Меню

Налог на имущество юридических лиц в 2019 году

| Публикации

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо.

Но налоговая служба заметит.

П. Данинос

Налог на имущество организаций зачастую оказывается одним из самых непосильных обязательных платежей для бизнеса, особенно если речь идет о промышленном производстве, неизбежно использующим дорогостоящее индустриальное оборудование и имеющим большие производственные площади. Будучи также важной доходной статьей в бюджете России, данный налог зачастую подвергается законодательным изменениям в поисках баланса между интересами государства и бизнеса.

В настоящем материале мы постарались дать ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов при налогообложении имущества организаций учетом изменений, произошедших в 2019 году.

О налоге на имущество организаций

Налогом на имущество юридических лиц облагается исключительно недвижимое имущество, которые в сфере бухгалтерского учета значится как основные средства организации. Налоговой базой для расчета суммы обязательного платежа выступает среднегодовая стоимость имущества (первоначальная стоимость имущества за вычетом амортизации) в случае, если объектом налогообложения является сооружение, и кадастровая или инвентаризационная стоимость, если объектом налогообложения является здание. Налог на имущество юридических лиц является региональным налогом, что означает необходимость уточнять конкретную ставку налога в Вашем регионе. На федеральном уровне установлен лишь максимальный предел ставки в рамках которой могут действовать региональные власти. Налоговым кодексом также предусмотрена льгота в виде полного освобождения ряда имущества от налогообложения. Виды такого имущества указаны в тексте Кодекса, а конкретно виды раскрыты в акте Правительства России. Уплачивается налог в разные сроки в разных регионах. Единым для каждого региона является лишь налоговый период – календарный год и отчетные периоды – 3 месяца, 6 месяцев и 9 месяцев. Расчет сумм налога осуществляется самим налогоплательщиком. Обратите внимание, что налоговых деклараций за один налоговый период может быть несколько в случае, если имущество одного юридического лица расположено в нескольких разных субъектах России. Также следует учесть, что в каждом субъекте нужно применять к расположенной в нем недвижимости соответствующую для данного региона налоговую ставку.

Изменения в объекте налогообложения

Самым значимым изменением стала отмена налога на движимое имущество организаций. Теперь только наличие у фирмы недвижимого имущества будет являться основанием для уплаты налога. Данное решение связано как с большим количеством спорных ситуаций, который возникали в процессе определения объекта налогообложения, так и из-за сложности в расчете сумм налога для самих налогоплательщиков. Помимо того, таким решением был несколько смягчен негативный для бизнеса эффект от повышения ставки налога на добавленную стоимость до 20%. Тем не менее, количество юридических споров от этого не уменьшилось, поскольку сейчас основной проблемой для налогоплательщиков стала необходимость доказать налоговой инспекции, что то или иное оборудование не может быть признано частью единого недвижимого комплекса, а потому не должно облагаться налогом.

Совет юриста:

Зачастую у субъектов малого предпринимательства в связи с исключением налога на движимое имущество теперь вообще нет в собственности каких-либо объектов налогообложения. Министерство финансов считает, что в таком случае у налогоплательщика не возникает необходимости подавать налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

Изменения в налоговых ставках

Конкретные налоговые ставки устанавливаются регионами, а на федеральном уровне определяются лишь максимальные значения. В 2019 году с 1,9 до 2,2% увеличивается предельная ставка для магистральных трубопроводов, ЛЭП, а также технологически неотъемлемых от них сооружений. Теперь региональные власти имеют право повысить процентную ставку, что необходимо отслеживать. Легче всего узнать об изменениях ставок налога в различных субъектах страны можно на официальном сайте ФНС России, где Вам предоставят возможность ознакомиться с региональными налоговыми законами и сделают краткую справку о местной текущей ставке налога.

Совет юриста:

Повышение налоговых ставок является отличным поводом лишний раз задуматься об оптимизации налогового бремени бизнеса. Такие простые методы как списание с баланса организации морально устаревшего оборудования, а также применение ускоренной амортизации основных средств или иного выгодного и доступного способа амортизации позволят значительно сократить размер налоговой обязанности фирмы.

Расширение числа регионов, применяющих кадастровую стоимость недвижимости в налоговых целях

В России постепенно подходит к концу процесс перехода регионов на расчет различных налогов по кадастровой стоимости объекта налогообложения, так в 2019 году налог на недвижимость организаций, расположенных в Чувашии, в Смоленской, Иркутской и Курской областях теперь будет рассчитываться по ее кадастровой стоимости. В скором времени в каждом регионе страны будет принято соответствующее законодательство, поэтому юристам и бухгалтерам организации следует заранее изучить соответствующее нормативное регулирование.

Изменения в форме отчетности и расчете кадастровой стоимости

В связи с прекращением обложения движимого имущества налогом с 2019 года ФНС России выпустила письмо, изменяющее форму налоговой декларации. Ознакомиться с формой можно на официальном сайте ФНС России. Теперь в декларации предусмотрено специальное пространство для исчисления налога в ситуации, когда кадастровая стоимость объекта была изменена из-за уточнения характеристик такой недвижимости.

