Мошенничество со страховыми выплатами

Автор: Крайнев Дмитрий
| | Публикации | 77 | Время чтения: 4 мин. | Читать позднее

О том, как Иван обманул страховую и чуть не сел

Иван инсценирует кражу автомобилей, а затем предоставляет поддельные документы в страховые компании с целью получить выплаты.

Что ему за это грозит и почему не следует брать с него пример?

В статье мы расскажем о об этой и других мошеннических схемах, о том, какое наказание ждёт виновника и как можно уберечься от мошенников.

Содержание статьи:

1. Что произошло?

2. Юридическая ответственность

3. Наказание для Ивана

4. Иные виды и примеры мошенничества в сфере страхования

5. Скачать образец заявления о преступлении (мошенничество, ст. 159 УК РФ)

1. Что произошло?

Иван обвинялся в совершении действий, которые подпадают под статью о мошенничестве в сфере страхования в особо крупном размере. Дело в том, что он со своими подельниками похищал дорогие автомобили представительского класса, перегонял их в другой регион, а затем по ложным документам требовал страховое возмещение. Отметим, что под особо крупным размером понимается стоимость, превышающая 6 миллионов рублей.

Злоумышленника задержала полиция, но через некоторое время против него было возбуждено новое уголовное дело. По данным следствия полученные от страховых компаний средства переводились на счёт фирмы, принадлежащей Ивану, а затем использовались в хозяйственной деятельности компании. Таким образом, происходила легализация денежных средств, приобретенных преступным путем.

2. Юридическая ответственность

Страхование — это такие отношения между страховой организацией и гражданином, которые призваны защищать интересы последнего при наступлении определённых обстоятельств (страховых случаев) за счёт страховых взносов конкретного клиента или других клиентов.

Обратимся к Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ). Договор имущественного страхования заключается в обязанности одной стороны (страховщика) за плату возместить другой стороне (страховавтелю) убытки в застрахованном имуществе, причинённые в результате наступления конкретного события (страхового случая).

Договор страхования недействителен, если страхователь не заинтересован в сохранении имущества. Иван и правда желал угона автомобилей, а потому должен возвратить полученные деньги. Страховые компании вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Мошенничество — это обман, под воздействием которого лицо, в данном случае страховая фирма, передаёт имущество другому лицу. Обман здесь выражался в предоставлении заведомо ложной информации о наступлении страхового случая и фальсификации документов, подтверждающих это.

За мошенничество в страховой сфере в особо крупном размере в соответствии со ст. 159.5 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) лицу грозит лишение свободы сроком до 10 лет, штраф размером до 1 миллиона рублей. Также стоит отметить, что согласно ст. 159 УК РФ мошенники с соучастниками получают лишение свободы сроком до 10 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Отмывание денег — это совершение каких-либо сделок с деньгами или иным имуществом, которые заведомо были добыты преступным путём, например, хищением или получением взятки. Всё это делается для того, чтобы придать владению, пользованию или распоряжению указанным имуществом правомерный вид.

Данное преступление наказывается принудительными работами до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет, лишением права заниматься определённой деятельностью  течение 3 лет или лишением свободы до 7 лет со штрафом по ст. 174 УК РФ.

3. Наказание для Ивана

В конце концов суд оправдал обвиняемого по одному из эпизодов угона. Ивану дали 4 года и 8 месяцев условного срока, учтя истёкший десятилетний срок давности по второму эпизоду, а также срок нахождения под стражей.

Если обращаться к статистике, то такое решение суда не редкость: в 40 случаях из 100 назначается условное лишение свободы вместо реального.

Пострадавшие компании предъявили гражданские иски на сумму около 10 миллионов рублей.

4. Иные виды и примеры мошенничества в сфере страхования

Кроме фальсификации документов, умышленного причинения вреда и последующих попыток получения страховой компенсации, можно выделить ещё несколько видов преступлений в этой сфере.

Иногда клиенты могут намеренно завышать убытки и причинение вреда здоровью, дабы получить больше денег от компании.

Есть случаи, когда виновными могут быть обе стороны. Так, от лица страхователя могут быть отмечены попытки сокрытия информации о фактическом состоянии того, что или кто страхуется. Страховые фирмы, со своей стороны, могут умышленно искажать информацию в договоре, например, добавляя условия о невозможности возврата части премии в условиях досрочного расторжения договора страхования или исключая определённые пункты документа вовсе.

Для лучшего понимания опишем некоторые схемы мошенничества.

Владелец квартиры застраховал своё имущество. Среди условий страховки было такое, что лицо вправе получить до 10 тысяч рублей возмещения в случае причинения незначительного вреда без специального осмотра имущества работником фирмы. Клиент хотел получить выплату незаконно, потому прислал в компанию фотографию похожей на его квартиры с указанием на наступление страхового случая. Организация заподозрила собственника квартиры в обмане, увидев отличия в ремонте, не указанные в страховом полисе. Страховщик понял, что на снимке чужая квартира и отказал в выплате клиенту.

Зачастую люди могут подавать в страховую компанию подложные документы на полуразваленные здания, которые по бумагам являются домами, пригодными для жизни. Уничтожив объект недвижимости, аферисты рассчитывают на получение компенсации. Однако, их ожидает лишь иск о попытке мошенничества.

Чтобы уберечь себя и других от мошенничества, клиентам необходимо отказываться от сомнительных сделок, не соглашаться на противозаконные условия, внимательно ознакомиться со страховым договором перед подписью и хранить все документы даже после истечения срока страховки.

Страховые фирмы же должны серьёзно подходить к проверке информации и документов покупателей полисов ещё на стадии заключения договора.

Информация о мошенниках быстро распространяется на рынке страхования, поэтому клиентам и организациям, ранее замеченным за преступными действиями будет сложно заслужить доверие.

5. Скачать образец заявления о преступлении (мошенничество, ст. 159 УК РФ) можно по ссылке

"

Вам также может быть интересно:

В каких случаях можно управлять чужим автомобилем

Закон о внесудебном банкротстве граждан

Права родителя, если ребенок заболел

Как привести в порядок документы на жилье

"

Оцените материал:
Голосов: (0)
Тэги: #

Введите свой e-mail