Наверняка многие из вас уже прочитали наши посты об изменениях законодательства в 2020 году. Должны признаться: они далеко не полные, и в них мы включили лишь самые, на наш взгляд, важные изменения.
Но мы не понаслышке знаем и о том, как важно быть в курсе всех изменений, если вы несете ответственность не только за себя, но и за ребенка. Поэтому специально для мам, пап и всех, кто только собирается ими стать — наша сегодняшняя подборка изменений законодательства.
1. Появилось множество сообщений о том, что с 2020 года в школах будут запрещены мобильные телефоны. И это серьёзно!
В целом это реинкарнация обсуждаемой с лета новости о запрете телефонов в школах с 1 сентября 2019 года, однако очевидно, что идея ни только не отпускает умы чиновников от гособразования, но и даёт новые всходы.
С чего всё началось. Летом прошлого года по этому вопросу высказалась Валентина Матвиенко — руководитель Совета Федерации. С её подачи были разработаны Методические рекомендации от 14 августа по ограничению использования учениками телефонов в школах, которые выпустили совместно Рособрнадзор, Роспотребнадзор и Министерство науки и просвещения.
С декабря ситуация получила новый виток и многие СМИ начали довольно активно обсуждать эту новость.
И это понятно. Сама глава Минпросвещения Ольга Васильева идет крестовым походом на смартфоны в школах. 24 декабря она недвусмысленно высказалась против телефонов в школах в новом интервью. По словам министра, “ее удивляет то, что введение отдельными школами ограничений на использование смартфонов во время учебы вообще вызывает столько шума, ведь проблема эта «абсолютно надуманная», а то, что телефоны не должны использоваться в учебном процессе, «очевидно». Более того, по словам Васильевой, запретить их использование стоило бы не только ученикам, но и педагогам”.
Попробуем разобраться, чем ученикам и родителям грозит мнение первого лица Минпросвещения.
Методические рекомендации от 14 августа — это на самом деле весьма жесткий документ, который в обоснование запрета телефонов не брезгует даже ссылками на запрет мобильных телефонов “с 2012 года в Малайзии и Нигерии, с 2013 года — в Уганде”, а подтверждение о вреде здоровью — исследованием 2005 года, когда, напомним, и мобильные телефоны были совсем другими.
Среди прочего документ предписывает “рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися, а также педагогическими работниками и родителями” и “ограничить использование обучающимися устройств мобильной связи во время учебного процесса”.
Если перевести с юридического на русский, фактически, пользуясь методическими рекомендациями школа может ограничить (по факту — запретить) пользование мобильными телефонами в образовательном учреждении не только школьникам, но и педагогам, и даже родителям.
Важно однако помнить, что применять или нет эти Рекомендации, каждое учреждение вправе самостоятельно.
И уж точно незаконными будут ограничения, предписывающие сдачу телефонов при входе в школу или право учителя изъять телефон у ученика. Все это не только противоречит действующему законодательству, но и создает угрозу безопасности ребенка, мешая ему сообщить о нарушении со стороны взрослых родителям или вызвать экстренные службы в случае необходимости.
Тем не менее регионы уже отчитались о выполнении Рекомендаций: по словам главы Минпросвещения “10 тысяч 628 школ, то есть примерно каждая четвертая — выполнили рекомендации и ограничили использование телефонов во время уроков. Северная Осетия, Ингушетия, Белгородская область — сто процентов школ. Камчатский край — 37,5%, Магаданская область — 53,3%, Пермский край — 58,8%, Республика Марий Эл — 63,8%, Удмуртия — 60,9%, Кемеровская область — 67,3%, Курганская область — 50,9%, Свердловская область — 65,3%”. И лишь московские чиновники, опасаясь протестов родителей, судебных тяжб и прокурорских проверок, рискнули прямо выступить против и отказались исполнять Рекомендации.
Безусловно, частичный запрет применять мобильные во время контрольных и тестов не выглядит странным, однако в самих Рекомендациях и исходя из понимания министра просвещения речь идет о другом - о полном запрете мобильных в школах не только для детей, но и для педагогов и родителей. Фактически о превращении их в части соблюдения этого режима в эквивалент мест отбытия наказания.
