Новости для водителей в 2020 году

| Публикации | 1146 | Время чтения: 4 мин.

Многие из наших клиентов и читателей являются автовладельцами. Поэтому специально для них мы сделали подборку важных изменений правового регулирования в 2020 году, которые неизбежно скажутся на жизни автолюбителей. О страховых компаниях смотрите п.8.

✔️ 1. Изменение правил дорожного движения

МВД России изменило список документов, которые водитель обязан показать при проверке сотрудникам ГИБДД. Так, водитель, который оформил ОСАГО в электронном виде, теперь имеет право предъявить его в виде электронного документа.

В свою очередь сотрудник ГИБДД вправе проверить наличие договора ОСАГО с помощью автоматизированной системы.

Это должно устранить многие проблемы автолюбителей, которые у них возникали при проверках на дорогах в 2019 году.

✔️ 2. Получение прав в 2020 году

С 1 января водителей также можно учить вождению на автомагистралях.

Изменения касаются и возраста обучающихся:

1) 16 лет для обучения вождения ТС категорий "В", "С" или подкатегории "С1";

2) 20 лет по общему правилу для обучения вождения ТС категорий "D", "Tb", "Tm" или подкатегории "D1"

Теперь чтобы вернуть права после их лишения, водителю придется оплатить все неоплаченные штрафы.

С 1 октября 2020 года поменяются правила сдачи экзамена на права: экзамен на площадке для автомобилистов сдавать больше не придется. Для вождения мопедов, легких квадроциклов и мотоциклов площадку сдавать по-прежнему придется.

Нововведения установили шестимесячный срок после сдачи теоретической части экзамена, в течение которого необходимо сдать практический экзамен. Если же обучающийся не уложится в этот срок, то теорию придется пересдавать.

Будьте осторожны! Если Вы обратились в ГИБДД для сдачи экзамена, а Вашу автошколу лишили лицензии, то Вас не допустят сдавать экзамен.

✔️ 3. Новый формат СТС

С января 2020 ввели новые Свидетельства о регистрации автомобилей в виде компактных пластиковых карточек, они заменят старые бумажные образцы. Чтобы получить СТС нового образца, необходимо заплатить 1500 рублей.

✔️ 4. Детей больше нельзя оформлять в роли владельцев транспортных средств

С 1 января 2020 года родители больше не могут регистрировать своих детей до 16 лет в качестве владельцев транспорта, хотя оформлять на них собственность по-прежнему можно.

Таким образом законодатель устранил пробел, которым пользовалось некоторые водители. Можно было оформить машину на ребенка, нарушать ПДД и сэкономить на штрафах (присылаемых с автоматических камер), ведь несовершеннолетних детей нельзя привлечь к административной ответственности.

Однако, если Вы уже успели зарегистрировать свое транспортное средство на ребенка, снова ставить его на учет не надо: нововведение касается только ТС, которые будут регистрировать после 1 января 2020 года.

✔️ 5. Новые правила госрегистрации автомобилей

С 2020 года не обязательно обращаться в ГИБДД для постановки автомобиля на учет и получения номеров. Теперь автодилеры могут самостоятельно осуществлять госрегистрацию в своих автосалонах. В этом процессе также могут принять участие и производители автомобилей: они совместно с дилерами вправе посылать в ГИБДД необходимые документы собственников машин через интернет-портал госуслуг.

Скорее всего это упростит покупку в 2020 году автомобилей в салонах автопродавцов.

Обратите внимание: для регистрации “напрямую” автодилер должен быть внесен в специальный реестр МВД.

✔️ 6. Новые ставки утилизационного сбора на автомобили

С 1 января 2020 года значительно повысятся ставки утилизационного сбора на автомобили. Для машин с объемом двигателя до 1 литра ставка вырастет на 46,1%, с двигателем до 2х литров - на 112,4%, от 3,5 литра - на 145%.

Как правило, цены на машины и так поднимаются с 1 января, в связи с обновлением модельного ряда. Однако в данном случае, эксперты прогнозируют еще большее повышение цен на автомобили из-за повышения утилизационного сбора.

✔️ 7. Запрет парковки во дворах для такси и грузовиков

В городах федерального значения: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе запретили парковать во дворах различные транспортные средства, относящиеся к сфере перевозок (такси, грузовики и т.д.).

Теперь же необходимо будет оборудовать специальные парковки для таких транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и ИП, оказывающим услуги перевозки пассажиров и грузов.

✔️ 8. Угроза страховым полисам!

В январе произошло увеличение требований к капиталу страховых компаний. Обратите внимание, что новым требованиям не соответствуют «Витал-полис» (уставный капитал – 160 млн руб.), «Экип» (128 млн руб.), Компания промышленно-торгового страхования (127 млн), «Престиж-полис» (150 млн) и «Коместра-Томь» (120 млн).

UPD: Наша публикация вышла 11 января, а уже 16го ЦБ РФ отозвал лицензию у "Экип". На очереди оставшиеся компании.

Наши публикации для водителей:

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно:

✔️ Наши услуги

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний практический опыт не только в разрешении споров, но и в подаче жалоб в различные государственные органы.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.