Меры поддержки граждан в других странах и в России

Коронавирус серьезно ударил по доходам населения всех стран мира без исключения. В связи с этим различные государства предпринимают меры по поддержке граждан. В некоторых странах деньги раздают просто так “веротолетным методом”, в других за безработными сохраняется доход в полном или почти полном объеме. Помимо прямых выплат вводятся меры защиты людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, такие как запрет выселения арендаторов, отмена коммунальных платежей.

В России президент и правительство также анонсировали некоторые меры поддержки, однако по сравнению с тем, что реализуется в других странах, помощь совсем не выглядит внушительно, если не сказать больше. В связи с этим со стороны различных политиков и чиновников высказывались предложения дополнительной помощи населению.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, как другие государства поддерживают своих граждан и о том, какие меры сейчас предлагаются в России.

1. ВЫПЛАТЫ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

2. А ЧТО У НАС?

3.  КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ РОССИЯН

4. ДРУГИЕ МЕРЫ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ

1. ВЫПЛАТЫ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

В Соединенных Штатах каждый американец с доходом ниже 75 000 долларов в год (средний годовой доход в америке 45 —  50 тысяч долларов) уже получил по 1200 долларов (90 тысяч рублей). Дополнительно государство выплатило по 500 долларов (37,5 тысяч рублей) на каждого ребенка до 17 лет.

Кроме того, размер пособия по безработице был увеличен до 600 долларов в неделю (45 тысяч рублей).

В Гонконге и Японии также решили сбрасывать “вертолетные деньги” населению. Японское правительство выплачивает от 100 до 300 тысяч йен (от 71 тысячи рублей до 216 тысяч рублей).  гражданам в зависимости от того, насколько пострадал их доход. На выплату могут претендовать даже бездомные. В Гонконге каждый гражданин независимо от дохода получил 100 000 гонконгских долларов (99 тысяч рублей).

В Испании обсуждается выплата безусловного базового дохода в размере 500 евро (40 500 рублей) всем гражданам.

Во Франции за работниками, ушедшими в вынужденный отпуск сохраняется 70% зарплаты без ограничений.

В Германии арендодателям запретили расторгать договор с арендаторами, доход которых сократился из-за коронавируса, а также отключать коммунальные услуги за неуплату. Тем, кому сократили рабочие часы или отправили в вынужденный отпуск государство будет выплачивать 60% зарплаты. Родителям, сидящим дома из-за закрытия школ и садиков государство также выплачивает 67% зарплаты в пределах 2016 евро (163 тысячи рублей). Самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям безвозмездно выплатили до 5 000 евро (405 тысяч рублей).

В Великобритании государство взяло на себя обязанность компенсировать до 80% зарплаты работников в вынужденном отпуске.

В Дании правительство выплачивает 75% зарплат сотрудников в частных компаниях.

Даже бедная Греция нашла деньги, чтобы выплатить потерявшим работу гражданам разовое пособие в размере 900 евро

2. А ЧТО У НАС?

Фракция КПРФ в Мосгордуме направила письмо Собянину, в котором была выражена просьба поддержать москвичей, выплатив им по 20 000 рублей.

Позднее инициативная группа депутатов Мосгордумы, муниципальных депутатов и представителей других региональных парламентов выпустили обращение в адрес премьер-министра и президента с просьбой выплатить взрослым гражданам на 25 000 рублей и 15 000 рублей детям. Подпись под документом поставили 95 депутатов.

В среду председатель “Справедливой России” Миронов предложил выплачивать пособие по безработице в размере мрот всем безработным, а не только тем, кого уволили после 1 марта.

Глава ЦБ на пресс-конференции заявила, что раздача денег россиянам приведет к инфляции, поэтому реализовывать ее не нужно. Альтернативой ей может быть адресная помощь, которая уже реализуется.

Мэр Москвы также высказался против прямой помощи граждан, с указанием на то, что в этом случае “треснут бюджеты” и государство не сможет исполнять другие свои обязательства.

3.  КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ РОССИЯН

Одной из мер поддержки стало предоставление кредитных каникул россиянам, испытывающим сложности в связи с коронавирусом. Для ее получения необходимо соблюдение ряда условий:

• Кредит взят до 3 апреля 2020 года

• Размер кредита находится в пределах, установленных правительством (от 100 тысяч до двух миллионов в зависимости от целей кредита. В москве по ипотеке кредитные каникулы предоставляются на сумму до 4.5 миллионов)

• Ваш доход по сравнению с 2019 годом снизился хотя бы на 30%

• Заемщик еще не воспользовался по этому кредиту “ипотечными каникулами”.

На время кредитных каникул на долг не будет начисляться неустойка, банк не сможет требовать досрочно выплатить кредит полностью или обращать вызскание на залоговое или ипотечное имущество. Максимальный срок кредитных каникул —  6 месяцев.

4. ДРУГИЕ МЕРЫ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ

• Граждане, потерявшие работу после 1 марта могут обратиться в центр занятости населения и получить в апреле, мае и июне максимальный размер пособия по безработице в размере Мрот —  12 130 рублей. Для граждан с несовершеннолетними детьми за каждого ребенка установлена доплата в 3000 рублей.

• На каждого ребенка возрастом до трех лет государство выплачивает 5 000 рублей ежемесячно

• Для москвичей, потерявших работу с 1 апреля по 30 сентября установлен увеличенный размер пособия по безработице —  19 500 рублей.

• Президент анонсировал поддержку малому и среднему бизнесу на выплату зарплат по 12 тысяч на сотрудника в месяц. При этом с ее реализацией уже существуют сложности —  так, компании, имеющие даже минимальную задолженность по налогам такую помощь не получат.

Вам также может быть интересно:

Новые дополнительные расходы на детей

Новости апреля 2020 года

Как обжаловать штраф онлайн

Оформление брачного договора

Раздел имущества при разводе

Развод длиной в три года

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по ст. 86 СК РФ

Банкротство граждан

Расторжение договора купли-продажи

Снижение алиментов на недостойных родственников

Алименты на содержание матери