Вопрос с мобильными в школе безусловно неоднозначный и разумные ограничения, возможно, необходимы. Но вопрос ставится не так - речь идет о полном запрете для всех, кто входит в школу и превращения её в “режимный объект”.
Задумайтесь, а что, если произойдет чрезвычайная ситуация и Вашему ребенку понадобится помощь? Вспомните и о том, сколько видеороликов с грубым и опасным для детей поведением учителей можно найти в интернете. На другой стороне полного запрета телефонов всегда будет сложность выявления и фиксации нарушений в школе, как со сторон педагогов, так и сверстников, и нет гарантий, что завтра с ними не столкнется именно ваш ребенок.
Документ: Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2019 г. №№ МР 2.4.0150-19/01-230/13-01).
2. В новом году родителей школьников ждет еще больше экзаменов
Ну, формально это ожидает самих детей, но мы-то знаем, как ответственно большинство родителей подходит к подготовке ребенка к проверочным работам.
В 2020 году всероссийские проверочные работы ждут учеников с 4 по 7 и с 10 по 11 классы, а восьмиклассники пишут аналогичную работу в форме апробации
3. Братьев и сестер будут зачислять в одни школы и детские сады. Теперь официально
Ранее в ноябре мы писали о том, что был принят Госдумой и одобрен Советом федерации законопроект, который вносил изменения в Семейный кодекс и в Закон об образовании. Теперь Федеральный закон от 02.12.2019 № 411-ФЗ "О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" подписан Президентом, официально опубликован и уже вступил в силу.
Статья 67 Закона об образовании дополнена частью 3.1, в соответствии с которой “проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, где обучаются их братья и сестры.
4. Изменился размер пособий по беременности и родам
Пособия по беременности и родам теперь составят от 55 830 рублей 60 копеек до 322 191 рубля 80 копеек.
А пособия по уходу за ребенком - от 4 852 рублей до 27 984 рублей 66 копеек в месяц.
5. Недобросовестных родителей внесут в реестр
В специальный список начали вносить лиц, лишенных родительских прав, ограниченных в этих правах, отстраненных от опекунства, а также тех, чьё усыновление было отменено судом.
Пока этот реестр создается для недопущения таких лиц к усыновлению, опекунству или попечительству, но государство может пойти дальше и усилить контроль над уже имеющимися у таких лиц детьми.
6. Малоимущие семьи смогут ежемесячно получать выплаты на первого и второго детей
По новым правилам ежемесячную выплату на содержание первого и второго ребенка в размере прожиточного минимума для детей будут получать семьи, доход которых в пересчете на каждого члена семьи оказывается ниже двухкратного прожиточного минимума в регионе. Пособие будет платиться до достижения ребенком 3 лет.
Ранее действовала норма, согласно которой пособие получали только семьи с доходом до 1,5 прожиточных минимумов на члена семьи, а платилось оно до достижения ребенком 1,5 лет
7. Материнский капитал проиндексирован на 3%
Правило действует как для тех, кому только предстоит получить сертификат (в этом случае в нем сразу напишут новую сумму — 466 617 рублей), так и для тех, кто уже получил сертификаты, в которых указана предыдущая сумма.
Как мы уже писали ранее, единственное условие для этого — чтобы хотя бы часть суммы материнского капитала оставалась непотраченной. Именно на нее и будет начислен указанный процент.
8. А вот пособия в размере 50 рублей в месяц по уходу за ребенком отменили
Похоже у государственных людей всё же возникло то чувство, когда 50 рублей платить стыдно.
9. Дети до 16 лет больше не смогут быть владельцами ТС
Как мы писали ранее, с 1 января закрыта законодательная лазейка, позволявшая родителям не оплачивать штрафы с камер, просто зарегистрировав машину на ребенка до 16 лет.
Дарить и покупать машины детям по-прежнему можно, но вот в качестве владельца при постановке на учет придется указать одного из родителей или иных законных представителей.
Но на уже зарегистрированные транспортные средства это правило не распространяется.