Налог на имущество для пенсионеров

В деле налогов нужно принимать в соображение не то,

что народ может дать, а то, что он может всегда давать.

Шарль Монтескье

Конституция России провозглашает, что Россия – социальное государство, а значит в приоритете ее внутренней политики должна находиться забота о наименее защищенных слоях населения. Без сомнения к ним относятся пенсионеры, зачастую не имеющие возможности самостоятельно обеспечивать свои материальные потребности без помощи государства. Помимо имеющейся государственной пенсии законодатель предусмотрел и иные меры поддержки пожилых людей – различные социальные льготы, в том числе налоговые.

В настоящем материале мы постарались дать ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов в связи с налогообложением имущества пенсионеров.

Общая характеристика налога

Налог на имущество физических лиц предполагает внесение в бюджет муниципалитета определенной суммы денег за владение собственностью, вид которой определен в Налоговом кодексе (только недвижимое имущество, движимое не входит).

По общему правилу, ставка налога начисляется на кадастровую стоимость объекта, который подлежит обложению налогом. Конкретные ставки налога могут устанавливаться городом или районом, в котором Вы живете (так как налог на имущество физических лиц определен законодателем как местный налог), а потому такую информацию следует уточнять в местной налоговой инспекции или на сайте Федеральной налоговой службы России.

Налог должен уплачиваться раз в год. Саму оплату нужно совершить до 1 декабря, причем вносится она за год, предшествовавший году оплаты (например, до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог на имущество за 2018 год). Отдельно отметим, что если право на получение льготы возникает в середине года, за который должна производиться оплата, то оплатить нужно будет только те месяцы, в которые право на льготу у лица еще не существовало (например, 55 лет Людмиле исполнилось 27 марта 2018 года – оплатить ей нужно будет только январь и февраль месяцы, то есть 2/12 налога за год).

Пенсионный и предпенсионный возрасты

Ряд льготных категорий населения, среди которых есть и пенсионеры, могут получить освобождение от необходимости платить налог на имущество. Однако существуют специальные правила, ограничивающие и уточняющие эту льготу.

Прежде всего, самое очевидное – лицо должно получать государственную пенсию. Однако это правило не универсально, так как право на льготу имеют также и лица, получающие пожизненное содержание (например, судьи в отставке); лица, которые по законодательству, предшествовавшему пенсионной реформе, имели право на получение пенсии (то есть, женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет тоже получают право на налоговую льготу).

Льгота на налог на имущество для пенсионеров

Льготы предоставляются только для определенных специальных видов недвижимости, это:

1. квартира, часть квартиры или комната;
  2. жилой дом или часть жилого дома;
  3. специально оборудованное сооружение или помещение, которое используется пенсионером для занятия профессиональной творческой деятельностью (например, собственное ателье), или же жилой дом или квартира, из которых пенсионер создал музей или библиотеку, но только если они открыты для посещения (не взимается плата);
  4. постройка, расположенная на участке площадью менее 50 м2, предназначенном для ведения своего хозяйства (сад, огород) или же предназначенным для строительства жилья;
  5. гараж или машино-место.

Кроме того, льгота может быть использована пенсионером только по одному объекту из каждого вида. Эта норма была создана с целью недопущения ситуации, когда возможные многочисленные родственники пенсионера переоформляют на него свою недвижимость с целью обойти необходимость уплаты налога. Да и наличие у пенсионера более чем одной квартиры, скорее всего, указывает на его достаточную материальную обеспеченность и отсутствие потребности в льготе.

Напоследок, следует помнить, что недвижимость, за которую лицо собирается использовать льготу, не должна использоваться им в целях ведения бизнеса, так как в иначе налоговые органы обязаны отказать в установлении льготы.

Право на льготу не у всех собственников одного имущества

Вполне возможно представить ситуацию, когда жилье находится в совместной собственности супругов и лишь один из них достиг предпенсионного возраста. В таком случае оплата налога производится лишь не имеющим права на льготу супругом как будто за половину объекта налогообложения (половина кадастровой стоимости).

Как оформляется льгота и что для ее получения нужно сделать?

Налоговый орган с недавнего времени получил право самостоятельно на основании собственных сведений устанавливать льготу для налогоплательщика пенсионного и предпенсионного возраста. Разумеется, налоговая инспекция будет заниматься этим только при отсутствии заявления о получении льготы и отсутствии отказа в ее получении.

Чаще всего признаком того, что налоговая сама учла наличие у Вас налоговой льготы, является отсутствие налогового уведомления, в котором гражданин оповещается о необходимости уплатить налог, перед сроком уплаты налога. Однако уведомление не будет отправлено в случае, если Вы пользуетесь Единым кабинетом налогоплательщика и указали, что не нуждаетесь в письменных уведомлениях.

В случае же, если основание для получения налоговой льготы возникло у Вас впервые, или налоговая отправила Вам налоговое уведомление о необходимости уплаты налога на имущество при наличии у Вас права на льготу, следует заполнить заявление, форма которого утверждена ФНС России и найти которую Вы можете на сайте ФНС России.

Помимо заявления потребуются следующие документы:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  2. Документы, подтверждающие право собственности на объект налогообложения
  3. Документы, подтверждающие право на получение льготы (пенсионное удостоверение или документ об установлении содержания)

Уведомление и сопутствующие документы могут быть:

1. поданы в налоговую службу как Вами лично, так и представителем;
  2. отправлены по почте (придется выслать заверенные нотариусом копии документов)
  3. переданы в МФЦ, если в нем оказываются услуги по взаимодействию с налоговой инспекцией
  4. загружены в Личном кабинете налогоплательщика

Может ли пенсионер будучи гражданином иностранного государства получить право на льготу?

Если же Вы получаете пенсию в иностранном государстве и при этом в России имеет некое недвижимое имущество, то право на налоговую льготу от этого не утрачивается - можно смело подавать заявление.

Ответственность за неисполнение обязанности по уплате налога

Гражданин, рискнувший не исполнить свою налоговую обязанность, рискует быть привлеченным к налоговой ответственности. За каждый день просрочки будут начисляться пени на сумму просроченного платежа, а также будет начислен штраф в размере 20%, который увеличится до 40%, если налоговая инспекция докажет, что у Вас была объективная возможность уплатить налог, и Вы не сделали это умышленно.

Наша практика

Вопросы налогообложения требуют от представителя не только высоких профессиональных знаний, но и значительного практического опыта в консультировании компаний и граждан по выбору наилучшей стратегии.

Команда “Крайнев и партнеры” состоит из специалистов различного профиля и высокой квалификации, позволяющей нам не только предлагать клиентам сопровождать заключение соглашений и судебные процессы “под ключ”, но и консультировать наших клиентов.

Записаться на консультацию можно, направив краткое описание своего вопроса на электронную почту info@kraynev.ru.

Вам также может быть интересно:

Налог на имущество при усн

Возврат ндс

Налоговая консультация

Налоговые споры

Юрист по налогам

Консультация по налогам ип

Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество организаций

Заплатить налог на имущество через интернет

Налог на имущество в Москве

Расчет налога на имущество физических лиц