Также в 2019 году ФНС России решила упростить жизнь налогоплательщиков: теперь если у Вашей организации есть объекты недвижимости, которые находятся на учете в различных налоговых инспекциях,, то у Вас есть возможность сдать отчетность в любую из инспекций по своему выбору. Подобное решение оправдано тем, что налог так или иначе поступает в один региональный бюджет, а потому ФНС России оправданно пошла навстречу налогоплательщикам.

С 2019 года новые данные о стоимости каждого объекта будут учитываться в случае изменения характеристик объекта только после регистрации в Реестре недвижимости таких изменений. Если же кадастровая стоимость была изменена по решению суда или административного органа (Росстата), то применять ее будут только с даты начала использования новой кадастровой стоимости (напомним, по общему правилу – с начала того налогового периода, в котором стоимость объекта была оспорена). Это обстоятельство важно учитывать налогоплательщику, так как зачастую юридические лица необоснованно пытаются уменьшить сумму налога на имущество за предыдущие годы, апеллируя к пересмотренной, например, в судебном порядке кадастровой стоимости. К сожалению, новая, возможно более выгодная для налогоплательщика кадастровая стоимость будут использоваться налоговиками лишь за текущий год

Таким образом, юристу и бухгалтеру организации необходимо тщательно ознакомиться со всеми основными изменениями в уплате налога на имущество организаций в 2019 году, так как произошли значительные перемены, которые необходимо учитывать. Отметим, что в каждом регионе могут присутствовать свои особенные правила, регулирующие уплату этого налога. Нередко субъекты России предоставляют льготы на отдельные категории недвижимого имущества, что может оказаться отличной возможностью для законной налоговой оптимизации расходной части бюджета фирмы.

Наша практика

Грамотная и эффективная налоговая консультация требует от юриста не только высоких профессиональных знаний, но и значительного практического опыта в проработке наилучших налоговых стратегий для различных компаний. Необходимо тщательно изучить ситуацию клиента, рассмотреть все нюансы ведения бизнеса. Команда “Крайнев и партнеры” состоит из специалистов различного профиля и высокой квалификации, позволяющей нам не только предлагать клиентам сопровождать заключение соглашений и судебные процессы “под ключ”, но и консультировать наших клиентов.

Записаться на консультацию можно, направив краткое описание своего вопроса на электронную почту info@kraynev.ru.

Вам также может быть интересно:

Налог на имущество при усн

Возврат ндс

Налоговая консультация

Налоговые споры

Юрист по налогам

Консультация по налогам ип

Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество организаций

Заплатить налог на имущество через интернет

Налог на имущество в Москве

Расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц льготы

Налог на имущество для пенсионеров

Декларация по налогу на имущество

Срок оплаты налога на имущество

Налог при продаже недвижимого имущества

Налог на движимое имущество

Налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Налог на имущество организаций льготируемое имущество

Налоговый период налог на имущество

Плательщики налога на имущество организаций

Проверить налог на имущество

Налог на имущество организаций пример расчета

Заполнение декларации по налогу на имущество

Срок уплаты налога на имущество юридических лиц

Налоговый период по налогу на имущество физических лиц

Налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц

Заявление в налоговую о льготе на налог на имущество для пенсионеров

Новые правила уплаты налога на имущество физических лиц

Госуслуги налог на имущество физических лиц

Перерасчет налога на имущество физических лиц

Объекты облагаемые налогом на имущество

Налог на имущество на нежилое помещение для физических лиц

Неправильно рассчитали налог на имущество физических лиц

Отзывы наших доверителей:

Анастасия

Для участия в банкротных торгах мне необходимо было зарегистрировать компанию. Юристы “Крайнев и партнеры” не только помогли мне с подготовкой первоначального пакета документов для регистрации, но и объяснили ряд технических нюансов: помогли заполнить уведомление о переходе на УСН 6% и составили первую налоговую декларацию (нулевую). Сервис на высоте, рекомендую.

Ирина

Из-за технической ошибке в базе данных инспекция предъявила нам требование об уплате более, чем полутора миллионов доначислений в пенсионный фонд. Около двух недель ушло на поиск виновных (сотрудники пенсионного фонда некорректно заполняли базу, и в итоге инспектор в налоговой видел ее, как если бы никаких платежей за последние два года не поступало вообще), еще месяц понадобился на то, чтобы добиться признания ошибки путем направления различных жалоб на бездействие. Благодаря помощи юристов “Крайнев и партнеры” ситуация разрешилась. Теперь думаем, не взыскать ли нам убытки с государства за это безобразие.

Дмитрий

Налоговая предъявила мне претензии по поводу доходов, которые я получил в этом году и вызвала на “допрос”. Благодаря высокой квалификации юристов “Крайнев и партнеры” мне не только удалось отстоять свою позицию о том, что доход получен не от предпринмательской деятельности, но и подготовить налоговую декларацию для подачи на следующий год - про запас) Спасибо за помощь и поддержку, изначально письмо из налоговой вызывало самые неприятные чувства, но, как ни странно, все прошло довольно гладко.