Меню

Кассационная жалоба в арбитражном процессе

| Публикации

Законом установлено право любого заинтересованного лица потребовать пересмотра судебных актов в кассации. Рассматривать такие жалобы могут суды округов (так называемая “первая кассация”), а также Верховный Суд (“вторая кассация”). Ниже мы вкратце расскажем об основаниях, подаче и специфике рассмотрения жалоб в арбитражный суд кассационной инстанции.

Основания для обжалования

Жалобу стоит подавать тогда, когда существуют реальные основания для отмены обжалуемых актов. Это возможно при наличии любого из перечисленных ниже оснований:

  • выводы суда противоречат обстоятельствам дела или его материалам;
  • при вынесении актов нарушены или неправильно применены процессуально-правовые нормы;
  • при вынесении актов неправильно применены нормы материального права.
Совет юриста:

Наиболее частое основание - неисполнение судом обязанности дать оценку каждому из доводов, приведенных стороной в обоснование своей позиции.

Срок для обжалования

Жалобу можно подать в пределах двух месяцев с вступления актов в силу. Но и пропущенный срок можно восстановить - при условии, что он был пропущен по уважительным причинам, и в пределах шести месяцев с момента вступления в силу судебного акта или с момента, когда лицо должно было узнать о нарушении его прав обжалуемыми актами.

Восстановление срока осуществляется на основании ходатайства, в котором должны излагаться доводы, обосновывающие уважительность причин для пропуска срока. Эти доводы должны подкрепляться доказательствами.

Совет юриста:

Если пропуск срока произошел из-за задержки в изготовлении и публикации полного текста обжалуемого акта, необходимо сослаться на данные о дате и времени его публикации в “Картотеке арбитражных дел”.

Составление и подача кассационной жалобы

Обязательные сведения

В жалобе необходимо указать все необходимые реквизиты, перечисленные в статье 277 АПК РФ.

Не будем цитировать эту норму и остановимся на наиболее частых ошибках:

  • не приложен документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • к жалобе не приложены доказательства направления ее сторонам;
  • жалоба подана напрямую в суд кассационной инстанции;
  • в просительной части жалобы указаны требования, удовлетворение которых не относится к компетенции суда кассационной инстанции.

К жалобе можно приложить дополнительные материалы, подтверждающие доводы о нарушении судом норм процессуального права. Например, это следует сделать в случае, когда когда факты нарушения подтверждаются аудио- или видеоматериалами.

Структура жалобы

Текст жалобы должен быть максимально логичным и простым для восприятия. Старайтесь не использовать подчеркивания, курсив и жирный текст, если только речь не идет о выделении ключевых доводов.

Также следует уделить внимание структуре текста. Есть много различных методик, но все из них сводятся к следующему: один довод - один раздел жалобы. Изложите каждое основание для отмены обжалуемых судебных актов в самостоятельном пункте жалобы. Приведите правовое обоснование, покажите, как именно суды нарушили нормы права или не учли обстоятельства дела. Каждый отдельный пункт должен завершаться небольшим выводом; его же, только в усеченном варианте, можно поместить в заголовок пункта.

Если жалоба содержит более трех пунктов, правильным решением станет перечисление всех оснований для отмены вынесенных судебных актов в конце текста - перед просительной частью.

Ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов

Кассационный суд может приостановить исполнение обжалуемых актов до окончания рассмотрения жалобы. Суд вправе реализовать указанное полномочие исключительно на основании ходатайства заинтересованного лица.

Совет юриста:

На практике подача ходатайства в виде отдельного документа значительно ускоряет рассмотрение его судом кассационной инстанции, поэтому мы советуем остановиться именно на этом варианте.

Есть два способа обосновать необходимость приостановления исполнения обжалуемых актов. Можно доказать, что исполнение обжалуемых актов сделает невозможным или затруднительным поворот исполнения (например, если ответчик понесет несоразмерные убытки либо утратит платежеспособность). В качестве альтернативы этому можно предоставить встречное обеспечение, гарантировав тем самым соблюдение интересов взыскателя. Оно может представлять собой внесение на депозит суда суммы, эквивалентной оспариваемой, либо в виде иного обеспечения в том же размере (например, поручительства).

Подача жалобы

Жалоба подается через суд, который последним разрешил дело по существу.

