Налог на имущество организаций

23.08.2017 | Публикации

Юридическая компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» оказывает консультационные услуги по вопросам оптимизации налогов на имущество, недвижимость юридических лиц.

Для многих предприятий, особенно занятых в сфере производства с высокой материалоемкостью, с большим количеством основных средств на балансе, вопросы оптимизации налогообложения стоят особенно остро. Не менее важно это для застройщиков, владельцев коммерческой недвижимости. Уплата налога на имущество организаций обременительна, и существенно снижает прибыль компании.

Что облагается налогом на имущество компании

Российские организации обязаны уплачивать налог на имущество юридических лиц, которым они владеют на праве собственности, а также переданное им в качестве доли в уставном капитале, в доверительное управление и по договору концессии. Требование распространяется также на  объекты, находящиеся в распоряжении и временном пользовании. В целях исчисления налога на имущество организаций учитываются только те из них, которые поставлены на баланс как основные средства.

Небольшой перечень исключений касается имущества особого назначения: космического, ядерного, судов международного плавания, и других. Кроме этого, освобождаются от уплаты налога на имущество ООО за год объекты, поставленные на бухгалтерский учет позднее 1 января 2013 года, кроме:

• переданных или приобретенных у взаимосвязанных лиц;
  • принятых на баланс по акту передачи вследствие реорганизации.

Не включаются в состав облагаемой базы основные средства, относимые в первую или вторую амортизационную группу согласно Классификации основных средств от 01.01.2002 г. С января 2017 года действует новая редакция документа, в результате чего отдельные виды основных средств стали относиться к другим группам, что влечет за собой изменение срока полезного использования. Разъяснения по этому вопросу даны в письме Минфина № 03-03-06/1/66701 от 14.11.2016 г. Срок использования объекта не меняется, если он был установлен в соответствии с Классификацией, действовавшей на день его постановки на балансовый учет.

Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от уплаты налога на отдельные виды вновь вводимых в эксплуатацию недвижимых объектов в течение 3-х лет со дня постановки на учет (п. 21 ст. 381). К ним относятся:

• объекты с высокой энергетической активностью, входящие в перечень, утвержденный Постановлением Правительства  № 600 от 17.05.2015;
  • многоквартирные дома и здания иного назначения, имеющие высокий класс энергетической эффективности.

Класс энергетической эффективности может быть установлен по решению застройщика, и подтверждается наличием энергетического паспорта. Согласно письму Минфина № 03-05-04-01/32877 от 29.05.2017 г. льгота применяется при условии, что энергетический паспорт объекта имеется на день его принятия к бухгалтерскому учету.

Наша компания поможет собрать необходимые документы, заключить договор на проведение энергетического обследования с лицензированным специалистом, имеющим подтвержденное членство в СРО, и зарегистрировать паспорт в Минэнерго.

Расчет налога на имущество юридических лиц

С 2015 года отдельные дорогостоящие объекты недвижимости, преимущественное назначение которых — извлечение коммерческой выгоды, были выделены в особую категорию. В связи с этим, расчет налога на имущество юридических лиц предусматривает два порядка определения облагаемой базы:

• для объектов, перечисленных в ст. 378.2 НК РФ она соответствует кадастровой стоимости, установленной в ЕГРН на 1 число налогового периода;
  • для другого имущества — она равна среднегодовой стоимости, определяемой по данным бухгалтерского учета.

Оплата налога на имущество ООО за год по кадастровой стоимости

В перечень объектов, налог с которых уплачивается по кадастровой стоимости, входят:

1. сооружения административного и торгового назначения (бизнес центры, торговые, культурно-развлекательные комплексы);
  2.  нежилые помещения, которые предназначены для использования в коммерческих целях, или где фактически размещены офисы, магазины, предприятия питания;
  3. жилые дома и помещения, не подлежащие постановке на бухгалтерский учет в качестве основных средств;
  4. недвижимость иностранных организаций, не использующаяся в сфере их деятельности, либо не имеющих представительства в РФ.

