Налог на имущество - оборудование

Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так,

чтобы получить максимум перьев с минимумом писка.

Жан-Батист Кольбер

С 2019 года в России движимое имущество организаций не облагается налогом. Отмена этого сложного и не до конца “прозрачного” налога стала большим облегчением для многих предпринимателей.

Тем не менее, с его уходом возникла новая проблема – налоговые органы активно стремятся восполнить утраченные для бюджета суммы путем признания де-факто движимого имущества организации недвижимостью. Поэтому для руководителя фирмы, бухгалтера и юриста организации крайне важно уметь доказывать в споре с налоговой инспекцией, что то или иное оборудование фирмы является движимым имуществом, уходя тем самым от уплаты порой значительных сумм налогов.

В настоящем материале мы постарались дать ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов в связи с налогообложением движимого имущества.

Налог на имущество

С 2019 года налогом облагается только недвижимое имущество, которое числится на балансе основных средств организации.

Налоговой базой для расчета суммы обязательного платежа выступает среднегодовая стоимость имущества (первоначальная стоимость за вычетом амортизации) в случае, если объектом налогообложения является сооружение, и кадастровая или инвентаризационная стоимость, если объектом налогообложения является здание. Именно поэтому налоговые органы столь стремятся признать дорогостоящее оборудование недвижимостью. Так, несмотря на формальную отмену налога на имущество, оборудование в ряде случаев все же может оказаться объектом налогообложения (но уже в ином качестве).

Налог на имущество юридических лиц является региональным налогом, что означает необходимость уточнять конкретную ставку налога в регионе проживания налогоплательщика. На федеральном уровне установлен лишь максимальный предел ставки, в рамках которой могут действовать региональные власти.

Налоговым кодексом также предусмотрена льгота в виде полного освобождения ряда имущества от налогообложения. Виды такого имущества указаны в тексте Кодекса, а конкретно раскрыты в акте Правительства России.

Различаются и сроки уплаты налога в различных регионах. Единым для всех является лишь налоговый период – календарный год и отчетные периоды – 3 месяца, 6 месяцев и 9 месяцев. Не позднее 30 марта следующего за годом налогового периода необходимо сдать налоговую декларацию, а в течение 30 дней после окончания отчетного периода нужно сдать налоговые расчеты за соответствующие периоды.

Какое имущество можно отнести к оборудованию?

Законодательного определения понятия “оборудование”, которое имело бы юридическое значение, не существует. В судебной практике в спорах, связанных с отнесением того или иного имущества организации к недвижимости под оборудованием понимаются машины, устройства – все возможные средства производства организации, которые не могут быть признаны частью другой недвижимой вещи. В бухучете оборудование является отдельной группой имущества юридического лица, отличной от сооружений и зданий. В свою очередь под сооружениями понимается имущество, неотрывно связанное с другой недвижимостью, а потому подлежащее обложению налогом на имущество организаций. Для определения принадлежности имущества к определенной категории в бухучете используется Общероссийский классификатор основных фондов.

Как определить, является ли оборудование движимым имуществом организации или неразрывно связано с объектом недвижимости?

Данный вопрос, породивший немало судебных разбирательств, осложнен тем, что Налоговый кодекс не содержит конкретных указаний на то, какое имущество нужно признавать недвижимым. Общее правило гласит, что отсутствие определения термина в Кодексе дает правоприменителю возможность использовать определение в том виде, в котором оно представлено в других отраслях права. Следовательно, недвижимость в данном случае понимается в ее гражданско-правовом значении за некоторыми прямо указанными в НК РФ исключениями. Гражданское законодательство же под недвижимостью, помимо прямо указанных в нем объектов, понимает все прочно связанные с землей объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Исходя из этого, налоговые органы могут в качестве доказательств принадлежности спорного имущества к недвижимости использовать следующие аргументы:

1) Оборудование можно демонтировать только при условии серьезного ухудшения характеристик самого оборудования

2) Оборудование может быть использовано только в том здании, в котором оно находится сейчас

3) Возможный демонтаж оборудования грозит серьезным ущербом для здания, в котором оно вмонтировано

Наличия хотя бы одного из этих поводов достаточно для доначисления налогов.

В каких случаях имущество все же признают движимым?

Практика Верховного Суда Российской Федерации свидетельствует о том, что даже в тех случаях, когда демонтаж оборудования неизбежно приведет к причинению зданию или участку существенного ущерба, можно добиться признания имущества движимым.

В одном из дел, где налогоплательщику удалось это доказать, Верховный Суд указал, что согласно Общероссийскому классификатору основных фондов такое оборудование, как подстанции, учитывается в качестве отдельного основного средства. При этом в Классификаторе прямо указаны иные случаи, когда оборудование должно признаваться составной частью зданий и может быть предназначено только для обслуживания этих зданий.

По мнению ВС РФ, наличие данного признака свидетельствовало о недопустимости признания спорного имущества недвижимым; в противном случае налогоплательщик вынужден был бы нести налоговое бремя в ситуации, когда при установке оборудования он мог добросовестно полагать, что приобрел движимое имущество с соответствующими налоговыми последствиями. Вдобавок, лишь определенные технические особенности производства и климат места размещения производства вынудили налогоплательщика разместить трансформаторную внутри здания цеха – поэтому принуждение данного юридического лица к уплате налога за трансформаторную означало бы создание для него неравных условий ведения бизнеса по сравнению с другими участниками рынка.

На практике суды могут изучать даже проекты строительства зданий цехов в целях определить, нанесет ли демонтаж спорного оборудования непоправимый ущерб производственному предназначению здания цеха (например, здание проектировалось специально под определенное заранее заказанное оборудование). В таких ситуациях, даже при возможности без ущерба и для оборудования, и для здания провести демонтаж такого оборудования, но при утрате зданием своего производственного предназначения при демонтаже суд примет решение о признании такого оборудования частью единого недвижимого комплекса и начислит налог.

Совет юриста:

Обратите внимание, что российская судебная практика в последние годы исходит из предположения о недобросовестности налогоплательщика, искусственно разделившего единый объект недвижимости в в целях налоговой оптимизации путем признания отдельных частей единого объекта движимостью. Таким образом, даже основной признак, отличающий недвижимое имущество от движимого, может игнорироваться судом с учетом интересов государства в пополнении бюджета за счет доначисленных налогов.

Таким образом, ограничиваться ссылкой на наличие у спорного имущества формальных признаков движимой вещи не стоит. Правильно будет использовать любые аргументы, от определения статуса конкретного имущества по Общероссийскому классификатору основных фондов до ссылок на производственное предназначение имущества.

Наша практика

Вопросы налогообложения требуют от представителя не только высоких профессиональных знаний, но и значительного практического опыта в консультировании компаний по выбору наилучшей стратегии.

Команда “Крайнев и партнеры” состоит из специалистов различного профиля и высокой квалификации, позволяющей нам не только предлагать клиентам сопровождать заключение соглашений и судебные процессы “под ключ”, но и консультировать наших клиентов.

Записаться на консультацию можно, направив краткое описание своего вопроса на электронную почту info@kraynev.ru.

Вам также может быть интересно:

Налог на имущество при усн

Возврат ндс

Налоговая консультация

Налоговые споры

Юрист по налогам

Консультация по налогам ип

Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество организаций

Заплатить налог на имущество через интернет

Налог на имущество в Москве

Расчет налога на имущество физических лиц