Совет юриста:

Внимательно проанализируйте судебные акты, которые собираетесь обжаловать, чтобы определить, в какой суд их подавать. Так, если решение было вынесено Арбитражным судом города Москвы и оставлено без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда, кассационная жалоба подается в Арбитражный суд Московского округа через Арбитражный суд города Москвы.

Документы можно подать тремя способами - лично, почтовым отправлением и электронно - с помощью сервиса “Мой Арбитр”.

При электронной подаче ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов - как включенного в кассационную жалобу, так и поданного отдельно - одной лишь подтвержденной учетной записи ЕСИА подать такой документ недостаточно. Необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (отдельный файл ).

Поэтому, если файл подписи не был получен заранее, а жалобу и ходатайство надо подать как можно раньше, стоит остановиться на личной подаче либо на курьерской доставке.

Рассмотрение кассационной жалобы судом

После поступления документов суд решает вопрос о принятии их к производству. Если соблюдены все требования, суд назначает заседание. Отслеживать статус жалобы и узнавать дату и время заседаний можно онлайн с помощью “Картотеки арбитражных дел”.

В назначенное время суд рассматривает жалобу с вызовом сторон. Присутствие представителя способно помочь отстоять свою точку зрения и убедить суд. Но оно не является обязательным, и суд все равно рассмотрит жалобу даже в отсутствие участников.

Чаще всего кассационные суды определяют регламент выступлений, предусматривая ограниченное время для представления сторонами своих аргументов, в среднем - по 15 минут. Нередко встречаются и ограничения по количеству выступающих в интересах одной из сторон представителей (независимо от их числа выступать может лишь один из них).

Представляя свою позицию, остановитесь на наиболее серьезных ошибках, допущенных судами. Наиболее сильные аргументы должны быть озвучены первыми. В конце выступления правильно будет еще раз перечислить тезисно каждый из доводов.

Приводя аргументы, будьте готовы назвать номера листов дела, на которых их подтверждение смогут найти судьи. Именно для этих целей бывает необходимо ознакомление с делом.

Помощь юриста в подготовке жалобы

В “Крайнев и партнеры” работают специалисты, имеющие многолетний опыт успешного участия в арбитражном процессе, включая кассационное обжалование. Знание специфики процесса позволяет нам представлять наших клиентов в суде наилучшим образом.

Над каждым делом работает не отдельный юрист, а целая экспертная группа, состоящая из разносторонних специалистов, способных комплексно подойти к разрешению экономического спора.

Первичная консультация бесплатна, стоимость разрешения каждого конкретного спора индивидуальна и определяется по итогам консультации. Это позволяет нам в наибольшей мере соблюсти интересы клиентов, которые могут платить за решение легко разрешимых конфликтов в разы меньше.

Предварительная запись на консультацию осуществляется путем направления писем на эл.почту info@kraynev.ru

Вам может быть интересно:

Юридическая консультация

Представительство в арбитражном суде

Размер госпошлины в арбитражный суд

Электронная подача документов в арбитражный суд

Договор представительства в суде

Составление искового заявления

Юрист по арбитражным делам

Отзывы наших доверителей:

Нина

В суде первой инстанции благодаря помощи юристов “Крайнев и партнеры” удалось прекратить производство по иску, поданному к моей компании. Однако апелляция неправомерно отменила определение суда первой инстанции, сославшись на отсутствие у истца обязанности по представлению оригиналов почтовых документов, подтверждающих соблюдение претензионного порядка, на обозрение суду первой инстанции.

Естественно, я была шокирована таким решением и дала поручение на подготовку кассационной жалобы. В итоге неправосудное постановление Десятого арбитражного апелляционного суда было отменено, производство по делу - прекращено, а нашему оппоненту коллегия указала на то, что требования процессуального закона распространяются на всех без исключений.

Особую благодарность хотела бы выразить Анастасии Дмитриевне Миловской, представлявшей наши интересы на протяжении всего процесса во всех трех инстанциях!

Павел

Из-за ошибки судов первой и апелляционной инстанции моя компания лишилась возможности заключения мирового соглашения с ответчиком, которого о судебных заседаниях не известили надлежащим образом.

Благодаря грамотно составленной кассационной жалобе и блестящему выступлению наших представителей в суде кассационной инстанции судебные акты были отменены, и при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции мы все же смогли заключить мировое соглашение.

Спасибо Дмитрию Анатольевичу Крайневу и Анастасии Дмитриевне Миловской, благодаря которым эта победа стала возможна!