До 1 января каждого года администрация региона (города федерального значения) публикует реестр объектов, налоговая база которых определяется в указанном порядке. Ставки также определяются региональным законом, но не могут превышать указанные в ст. 380 НК РФ. Так, максимальная определенная федеральным законом ставка составляет 2%, в то время как Правительством Москвы ее размер установлен в 2017 году на уровне 1,4%.

Сумма для оплаты налога на имущество ООО за год рассчитывается как произведение кадастровой стоимости на размер ставки. Она уплачивается в общем порядке не позднее 30 января года, следующего за окончанием налогового периода. Из нее вычитаются авансовые платежи, внесенные поквартально в размере ¼ общей рассчитанной суммы.

Организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, не освобождаются от уплаты налогов в отношении таких объектов!

Расчет налога на имущество ООО по среднегодовой стоимости

Размер облагаемой базы в этом случае считается по формуле:

С/Г стоимость = ∑ ((стоимость на 1 число каждого месяца) +  стоимость на 31 декабря) /13 месяцев

Расчет налога на имущество юридических лиц за год производится в следующем порядке:

С/Г стоимость × размер ставки – сумма внесенных авансовых платежей

Размер авансового платежа по итогам отчетных периодов (1 квартал, полугодие, 9 месяцев) рассчитывается также на основании остаточной стоимости, учтенной на балансе на 1 число каждого месяца, входящего в период плюс 1 число следующего месяца. Например, сумма уплаты налога на имущество организаций за первый квартал рассчитывается так:

День месяца

Балансовая стоимость объекта

Ставка

Налоговая база

Размер аванса

(100 560 + 100 400 + 100 250 + 100 900) / 4 месяца

100 527 × 0,02 =

2 010 рублей

Региональные ставки налога на имущество юридических лиц

Статьей 380 Налогового кодекса РФ установлены максимальные ставки налогообложения с 2016 года:

• не более 2%— по кадастровой стоимости;
  • не более 2,2% — по среднегодовой стоимости.

Поскольку налог на имущество юридических лиц — региональный налог, то в установленных пределах местные власти могут дифференцировать ставки, уменьшать их, предоставлять льготы отдельным категориям налогоплательщиков. Это дает им возможность сделать свой регион привлекательным для бизнеса, увеличить число зарегистрированных экономических субъектов.

Налог на имущество юридических лиц в Москве за 2017 взимается по ставке 1,4% в отношении недвижимости, подлежащей обложению по кадастровой стоимости. Кроме того, Постановлением Правительства Москвы предоставлены льготы владельцам нежилых помещений, занятых под коммерческую деятельность, при соблюдении некоторых условий.   Коэффициент снижения 0,1 от рассчитанной суммы установлен для следующих объектов:

1. если это банковские офисы, турагенты, объекты художественно-культурного направления, точки бытового обслуживания, розничной торговли, общепита;
  2. если они занимают цокольный,1-й, 2-й этажи зданий, непосредственно расположенных вдоль пешеходных зон или улиц с интенсивным движением.

Для сравнения приведем размер налоговых ставок по некоторым другим регионам. Так, в Санкт-Петербурге и Калининградской области он составляет 1%, в Волгоградской, Новгородской, Мурманской областях — 2%. Таким образом, место регистрации организации может оказывать влияние на возможность снижения налогового бремени.

Как снизить уплату налога на имущество организаций

Оптимизировать расчет налога на имущество юридических лиц, уменьшить сумму уплаты можно, используя такие легальные инструменты, как:

1. изменение внутренней организационной структуры;
  2. смена кодов деятельности, использование льгот;
  3. правильная комбинация режимов налогообложения;
  4. рационализация состава основных средств, их переоценка;
  5. пересмотр и оптимизация структуры оборотных активов.

Занимаясь правовым обслуживанием среднего и крупного бизнеса, наша компания оказывает консалтинговые услуги по многим вопросам, в том числе помогает оптимизировать налоги на имущество юридических лиц в Москве и других регионах РФ. Юристы с большим практическим опытом работы на крупных предприятиях, в налоговых и надзорных органах, рекомендуют проверенные и надежные способы для снижения налоговых платежей.