Место рассмотрения трудовых споров

Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов

Вольтер

Заключение трудового договора с сотрудником неизбежно накладывает на предпринимателя ряд серьезных ограничений предусмотренных текстом Трудового кодекса. Точное и неукоснительное соблюдение данных ограничений невыгодно работодателю, а потому на практике она нередко нарушаются. Невозможность достижения компромисса по балансу интересов рабочего и предпринимателя неизбежно выливается в многочисленные трудовые споры, важным и наиболее проблемным вопросом которых является место рассмотрения трудовых споров.

В настоящем материале мы постарались дать ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов, ставших стороной трудового спора.

Виды подсудности

Прежде всего, укажем, что основная масса споров, вытекающих из трудовых отношений, подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции - арбитражные суды будут рассматривать жалобы работников лишь в случае возникновения зарплатной задолженности работодателя, которая будет достаточно большой для признания работодателя банкротом. Конституционный же суд России рассмотрит трудовой спор лишь в случае, если одна из сторон считает, что какие-либо нормы трудового законодательства нарушают закрепленные в Конституции России права этой стороны.

Итак, во всех остальных трудовых спорах, составляющих большинство, предусмотрено разрешение в рамках гражданского процесса в судах общей юрисдикции. В российском законодательстве для судов общей юрисдикции предусмотрен ряд различных видов подсудности:

●        Родовая подсудность - позволяет определить, какой уровень судебной системы будет рассматривать дело в первой инстанции.

●        Территориальная подсудность - помогает установить в какой суд территориально необходимо обратиться. Делится на:

○        Общую - если нет иного указания в процессуальном законодательстве, подать иск придется в суд, расположенный по месту жительства ответчика, если спор ведется с гражданином, или по месту нахождения юридического лица, если назрел конфликт с организацией.

○        Альтернативную - у истца есть возможность выбрать между несколькими вариантами судов.

○        Исключительную - в ряде споров ни у одной из сторон нет права выбирать место судебного разрешения конфликта.

○        Договорную - при такой подсудности стороны сами устанавливают суд, в котором хотели бы разрешать свои споры.

○        Подсудность по связи дел - применяется в ситуациях, когда и работник, и работодатель предъявляют в суд свои претензии друг к другу.

Обратите внимание - законодатель не предусмотрел исключительную подсудность для трудовых споров. Также на сегодняшний день преобладает позиция Верховного Суда России, посчитавшего, что возможность установления договорной подсудности дает неоправданное преимущество работодателю, считающемуся экономически более сильной стороной. Таким образом, договорная подсудность для трудовых споров также не применяется.

Какие обстоятельства влияют на подсудность иска

При решении вопроса по отнесению дела по родовой подсудности необходимо смотреть на обстоятельства сложившегося спора. Мировые судьи будут решать только наименее серьезные дела, связанные с выдачей судебных приказов о взыскании зарплаты. Такой приказ может быть выдан только в случае, если организация, уже приняла решение в своей бухгалтерской отчетности о начислении заработной платы сотруднику, однако, по каким-то причинам фактически ее не выдала. Верховные суды регионов России будут в первый раз рассматривать лишь самые исключительные дела, например, касающиеся государственной тайны. Районным судам остаются все остальные дела, не подпадающие под указанные выше категории Законодательство не предусматривает случаев, при которых Верховный Суд России рассматривал бы трудовой спор как первая инстанция.

В отношении территориального местонахождения конкретного суда нужно учитывать, что для установления альтернативной подсудности могут иметь значение следующие обстоятельства: профессия рабочего; наличие филиалов у компании-работодателя; наличие вреда здоровью; место осуществления трудовой функции, указанное в тексте трудового договора; наличие информации о месте жительства сторон. Для истца в трудовом споре также предусмотрена утвердившаяся в судебной практике возможность самостоятельно выбирать основание, на основании которого подается иск в суд не по месту нахождения ответчика.

Иски работников о возмещении вреда, причинённого здоровью в связи с исполнением трудовых обязанностей

Данная категория дел заслуживает отдельного рассмотрения по причине появления в отношениях между работодателем и работником третьего лица - страховой агент. Все надлежащим образом оформленные по трудовому договору сотрудники подлежат социальному страхованию. Можно отметить, что споры между работодателем и работником, когда рабочий требует возмещения морального вреда (факт которого работнику необходимо доказать) заканчиваются чаще всего положительно в пользу работника, когда споры страхователя (работодателя) и страховщика выливаются в непростые тяжбы для обеих сторон по вопросу ответственности. Сопр работника со страховщиком может произойти лишь в случае отсутствия взаимопонимания по вопросу размера начисленной ежемесячной страховой суммы. Правильный выбор ответчика, соответственно влияет на правильность выбора места рассмотрения трудовых споров и исход защиты нарушенных прав стороны.

Изменения в правилах о месте рассмотрения трудовых споров с 2019 года

В связи с появлением в России новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции в процедуру рассмотрения трудовых споров были внесены изменения. Теперь иск со стороны работника необходимо будет подавать по адресу юридического лица, вне зависимости от типа подсудности, хотя ранее в ГПК РФ фигурировало местонахождение организации вместо адреса юридического лица. Теперь при ошибке истца, который передал дело в суд не по подсудности, что выяснилось в процессе разбирательства, получивший иск суд уже не будет иметь право рассмотреть дело без его передачи в надлежащий по подсудности судебный орган. Было уточнено, что при смешении в одном иске требований и гражданского, и административного законодательства судам надлежит разбирать такое дело в рамках гражданского судопроизводства (если, конечно, такие требования нельзя разделить).

Наша практика

Ведение трудовых споров требует от представителя не только высоких профессиональных знаний, но и значительного практического опыта в консультировании как частных клиентов, так и компаний-работодателей по выбору наилучшей стратегии.

Команда “Крайнев и партнеры” состоит из специалистов различного профиля и высокой квалификации, позволяющей нам не только предлагать клиентам сопровождать заключение соглашений и судебные процессы “под ключ”, но и консультировать наших клиентов.

Записаться на консультацию можно, направив краткое описание своего вопроса на электронную почту info@kraynev.ru

Вам также может быть интересно:

Юрист по трудовым спорам

Место рассмотрения трудовых споров

Адвокат по гражданским делам цены

Госпошлина на расторжение брака

Юрист по разводам

Взыскание алиментов на ребенка

Расторжение брака через суд

Иск о разделе имущества супругов

Раздел имущества при разводе

Исковое заявление о расторжении брака