту воинского учета. Жители Прибалтики могут обратиться в консульство или посольство, при них существует отдел, отвечающий за соц. обеспечение.

4. Вопросы и ответы

4.1. При соответствии двум разным категориям на какую сумму можно рассчитывать?

Если получатель доплаты попадает сразу под несколько категорий, он получит большую выплату из возможных.

4.2. В какие сроки будет произведена выплата?

Опыт предыдущих лет дает основания полагать, что выплата будет осуществлена с апреля по июнь.

4.3. Попадают ли под указ президента “дети войны”?

К сожалению, нет. Закон “О ветеранах” не предусматривает такую категорию, она существует в региональном законодательстве, например в Приморском крае для этой категории принят специальный закон, предусматривающий, что детьми войны являются граждане РФ, которые родились с 22.06.1928 по 3.09.1945 года. В указе Президента от 7 февраля 2020 года о "детях войны" тоже ничего не говорится.

Таким образом, они могут рассчитывать только на региональные выплаты.

4.4. Имеют ли инвалиды Великой Отечественной войны право на выплату?

Да, закон относит их к ветеранам войны, что влечет за собой право на получение выплаты в размере 75 тысяч рублей.

4.5. Получат ли выплату участники боевых действий на острове Даманский?

Данный вопрос вызывал множество споров, в том числе судебных. Однако даже в предыдущие годы, участники боев на острове Даманский при условии наличия доказательств и удостоверения участника Великой Отечественной войны имели право на выплату в 10 тысяч рублей. Однако нередко для этого приходилось обращаться в суд, который неоднократно признавал отказ ПФР незаконным. Учитывая что в этом году Президент прямо упомянул лиц, приравненных к ветеранам войны, участники боев, вероятно, должны получить право на выплату.

Решения судов в пользу участников боевых действий на острове Даманский:

Решение № 2-2389/2019 2-2389/2019~М-1961/2019 М-1961/2019 от 13 июня 2019 г. по делу № 2-2389/2019
Решение № 2-356/2019 от 13 июня 2019 г. по делу № 2-356/2019
Решение № 2-2530/2019 2-2530/2019~М-1960/2019 М-1960/2019 от 13 июня 2019 г. по делу № 2-2530/2019
Решение № 2-1705/2019 2-1705/2019~М-1459/2019 М-1459/2019 от 24 июня 2019 г. по делу № 2-1705/2019

4.6. Какая выплата положена жителю блокадного Ленинграда?

Подпункт 3 пункта 1 Статьи 2 Федерального закон “О ветеранах” относит лиц, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда” к участникам Великой отечественной войны. Поэтому в 2020 году им положена выплата в размере 75 000 рублей.

В предыдущие годы в президентском указе получить выплату могли только те, кого закон относит к участникам войны, а под эту категорию блокадники не попадали.

4.6. Если Ветеран проживает в другой стране, например в Германии или США, положена ли ему выплата?

Нет.

4.7. Получат ли выплату участники войны в Афганистане и Чечне?

Нет. Военнослужащие, отслужившие в Афганистане и Чечне получают статус участников боевых действий. Для них предусмотрены отдельные льготы. Поэтому выплата Ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла к ним не относится.

4.8. На что могут рассчитывать малолетние узники гетто и концлагерей?

На выплату в размере 50 000 рублей.

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно: