Меню

Мое ужасное банкротство

| Публикации | 24 | Время чтения: 3 мин.

Александр подал заявление о своем банкротстве. Он надеялся на то, что сможет списать невозвратные долги и начать с чистого листа. Но из-за финансового управляющего его жизнь превратилась в ад. В процессе банкротства управляющий постоянно требовал от должника денег на оплату непонятных экспертиз, а в ходе реализации имущества пытался продать его единственные жилье и кошку редкой породы с торгов. 

Как бороться с беспределом со стороны финансового управляющего мы расскажем в сегодняшней статье.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЕСТЬ У АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО?

2. КАК БОРОТЬСЯ С НАРУШАЮЩИМ ЗАКОН ФИНАНСОВЫМ УПРАВЛЯЩИМ?

3. ОСНОВНЫЕ НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

4. КАК ОТСТРАНИТЬ ФИНАНСВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО?



1. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЕСТЬ У АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО?

В соответствии со статьей 20.3 Закона о Банкротстве арбитражный управляющий должен действовать добросовестно и разумно, причем в интересах всех сторон, то есть и должника и кредиторов. Также он должен защищать имущество должника как от кредиторов, так и от самого должника, который может пытаться его скрыть, сообщать о незаконных сделках и действиях совету кредиторов, об административных и уголовно наказуемых действиях в правоохранительные органы. Вести реестр требований кредиторов, предоставлять его тем, кто требует проведения собрания кредиторов. Следить за финансовым состоянием должника, за тем, чтобы банкротство не было фиктивным или преднамеренным.

Важно! Расходы, которые несет управляющий, должны быть обоснованными и разумными. 

2. КАК БОРОТЬСЯ С НАРУШАЮЩИМ ЗАКОН ФИНАНСОВЫМ УПРАВЛЯЩИМ?

Статья 60 Закона о Банкротстве дает право гражданину и кредиторам подавать в арбитражный суд жалобу на действия или бездействие управляющего. Суд рассмотрит ее в течение месяца. Пожаловаться можно также в СРО, в которой состоит финансовый управляющий и в правоохранительные органы, если им совершено административное правонарушение или преступление. Пожаловаться можно в Росреестр, если управляющий нарушает законодательство о банкротстве. 

За однократное нарушение финансовому управляющему может быть назначен штраф в размере от 25 до 50 тысяч рублей, за повторное нарушение дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Вместе с жалобой можно потребовать отстранения арбитражного управляющего, который не исполняет свои обязанности.  

За незаконные действия финансового управляющего, причинившие ущерб, с него можно взыскать убытки. Ответственность арбитражных управляющих обязательно страхуется, поэтому доказав убытки, Вы сможете получить их возмещение.

3. ОСНОВНЫЕ НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Наиболее часто на практике встречается продажа единственного жилья должника, проведение торгов по заниженной стоимости, бездействие и затягивание банкротства, оспаривание абсолютно законных сделок, продажа нужного для профессиональной деятельности имущества, угрозы и шантаж должника. И должник и кредитор могут оспаривать незаконные действия управляющего, обращаться с жалобами в ходе разбирательства. Если финансовый управляющий пытается продать единственное жилье, можно подать ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы. Найти управу на управляющего, который не исполняет свои обязанности можно, подав жалобу на его бездействие. С учетом немалого размера штрафа, такое действие может отрезвить нарушителя закона. 


4. КАК ОТСТРАНИТЬ ФИНАНСВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО?

Вопрос отстранения финансового управляющего в законе урегулирован в общих чертах, поэтому для того, чтобы ответить на это  вопрос, нужно обратиться к судебной практике.

В деле о банкротстве Федорова Финансовый управляющий не платил коммунальные платежи по нескольким объектам недвижимости, не перечислял жене должника алименты, а самому должнику сумму прожиточного минимума на проживания. Федоров обжаловал такое незаконное бездействие управляющего, и попросил суд отстранить его. Суд требования удовлетворил, посчитав указанные нарушения достаточным неисполнением обязанностей арбитражным управляющим.

Однако нужно понимать, что просто разовое неисполнение обязанностей финансовым управляющим не будет достаточным основанием для его отстранения. Действия и бездействия должны причинить ущерб и вызвать сомнения в разумности, компетентности и добросовестности. Например, если финансовый управляющий будет в течение длительного периода бездействовать (не проводить собрания кредиторов, не пополнять конкурсную массу, не исполнять требования по текущим платежам) или наоборот работать над удовлетворением требований одного кредитора в ущерб другим, то отстранить его получится. А в ситуации, когда финансовый управляющий не уведомил лицо, участвующее в деле или не опубликовал сообщение можно добиться лишь штрафа. 

Дело № А33-21513/2015 

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/35709f6e-f762-44dc-a224-c9a982fab8f9/77a9013c-908b-492d-9f3d-4efb583eca99/A33-21513-2015_20200213_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

В вопросах отстранения арбитражных управляющих можно ориентироваться на следующую правовую позицию высших судов:

Пункт 56 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35
При рассмотрении дела о банкротстве суд не должен допускать ситуации, когда полномочиями арбитражного управляющего обладает лицо, в должной компетентности, добросовестности или независимости которого у суда имеются существенные и обоснованные сомнения. В тех исключительных случаях, когда совершение арбитражным управляющим неоднократных грубых умышленных нарушений в делах о банкротстве, которое подтверждено вступившими в силу судебными актами (например, о его отстранении, о признании его действий незаконными или о признании необоснованными понесенных им расходов), приводит к существенным и обоснованным сомнениям в наличии у арбитражного управляющего должной компетентности, добросовестности или независимости, суд вправе по своей инициативе или по ходатайству участвующих в деле лиц отказать в утверждении такого арбитражного управляющего или отстранить его.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Как получить пособие по уходу за больным ребенком

Подробности о выплате 75 000 ветеранам

Сколько стоит банкротство?

Обмену и возврату не подлежит: права потребителя