Льготы по ЖКХ в регионах (Продолжение)

| Публикации | 185 | Время чтения: 15 мин.

Мы уже публиковали посты по льготам в сфере ЖКХ в 6 регионах (Москва, Северная Осетия, Приморский край, Ростовская область, Краснодарский край и Ставропольский край). Эти посты получили много откликов и мы пообещали продолжать публиковать посты о льготах и в других регионах.

Сегодня мы расскажем Вам о льготах в сфере ЖКХ в следующих регионах:

1. Тверская область

2. Тульская область

3. Нижегородская область

4. Рязанская область

5. Калужская область

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТ

I. Тверская область

1. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Субсидия назначается в случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленную законодательством максимально допустимую долю таких расходов в совокупном доходе семьи (или одиноко проживающего гражданина).

Расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при этом исчисляются исходя из соответствующих усредненных показателей:

(1) максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья в совокупном доходе семьи (МДДР);

(2) стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий;

(3) стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг

По Тверской области МДДР в размере 15% утвержден для:

(1) ветеранов труда;

(2) реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий;

(3) многодетных семей;

(4) граждан, чей среднедушевой доход не превышает величины 1,5 прожиточного минимума.

МДДР для остальных жителей Тверской области утвержден в размере 18%, а федеральный стандарт — 22%.

Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, установлены в размере:

а) для семьи из 3х и более человек — 18 кв. м общей площади жилья на 1 человека;

б) для семьи из 2х человек — 21 кв. м на 1 человека;

в) для одиноко проживающего человека — 33 кв. м;

г) для одиноко проживающего пенсионера:

— 33 кв. м при фактической площади жилого помещения до 33 кв. м;

— 42 кв. м при фактической площади жилого помещения до 42 кв. м;

— 54 кв. м при фактической площади жилого помещения более 42 кв. м.

Право на субсидию имеют:

(1) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

(3) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

(4) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

2. Компенсация оплаты за капитальный ремонт:

- одиноким пенсионерам 70 лет или проживающим в составе семьи из пенсионеров — 50%

- одиноким пенсионерам 80 лет или проживающим в составе семьи из пенсионеров — 100%

Важно! При наличии у граждан права на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по нескольким основаниям компенсация предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.

II. Тульская область

1. Субсидия по оплате жилищно-коммунальных услуг

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев из средств бюджета Тульской области.

(3) стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг

МДДР в Тульской области:

(1) при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина 6000 и менее рублей в месяц — 10%;

(2) при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 6000 рублей в месяц, но не более 7500 рублей в месяц — 15%;

(3) при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 7500 рублей в месяц — 22%

2. Компенсация оплаты за капитальный ремонт:

Важно! При наличии у граждан права на получение компенсации по оплате капитального ремонта и одновременно права на получение мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсация по оплате капитального ремонта или меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются по одному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

III. Нижегородская область

1. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг — это денежные выплаты, которые предоставляются, если семья платит за жилищно-коммунальные услуги более 22 процентов от своих доходов (расходы на ЖКУ учитываются по средним тарифам и в пределах социальной нормы площади жилья).

В Нижегородской области средний размер субсидий составляет 1 263 рубля.

Социальная норма площади жилья:

(1) для одиноко проживающего гражданина в размере 33 м2

(2) для семьи из двух человек – 42 м2

(3) для семьи из трех и более человек – 18 м2 на человека

Заявителями могут являться:

(1) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде (основание проживания – договор социального найма);

(3) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначается сроком на 6 месяцев. При обращении в период с 1-го по 15-ое число месяца субсидия назначается с 1-го числа этого месяца, с 16-го числа месяца до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Министерством социальной политики Нижегородской области разработан электронный сервис «Узнать размер своих социальных пособий». Он позволяет узнать размер выплаченных социальных пособий в разрезе каждого получателя. Для получения сведений достаточно ввести дату рождения и паспортные данные.

2. Компенсация оплаты за капитальный ремонт:

- одиноким пенсионерам 70 лет или проживающим в составе семьи из пенсионеров, инвалидам I и II групп, достигшим 70 лет — 50%

- одиноким пенсионерам 80 лет или проживающим в составе семьи из пенсионеров, инвалидам I и II групп, достигшим 80 лет — 100%

Важно! Предоставление мер социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, осуществляется при условии отсутствия у лиц, прав на аналогичные меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Нижегородской области и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, за исключением компенсации оплаты одиноким пенсионерам 80 лет или проживающим в составе семьи из пенсионеров, инвалидам I и II групп, достигшим 80 лет.

IV. Рязанская область

1. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг

Право на субсидию имеют:

(3) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

Предоставление субсидий осуществляется в соответствии с:

(1) социальной нормой площади жилья:

— для отдельных квартир (общая площадь) - 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек; 42 кв. м на семью из 2 человек; 33 кв. м для одиноко проживающих граждан;

— для коммунальных квартир социальная норма площади жилья равняется размеру занимаемой жилой площади, но не более 18 кв. м жилой площади на одного человека;

— социальная норма площади жилья для временного проживания (общежития) составляет не более 12 кв. м жилой площади на человека;

(2) предельной стоимостью предоставляемых ЖКУ на 1 кв. метр общей площади жилья (установленного уполномоченным органом на момент назначения субсидии размера оплаты жилья и коммунальных услуг);

(3) максимально допустимой долей собственных расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг;

(4) стандартом жилья.

