Меню

Подготовка жалобы в ЕСПЧ: вопросы и ответы с Дмитрием Крайневым

| Публикации

На днях ЕСПЧ спустя четыре (!) года коммуницировал жалобу, которой завершился большой проект, юридической частью которого с 2013 по 2015 годы занимался вместе с командой наш управляющий партнер, Дмитрий Крайнев.

Мы поздравили его с завершением такого значительного проекта и, воспользовавшись случаем, решили задать несколько наиболее актуальных вопросов, которые волнуют каждого, кто сталкивается с нарушением своих прав со стороны госорганов.

Формуляр жалобы в ЕСПЧ на русском  языке, актуальный в 2020 году, можно скачать здесь. 

С Дмитрием Крайневым беседовала руководитель практики разрешения споров “Крайнев и партнеры”, Анастасия Миловская.

Четыре года — довольно долгий срок. Это обычная практика для ЕСПЧ, когда жалоба годами лежит и с ней ничего не происходит?

К сожалению, ЕСПЧ редко рассматривает поступившие документы быстро. Мой личный прогноз по этому делу был от 1 года (очень-очень оптимистично) до 4 лет.

Но оказалось, что 4 года ушло только на коммуницирование жалобы, впереди еще ее рассмотрение.

Многие полагают, что коммуницирование жалобы по сути предопределяет победу заявителя. Так ли это?

Нет, конечно же это не так.

Коммуницирование — это лишь принятие жалобы к рассмотрению.

Но в данном случае я верю, что решение будет в нашу пользу. Ещё в самом начале всей истории [которая лежала в основании коммуницированной ЕСПЧ жалобы - прим.] мы понимали, на что будем опираться в российских судах при отстаивании своей позиции, на какую практику Европейского суда.

Подаче жалобы в ЕСПЧ предшествовала огромная работа: одних только необходимых заявлений в Минюст на досудебном этапе было подано более полутора сотен, кроме того, прошло более сотни (да, я не оговорился) судебных процессов в разных российских судебных инстанциях. 

Совокупно по сложности и масштабу это, пожалуй, один из наиболее “тяжелых” вопросов, которые приходили из России в ЕСПЧ. Поэтому для меня лично так важно, что по жалобе номер 54626/16 рассмотрение вскоре начнется. Я уверен, что решение ЕСПЧ по этому делу может сыграть положительную роль в признании основных прав человека в России.

Сколько времени обычно проходит от момента, когда жалоба коммуницирована, до итогового решения?

По-разному, зависит от конкретного дела и его резонансности. Для данного дела, думаю, рассмотрение займет от 1 до 2 лет.

Что, на Ваш взгляд, самое важное в подготовке жалобы в ЕСПЧ?

Ответ может показаться странным, но только на первый взгляд. 

К делу, которое по юридическим или политическим причинам имеет не очень большие шансы на успех в российских судах, но тем не менее имеет все шансы по сформировавшейся практике ЕСПЧ, необходимо готовиться ещё на этапе суда первой инстанции и далее. Уже на этом этапе важно правильно расставлять акценты и ставить перед судом вопросы, которые позже будут отражены в жалобе. Не лишним будет — если это возможно — сразу ссылаться на решения ЕСПЧ по аналогичным делам.

Для многих российских граждан это сложно по различным причинам, в том числе в силу незнания необходимых прецедентов Европейского суда или отсутствия доступной на русском языке судебной практики. Но понимание того, как именно работает Европейский суд по правам человека, часто является тем “ключом”, который отпирает дверь для успешного решения  жалобы в ЕСПЧ.

Правильное заполнение формуляра ЕСПЧ, правильное определение исчерпания [“исчерпания национальных средств защиты” - прим.], сроков подачи жалобы — все это, конечно, тоже важно. Но путь к успешному рассмотрению жалобы в ЕСПЧ , как я пояснил, начинается раньше.

Вы сейчас упомянули о том, что многие россияне не знают всех аспектов подачи жалоб в ЕСПЧ. В фейсбуке я периодически вижу истории о том, как очередной “юрист” активно этим пользовался (например, собирая деньги на пошлину для подачи жалобы). Что делать читателям, чтобы не попасться на удочку таких умельцев?

Я слышал разные истории: от госпошлины за обращение в ЕСПЧ и поездки в Страсбург якобы для переподачи уже отправленной по почте жалобы, до навязывания перевода жалобы на французский, услуг переводчика для “выехавшего на место” юриста и много другого. Что делать, если это уже произошло - скорее, вопрос из области уголовного права. 

А вот чтобы избежать такого обмана, важно помнить следующее:
- Правила подачи формуляра опубликованы на сайте ЕСПЧ на русском языке, Вы можете ознакомиться с ними. Если юрист путается в ключевых аспектах (заполнение, сроки) - это точно не специалист в данной сфере. 

- Если жалоба уже дошла в ЕСПЧ (а это легко проследить по трек-номеру), никакой “личной подачи” не требуется. 

- Госпошлину платить не надо! Ни 20, ни 10, ни одну тысячу евро. Единственные расходы — это расходы на отправку жалобы по почте.

Что Вам кажется самым сложным в заполнении формуляра жалобы?

Думаю, требования к объему содержания сути жалобы.

Порой суды и госорганы успевают за время рассмотрения дела нарушить права так много раз, что все “эпизоды” ну никак не умещаются. Но всё это решаемо, если есть вопросы по заполнению, то достаточно просто обратиться к юристу, имеющему необходимую практику.

Нужно ли владеть иностранным языком для подачи жалобы в ЕСПЧ?

Нет. Жалобу можно подать на русском языке. 

Но иностранный язык (особенно английский) может пригодиться при поиске решений Суда по другим делам, которые могут быть похожи на Ваше. И, пожалуй, при отслеживании судьбы направленной жалобы по телефону (в базе она появляется не сразу). Хотя есть и русскоязычные операторы. С другой стороны, со свободным английским вам не придется ждать ответа русскоязычного оператора или перезванивать, потому что его нет на месте.


Во сколько в итоге обойдется подготовка жалобы?

Во многом это зависит от рассматриваемых вопросов, их объема и сложности. В положительных решениях встречаются суммы компенсации расходов на юриста в несколько тысяч евро — наши цены на порядок демократичней. 

Но, опять же, надо смотреть на конкретное дело. Иногда для подачи жалобы требуется изучить всего лишь 5-6 понятно написанных судебных актов и задать клиенту уточняющие вопросы. В других же случаях мы задействуем сразу нескольких юристов только для изучения материалов дела - ведь порой нарушения Конвенции о правах человека и основных свободах охватывают значительный объем информации. 

Придется ли направлять дополнительные документы по делу, давать показания, ездить на заседания?

ЕСПЧ направит запрос заявителю, когда будут необходимы дополнительные сведения. 

А есть ли гарантии, что решение в пользу заявителя будет исполнено?

Как правило, решения ЕСПЧ Россия старается исполнять. Да, неисполненные решения есть, но их количество сокращается.

Получается, что решения все же исполняют, хоть и не сразу. Как думаете, изменится ли ситуация в связи с готовящимися поправками в Конституцию, которые отменят верховенство международного права в России?

Опасаться по уже принятым жалобам, на мой взгляд, не следует, но вот что точно будет после принятия и вступления в силу поправок в Конституцию, пока неизвестно.


Самые популярные статьи:


Читайте нас там, где Вам удобно: