Меню

Могут ли ребенка не принять в детский сад

| Публикации | 8 | Время чтения: 8 мин.

На фоне периодически возникающих предложений представителей различных государственных органов не пускать детей без прививок в детские сады и школы, родители все чаще задаются вопросом актуального регулирования доступа своих детей в образовательные учреждения.

В этой статье мы расскажем о самых типичных заблуждениях по поводу законных оснований недопуска детей в детский сад или школу, а также о действительно законных причинах.


Содержание статьи:

I. Типичные заблуждения по поводу законных оснований недопуска детей в образовательные учреждения

II. Законные правовые основания недопуска детей в образовательные учреждения

I. Типичные заблуждения по поводу законных оснований недопуска детей в образовательные учреждения

К сожалению, в нашей стране лица, наделенные некоторыми полномочиями и принимающие решения, привыкли, что большая часть наших граждан не знает своих прав, а следовательно, и защищать их не будет. Таким образом, нарушение прав конкретного гражданина и его семьи может происходить совершенно незаметно и не иметь пагубных последствий для нарушителя. Эта конструкция настолько укоренилась в нашу повседневность, что некоторые нарушения превратились в головах россиян в “законное и привычное положение вещей”. Сфера образования не является исключением.

1. Отсутствие “свободных мест”

Вы наверняка не раз слышали об отказах в приеме в детский сад из-за “нехватки свободных мест”, так вот это незаконно.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Следовательно, если Вы подавали заявление на поступление Вашего ребенка к 3 годам в детский сад, вставали в очередь, то ему не может быть отказано в получении дошкольного образования. Если в конкретном дошкольном учреждении, которое Вы выбирали как самое желаемое, физически нет мест, Вам должны предложить место в других соседних детских садах, который Вы указывали как запасные варианты.

Хотя есть практика, что администрации детских садов отдают предпочтение детям, которым на 1 сентября конкретного учебного года исполнилось полных 3 года, ведь им намного сложнее отказать. Проблемы с принятием ребенка в детский сад больше касаются детей, которым на 1 сентября нет полных 3 лет, они в очереди оказываются не в первых рядах.

2. Дети без прививок

В России профилактическая вакцинация является абсолютно добровольным делом граждан. Право на бесплатную вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок, а также право отказаться от них закреплено:

а) ст. 19 и 20 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”;

б) п. 1 ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”.

Во втором из перечисленных законов указан закрытый перечень последствий для россиян, с которыми они могут столкнуться в случае отказа от вакцинации:

а) запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;

б) временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

в) отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

То есть законным является именно временный отказ в приеме непривитого ребенка в детский сад или школу и только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Причем подобные сообщения со стороны администрации общеобразовательной организации должны основываться на официальных заявлениях территориального подразделения Роспотребнадзора, зафиксировавших подобную угрозу, а не браться из головы.

3. Дети с особенностями развития

Напоминаем, что в нашей стране произошла качественная смена модели обучения детей с особенностями развития: от медицинской, коррекционной модели обучения к интегрированной, инклюзивной модели.

Это означает, что законные представители ребенка (родители) имеют право отправить своего ребенка с особенностями развития в обычный детский сад и затем в обычную школу, где он будет учиться с остальными детьми в обычном классе.

Не допускать ребенка с особенностями развития в обычное государственное образовательное учреждение незаконно.

Во-первых, Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ устанавливает обязательность получения образования всеми гражданами до 15 лет.

Во-вторых, согласно ст. 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ обучающимся детям предоставляются, в том числе, следующие права:

а) выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность;

б) предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;

в) обучение по индивидуальному учебному плану;

г) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья и др.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы №16 от 28.10.2010 «Об Образовании лиц с ограниченными возможностями» органы  исполнительной  власти  города  Москвы  создают в  государственных  образовательных  учреждениях  специальных  условий  обучения (воспитания)   для   лиц   с   ограниченными   возможностями   здоровья   в   соответствии   с психолого-педагогическими   и   медицинскими   показаниями   (противопоказаниями),   медицинским заключением и (или) заключением психолого-медико-педагогической комиссии.

Следовательно, государственная образовательная организация не имеет право отказать в приеме ребенка с особенностями развития. Что же касается отчисления ребенка, то в соответствии со ст. 61 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ отчисление, как мера дисциплинарного взыскания, может применяться только к детям, достигшим 15 лет в любом случае. А вот детей младше 15 лет отчислить просто невозможно.

4. Если не заказано питание

Сведения о количестве необходимых порций для приема пищи детей подаются исходя из информации о присутствии детей. Именно поэтому воспитатели просят родителей отсутствующих по какой-либо причине детей сообщать о дате выхода ребенка в сад.

Разумеется, бывает, что родители забывают сообщить воспитателю о конкретной дате выхода ребенка и еда на него оказывается незаказанной. Бывали случаи, что такого ребенка пытались не пустить в сад, ссылаясь на отсутствие лишних порций.

Вместе с тем, с такими ситуациями должен разбираться методист (заведующий) дошкольного учреждения и подавать дополнительную заявку. Отказывать ребенку к доступе в детский сад в этом случае абсолютно незаконно.

II. Законные правовые основания недопуска детей в образовательные учреждения

1. Дети без тестирования на наличие туберкулеза

Самым обыденным методом диагностики на наличие или отсутствие туберкулеза в России является внутрикожная аллергическая проба с туберкулином, то есть Манту. Напоминаем, что Манту не является профилактической прививкой и не регулируется нормами о профилактических прививках.

Диагностика туберкулеза в нашей стране регулируется, в том числе, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза”. Именно эти правила устанавливают требования ставить Манту детям 1 раз в год.

А вот в соответствии с п. 5.7. этих правил дети, которым не ставилась Манту, допускаются в образовательную организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Это означает, что в России родителям и подросткам с 15 лет дается выбор:

а) ставить Манту 1 раз в год;

б) проходить назначенные врачом-фтизиатром обследования (как правило, это забор крови из вены, анализ мочи и снимки грудной клетки).

Следовательно, образовательные организации не имеют право не допускать детей, отказавшихся от Манту, но имеющих на руках заключение врача-фтизиатра об отсутствии у них туберкулеза.

2. Дети с температурой

Утренний прием в детский садик регулируется п. 11.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

Установленный порядок приема очень строг: каждое утро воспитатель и (или) медработник сада должен опрашивать родителей о состоянии здоровья детей, а если есть насморк или кашель – изменять температуру тела. В итоге выявленное заболевание или даже подозрение на заболевание может стать законным основанием недопуска ребенка в детский сад.

Тем не менее, на практике не пускают в сад лишь детей с температурой и сильным кашлем. В противном случае большинство детей слишком часто пропускали бы много занятий и выпадали из режима и коллектива из-за незначительного насморка, так часто бывающего у детей особенно в первый год сада.

3. Дети, отсутствующие более 5 рабочих дней в детском саду и не предоставившие справку о состоянии здоровья

Согласно п. 11.3. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" если ребенок болел или по другой причине отсутствовал более 5 рабочих дней в дошкольном учреждении, необходимо будет предоставить:

а) справку с указанием диагноза и длительности заболевания;

б) сведения об отсутствии контакта с инфекционными больными.

То есть, если ребенок пропустил более 5 рабочих дней, а родители не представили справку, в садик его могут не пустить.

4. Дети без прививки против полиомиелита во время массовой вакцинации

Как правило, во время проведения в детских садах вакцинации так называемой “живой” вакциной против полиомиелита непривитых детей не допускают в детский сад в течение 60 дней. Притом, методисты (заведующие) ссылаются на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 № 107 “Об утверждении СП 3.1.2951-11 “Профилактика полиомиелита”.

Интересно отметить, что в этих правилах ни слова не сказано про недопуск непривитых детей в образовательное учреждение. В соответствии с правилами детей, не привитых против полиомиелита, должны разобщать с привитыми “живой” вакциной детьми на 60 дней с момента получения детьми последней прививки.

Разумеется, разобщение детей не равняется недопуску детей в образовательное учреждение, и по замыслу этих правил руководство детского сада обязано организовать специальные отдельные группы для непривитых детей в отдельных помещениях (с раздевалками, кроватями, столовой, туалетом и др.). 

Хотя, будем уж честными, почти ни один сад не способен физически организовать такие отдельные группы, ведь у них нет дополнительных помещений и воспитателей. Вот и получается, что непривитых детей просто отправляют домой на 60 дней из-за физической невозможности организовать для них отдельные группы и полностью автономный режим нахождения в дошкольном учреждении.


Чтобы скачать Образец жалобы в Департамент образования и науки г. Москвы, перейдите по ссылке.