Налог на имущество по кадастровой стоимости (организации)

| Публикации | 465 | Время чтения: 5 мин.

В этом мире неизбежны только смерть и налоги.

Бенджамин Франклин

Одним из многих налогов, уплачиваемых гражданами и организациями на территории России, является налог на имущество. С 1 января 2019 года для расчетов данного налога в отношении недвижимого имущества единообразно применяется кадастровая стоимость объекта.

В настоящем материале мы расскажем об основных вопросах, возникающих в связи с уплатой налога на имущество по кадастровой стоимости.

Объекты налогообложения

Объектом налога на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости, является исключительно недвижимость: здания, строения и их части, помещения, земельные участки и проч.

Существует два основания для признания объекта объектом недвижимости:

1. Объект зарегистрирован в качестве недвижимого имущества.

2. Объект не зарегистрирован, но фактически должен быть признан недвижимостью ввиду его неразрывной связи с землей; его перемещение невозможно без причинения ему несоразмерного ущерба либо значительных затрат.

На практике с самим понятием недвижимости возникает множество вопросов. Судебная практика по данному вопросу не единообразна: суды порой относят к недвижимому имуществу такие “экзотические” объекты, как заборы, памятники, асфальтированные площадки и даже деревья.

Поэтому даже в тех случаях, когда объект явно относится к движимому имуществу, это обстоятельство может быть не столь очевидным для налоговой и суда. В связи с этим возникает необходимость обращения за профессиональной юридической помощью.

Расчет налога

Организации-налогоплательщики самостоятельно определяют налог, который они обязаны заплатить, действуя в следующем порядке:

1. Определение налогооблагаемого имущества.
  2. Проверка наличия оснований для освобождения от налогового бремени.
  3. Расчет базы налогообложения.
  4. Расчет суммы, подлежащей уплате, исходя из действующих в регионе налоговых ставок.
Совет юриста:

Подразделения и филиалы одной организации обязаны оплатить налог по месту регистрации. Если же их недвижимость физически находится в другом месте, то расчет осуществляется по региону местонахождения объекта.

Для физических лиц расчет налога производит ФНС самостоятельно, до ноября текущего года направляя расчеты собственникам имущества. Отслеживать состояние расчетов и наличие задолженности можно через личный кабинет на сайте налоговой службы (https://www.nalog.ru).

Кадастровая стоимость объекта налогообложения

С этого года уплата налога осуществляется по кадастровой стоимости объекта. При этом регулярно публикуются перечни имущества, налог по которому уплачивается по кадастру. Если объект организации в таком перечне отсутствует, то переходить на новую схему не нужно.

Узнать кадастровую стоимость конкретного объекта можно путем получения сведений о нем из ЕГРН. В случае, если в собственности у налогоплательщика находится лишь доля в праве на объект, налог рассчитывается пропорционально указанной доле исходя из кадастровой стоимости всего объекта.

Совет юриста:

Если в Вашем регионе устанавливаются ежеквартальные авансовые платежи, то квартальная выплата будет равна 25% от полной суммы налога. Расчет по кадастровой стоимости в отношении авансовых выплат осуществляется по следующей формуле: Налог на имущество = Кадастровая стоимость × 1⁄4 Ставки налога.

Ставка определяется в каждом регионе, а вот размер кадастровой стоимости определяется по каждому объекту. Общефедеральная ставка равняется 0,1% от стоимости по кадастру, однако в регионе, где находится имущество, она может быть повышена не более чем на 0,2% либо налог может быть отменен.

Оспаривание кадастровой стоимости

Несмотря на то, что система стремится к максимально объективной оценке каждого объекта, нередко на практике указанная в кадастре стоимость не соответствует действительности, и налогоплательщик, не желающий платить больше необходимого, желает изменить кадастровую стоимость объекта.

Для изменения оценки необходимо доказать один из следующих фактов:

Оспаривание результатов оценки осуществляется в комиссии по кадастровым спорам. Переоценку имущества можно проводить не более 1 раза в 3 года.

Совет юриста:

Доказательственная сторона данного вопроса для непрофессионала крайне сложна, так как для изменения Вашего положения необходимо показать серьезность допущенных нарушений. Для надлежащей защиты прав рекомендуем обратиться за помощью профессионального представителя.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости

Процедурно оспаривание оценки выглядит следующим образом.

Прежде всего необходимо составить заявление, в котором будут описаны основания для пересмотра кадастровой стоимости. Данное заявление не имеет строгой формы, то есть может быть составлено в произвольном виде. Обязательно должны быть указаны следующие сведения:

• наименование организации и контактная информация (номер телефона, email и тд)
  • кадастровый номер и адрес объекта, кадастровая стоимость которого оспаривается
  • суть обращения, то есть указать всю фактическую информацию дела и его источники максимально детально и полно

Также стоит указать на необходимость предоставления разъяснений по цифрам зафиксированным в кадастровой стоимости объекта. К заявлению обязательно необходимо приложить все те документы, которые подтверждают наличие ошибки.

Совет юриста:

Помните, что чем больше прямых доказательств, свидетельствующих о нарушении, тем выше вероятность вынесения судом решения в Вашу пользу.

После того, как документ готов, его необходимо направить в бюджетное учреждение или в МФЦ. Возможна личная подача, по почте или через Интернет, в том числе через Единый портал госуслуг.

С момента поступления документа в комиссию начинается тридцатидневный срок, в течение которого заявление подлежит рассмотрению. Данный срок может быть увеличен вдвое, в случае если учреждению требуется получить отсутствующую информацию.

Далее выносится решение. Если зафиксирована ошибка, то она подлежит исправлению в пятидесятидневный срок с момента обращения. Однако чаще всего решение отрицательное, а значит перед налогоплательщиком-организацией открывается путь защиты своих прав в судебном порядке.

Совет юриста:

Многие плательщики боятся обращаться с требованием о переоценке, опасаясь, что по результатам процедуры кадастровая стоимость будет увеличена. Однако в действительности после исправления ошибок увеличение кадастровой стоимости не допускается.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости достаточно сложна, а вероятность победы, как показывает практика, недостаточно высока. Перед тем как начать ее убедитесь, что нет альтернативного выхода, а именно, что верно определен регион, ставка которого будет применяться в конкретном случае, и что Ваша организация не имеет льгот по налогу на имущество, полный список которых для федерального уровня указан в статье 381 НК РФ.

Наша практика

Порой просчитать налоговые последствия покупки квартиры, как и снизить ее кадастровую стоимость самостоятельно, бывает довольно сложно. В этой ситуации наилучшим решением станет консультация с налоговым юристом, который поможет выбрать оптимальный способ структурирования сделки и применить наилучший в конкретной ситуации вычет.

Команда “Крайнев и партнеры” состоит из специалистов различного профиля и высокой квалификации, позволяющей нам не только сопровождать сделки и судебные процессы “под ключ”, но и консультировать наших клиентов по вопросам налогообложения.

Записаться на консультацию можно, направив краткое описание своего вопроса на электронную почту info@kraynev.ru.

Вам также может быть интересно

Налог на имущество при усн

Возврат ндс

Налоговая консультация