Подача документов в арбитражный суд в электронном виде

Условием правильного обращения в арбитражный суд вне судебного заседания является подача в суд верно оформленных процессуальных документов. Закон предусматривает три способа подачи документов в арбитражный суд: лично, по почте и электронно.

В настоящей статье будет рассмотрена подача документов в арбитражный суд электронно - с помощью Интернет-сервиса “Мой Арбитр” (https://my.arbitr.ru).

Узнать больше о первых двух способах подачи документов (лично и по почте) можно в нашей статье “Составление искового заявления”.

Право заявителя на электронную подачу документов закреплено в части 7 статьи 4 АПК РФ, согласно которой любые документы могут быть поданы в арбитражный суд в том числе в электронном виде “посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В настоящее такие формы размещены в сервисе электронной подачи документов “Мой Арбитр”.

Совет юриста:

Обратите внимание, что подача процессуальных документов в электронном виде в арбитражные суды иными способами, в том числе путем направления сообщений на электронную почту суда, не допускается. В этом случае суд должен будет зарегистрировать подобное обращение как внепроцесуальное, а документы не будут переданы в материалы дела.

Подробные правила электронной подачи документов приводятся в Приказе судебного департамента Верховного суда России “Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа”. Также с ними можно ознакомиться и на сайте самого сервиса электронной подачи (https://my.arbitr.ru/#help/2).

Каждому заявителю, решившему воспользоваться сервисом “Мой Арбитр” для подачи документов, необходимо будет пройти следующие этапы:

• подготовка документов к отправке;
  • заполнение формы отправки в сервисе “Мой Арбитр”, проверка формы и отправка документов в суд;
  • получение подтверждения отправки и принятия документов судом.

Рассмотрим каждый из этапов.

1. Подготовка к отправке документов.

Для подачи документов с помощью сервиса “Мой Арбитр” заявителю необходимо наличие подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА. О регистрации и подтверждении учетной записи подробнее можно прочитать на Официальном интернет-портале государственных услуг ( https://esia.gosuslugi.ru).

Для некоторых обращений необходимо не просто наличие подтвержденной записи ЕСИА, но и наличие у отправителя усиленной квалифицированной электронной подписи. Так, только при наличии указанной подписи допускается отправка следующих документов:

• заявление об обеспечении доказательств (часть 3 статьи 72 АПК РФ);
  • заявление об обеспечении иска (статья 92 АПК РФ);
  • заявление об обеспечении имущественных интересов (статья 99 АПК РФ);
  • заявление об обеспечении исполнения судебного акта (статья 100 АПК РФ);
  • ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа;
  • органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (часть 3 статьи 199 АПК РФ);
  • ходатайство о приостановлении исполнения решения суда (часть 1 статьи 2651, 283 АПК РФ);
  • исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (часть 1 статьи 125, 2651, 283 АПК РФ).
Совет юриста:

В том случае, если получение усиленной квалифицированной электронной подписи по каким-либо причинам не подходит заявителю (например, документы надо подать срочно либо нет желания платить за получение подписи), указанные документы лучше подать лично либо по почте

Подать документы электронно можно как самостоятельно, так и через представителя. В последнем случае полномочия представителя должны в соответствии с частью 2 статьи 62 АПК РФ подтверждаться доверенностью, в которой должна содержаться ссылка на полномочие подписывать и направлять в арбитражный суд документы.

Совет юриста:

Если документы предстоит подавать в рамках банкротного дела, в доверенности должны содержаться специальные полномочия в соответствии со статьей 36 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. При их отсутствии суд может отказать в принятии документов.

Если полномочия представителя заявителя основаны не на доверенности, а имеются у него в силу закона, к форме необходимо приложить документы, из которых следует наличие у отправителя формы соответствующего статуса. Например, если от имени юридического лица документы подает генеральный директор, ему необходимо будет добавить к приложениям копию выписки из ЕГРЮЛ в отношении компании-заявителя, приказ о своем назначении и копию устава компании.

Для ряда документов существует своя специфика. Так, если заявитель подает исковое заявление либо заявление о выдаче судебного приказа, а в законе или договоре закреплена обязанность соблюдения обязательного досудебного порядка, к документам в суд необходимо приложить доказательства соблюдения досудебного порядка - например, доказательств отправки претензии другой стороне. Также, если документ носит не технический характер (как, например, ходатайство об ознакомлении с делом), а направлен на изложение позиции стороны относительно предмета спора, направление его копий остальным лицам, участвующим в деле, обязательно.

Как и в случае соблюдения досудебного порядка, здесь необходимо предоставить доказательства отправки или вручения копий сторонам.

Порядок подачи электронных документов в арбитражный суд регулирует и технические нюансы. Предоставляемые документы должны быть хорошего качества, читаемыми (рекомендованное разрешение 200-300 точек на дюйм). Формат документов - PDF файлы размером не более 30 мегабайт. Помимо этого к документу можно приложить его текстовую копию (например, в RTF формате). Название файла должно позволять идентифицировать электронный документа и количество листов в нем (например: Договор купли-продажи 548 от 16041996 4л.pdf).

Совет юриста:

При сканировании документов важно, чтобы проставленные в нем подписи и печати были отображены без искажений. В противном случае документ при принятии может быть отклонен.

2. Пошаговая инструкция подачи искового заявления в арбитражный суд в электронном виде.

Шаг 1. Подача документов в арбитражный суд в электронном виде осуществляется на портале “Мой Арбитр” (https://my.arbitr.ru). Перейдя по ссылке, необходимо осуществить вход в систему.

Шаг 2. Для авторизации в системе необходимо иметь учетную запись ЕСИА. Войти в свою учетную запись на портале Госуслуг можно с помощью номера мобильного телефона или электронной почты, а также с помощью номера СНИЛС.

Совет юриста:

Чтобы обеспечить безопасность своей учетной записи, а также получить возможность восстановления пароля, мы рекомендуем привязать к учетной записи свой номер телефона и настроить двухэтапную авторизацию.

Шаг 3. После авторизации на сайте можно необходимо выбрать тип обращения в арбитражный суд, в нашем случае - это исковое заявление, поэтому выбираем вариант “Иск (заявление)”.

Шаг 4. После выбора типа обращения необходимо указать его вид - исковое заявление, после чего нажать кнопку Далее.

Совет юриста:

Поскольку зачастую эта часть формы содержит слишком много видов обращений, мы рекомендуем пользоваться поиском по видам обращения.

Шаг 5. На этом этапе необходимо выбрать тип участника дела (юридическое лицо с указанием его организационно-правовой формы, физическое лицо, индивидуальный предприниматель и проч.), после чего нужно указать ИНН. Остальные известные данные будут заполнены автоматически. Дальше остается лишь заполнить контактные данные.

Совет юриста:

Иногда после ввода ИНН остальные поля могут не заполняться автоматически. Не заполняются они и для ИП и граждан, поэтому в подобных случаях потребуется ручной ввод.

Шаг 6. На данном этапе необходимо заполнить данные ответчика. Действуйте так же, как и в Шаге 5.

Шаг 7. Система уведомляет о том, что в качестве обращения было избрано исковое заявление. Необходимо подтвердить свое согласие либо, если вы выбрали этот тип обращения по ошибке, изменить его.

Шаг 8. Следующим этапом является выбор суда, в который направляется заявление. Для исковых заявлений необходимо обращение к § 2 главы 4 АПК РФ, которым установлены правила определения подсудности.

Направляя иные виды обращений, обязательно проверьте, в какой суд они подаются. Так, апелляционная и кассационная жалобы на решение суда первой инстанции подаются через суд первой инстанции, в то время как отзывы на эти же жалобы направляются непосредственно в апелляционный или кассационный суд соответственно.

Шаг 9. После выбора суда, в который направляется исковое заявление, наступает черед составления пакета документов, отправляемых в суд. Здесь необходимо заполнить ФИО подписанта и прикрепить файлы со всеми приложениями.

Шаг 10. Первым делом необходимо прикрепить исковое заявление

Шаг 11. После загрузки искового заявления необходимо прикрепить файлы с приложениями. В нашем случае это договор, акты выполненных работ, текст претензии, доказательства соблюдения досудебного порядка, доказательства отправки копий искового заявления лицам, участвующим в деле, доверенность (если подписант не лицо, уполномоченное на представление организации по закону), расписка и доказательства уплаты государственной пошлины.

Шаг 12. После формирования полного пакета документов для подачи обращения необходимо нажать кнопку “Отправить”. Далее система уведомит о том, что можно воспользоваться электронной подписью (имеется в виду электронная подпись в виде отдельного файла).

Для нашего искового заявления достаточно просто отправки через подтвержденную учетную запись ЕСИА, поэтому мы нажимаем на “отправить без электронной подписи”.

Шаг 13. Последним этапом подачи искового заявления в электронном виде будет являться подтверждение введенных данных и приложений. Если все данные введены верно и у заявителя нет дополнений, следует нажать кнопку “отправить заявление”.

На экране появится подтверждение отправки обращения в суд.

3. Получение подтверждения отправки и принятия документов судом.

После обработки документов системой на указанную в форме, а также на привязанную к учетной записи электронную почту придет подтверждение отправки. Отправителем будет “Мой Арбитр”, тема письма будет начинаться со слова “Отправлено: <...>”

Затем сотрудник суда должен будет проверить поданные Вами документы на предмет соответствия их формальным требованиям и принять их либо отказать в принятии. В среднем на это уходит от трёх до восьми рабочих дней.

После принятия либо отказа в принятии документов на указанную в форме, а также на привязанную к учетной записи электронную почту придет подтверждение. Отправителем будет “Мой Арбитр”, тема письма будет начинаться со слов “Принято: <...>” либо “Отклонено: <...>”.

Основания для отклонения документов, направленных в электронном виде через Интернет, содержатся в п. 4.5. Порядка подачи в арбитражные суды РФ электронных документов (https://my.arbitr.ru/#help/2/11). Среди наиболее частых причин - отсутствие доверенности; отсутствие подписи; направление документов не в тот арбитражный суд, который указан в самих заявлениях; плохое качество документов и перевернутые страницы.

Обращаем внимание, что принятие судом электронных документов само по себе не означает, что сами документы будут составлены правильно и будут приняты к производству. Это лишь подтверждение соответствия формы обращения и приложенных к нему документов техническим требованиям. Соответствие же обращения требованиям закону по их содержанию проверяется уже судьей.

Совет юриста:

Иногда при подаче первичного документа заявители намеренно не прикладывают какие-либо документы (например, документ об уплате государственной пошлины) для того, чтобы иметь возможность “выбрать судью”. Так, в случае, если судья является по мнению заявителя подходящим, недостающие документы подаются дополнительно и дело принимается к производству. Если судью хотят “заменить” - подают тот же пакет документов с дефектом повторно. Вместе с тем подобная практика зачастую воспринимается судами как недобросовестное поведение. Также бывали случаи, когда несколько раз документы попадали к одному и тому же судье. Поэтому, прежде чем использовать даны способ, тщательно взвесьте все “за” и “против”про замену судьи я не совсем понял

Вам также может быть интересно:

Взыскание долга по расписке

Взыскание задолженности

Взыскание долгов

Взыскание долга по исполнительному листу

Юридическая помощь по кредитным договорам

Юридическое сопровождение бизнеса

Помощь юриста

Составление искового заявления

Защита от взыскания долга

Отзывы наших доверителей:

Строительная компания

Столкнувшись с неисполнением нашими бывшими партнерами обязательств по возврату суммы долга, попытались решить вопрос во внесудебном порядке, но переговоры ни к чему не привели. Благодаря команде “Крайнев и партнёры” смогли взыскать с недобросовестного подрядчика более 11,5 миллионов рублей. Несмотря на подачу ответчиком встречных заявлений и жалоб, решение устояло в судах трех вышестоящих инстанций, включая Верховный Суд. Особую благодарность хотели бы выразить Крайневу Дмитрию Анатольевичу, а также другим юристам, которые участвовали в заседаниях судов по нашему делу в качестве представителей.

Ссылка на карточку дела - http://kad.arbitr.ru/Card/a83621e9-0a2c-429b-8149-2ef16341b1cb

Ссылка на решение - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a83621e9-0a2c-429b-8149-2ef16341b1cb/5f446d04-8785-4702-85c3-681ab29ae636/A40-125034-2016_20170309_Reshenija_i_postanovlenija.pdf