Субсидии для города Арзамас:

Субсидии предоставляются семьям (одиноко проживающим гражданам), имеющим среднедушевой доход ниже 2400 руб. в месяц на одного члена семьи.

Максимально допустимый размер собственных расходов семьи (одиноко проживающих граждан) для оплаты жилищно-коммунальных услуг рассчитывается:

1) для одиноко проживающих и имеющих доход не более 1407 руб. - в размере 10% их дохода;

2) для семьи из двух человек, имеющей среднедушевой доход не более 1033 руб. в месяц, - 10% совокупного дохода семьи;

3) для семьи из трех и более человек, имеющей среднедушевой доход не более 957 руб. в месяц, в размере 10% совокупного дохода семьи.

При среднедушевом доходе семьи:

1) для одиноко проживающих граждан более 1407 руб. в месяц;

2) для семьи из двух человек, имеющей среднедушевой доход более 1033 руб. в месяц;

3) для семьи из трех и более человек, имеющей среднедушевой доход более 957 руб. в месяц, размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги определяется по специальной формуле.

Семьи (одиноко проживающие граждане), имеющие среднедушевой доход менее бюджета прожиточного минимума, оплачивают стоимость жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размере не более 50% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (для исчисления заработной платы) на каждого члена семьи, но не менее 20% начисленной оплаты за жилищно-коммунальные услуги (без учета социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг).

При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Субсидии предоставляются гражданам сроком на 6 месяцев при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии представляет в ГКУ РО «Управление социальной защиты населения Рязанской области» документы или их копии, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные ежемесячно в течение срока получения последней субсидии.

2. Компенсация оплаты за капитальный ремонт:

Важно! При наличии у гражданина права собственности на несколько жилых помещений компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется на одно жилое помещение по выбору гражданина.

Гражданину, имеющему право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в соответствии с настоящим Законом и имеющему право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в соответствии с иным нормативным правовым актом, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.

3. Меры социальной поддержки для Ветеранов труда

Ветеранам труда и приравненным к ним категориям граждан предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов (норм) потребления коммунальных услуг в размере 50%:

а) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

б) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом Рязанской области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

в) платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

г) платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг;

д) оплаты стоимости топлива и транспортных услуг для доставки этого топлива (для ветеранов, проживающих в домах, не имеющих централизованного отопления, газового или электрического оборудования, используемого для отопления жилого помещения).

Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется. Размер индексации определяется законом Рязанской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, формы собственности жилищного фонда, и не распространяется на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и взноса на капитальный ремонт предоставляется также нетрудоспособным членам семьи ветерана труда, совместно с ним проживающим, находящимся на его полном содержании или получающим от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

4. Меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов (норм) потребления коммунальных услуг в размере 50%:

д) оплаты стоимости топлива (для граждан, проживающих в домах, не имеющих централизованного отопления, газового или электрического оборудования, используемого для отопления жилого помещения).

Компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется также совместно проживающим с реабилитированными гражданами, лицами, признанными пострадавшими от политических репрессий, членам их семей, а именно супругу (супруге), родителям, детям, не достигшим возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также детям, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

5. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, которым присвоено звание "Ветеран труда Рязанской области"

Компенсация предоставляется в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов (норм) потребления коммунальных услуг в размере 30%:

б) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 30% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом Рязанской области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

д) оплаты стоимости топлива и транспортных услуг для доставки этого топлива (для граждан, проживающих в домах, не имеющих централизованного отопления, газового или электрического оборудования, используемого для отопления жилого помещения).

V. Калужская область

1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Право на получение государственной услуги имеют граждане Российской Федерации или иностранные граждане (в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации), являющиеся:

(1) пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

(2) нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

(3) членами жилищного или жилищно-строительного кооператива;

(4) собственниками жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома), в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются гражданам, если их собственные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг больше 15% при среднедушевом доходе семьи ниже или равной величине прожиточного минимума  и 19% при среднедушевом доходе семьи выше величины одного прожиточного минимума в совокупном доходе семьи.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

При представлении необходимых документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Решение о предоставлении государственной услуги или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 10 дней с даты получения всех необходимых документов.

Выплата субсидии осуществляется ежемесячно до установленного в соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Компенсация оплаты за капитальный ремонт:

- одиноким пенсионерам 70 лет или проживающим в составе семьи из пенсионеров; неработающим инвалидам I и (или) II групп, достигшим 70 лет — 50%

- одиноким пенсионерам 80 лет или проживающим в составе семьи из пенсионеров; неработающим инвалидам I и (или) II групп, достигшим 80 лет — 100%

Важно! При наличии права у граждан, указанных в настоящей статье, на получение меры социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт в виде компенсации понесенных расходов по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТ

Чтобы узнать о Порядке получения льгот в сфере ЖКХ, перейдите по ссылке.

Возможно, Вам будет интересно:

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно: