Как законно потратить материнский капитал

Автор: Крайнев Дмитрий
| | Публикации | 41 | Время чтения: 8 мин. | Читать позднее

В 2006 году в России был принят закон о материнском капитале, который стал новой мерой государственной поддержки семьям с детьми, а с 2020 года право на его получение также получили родители, у которых родился первый ребенок (ранее маткапитал выплачивался только тем, у кого родился второй, третий и последующие дети).

Фактически сертификат на материнский капитал чаще всего получают матери, реже — отцы, однако не стоит забывать, что эта мера направлена на улучшение условий жизни всех членов конкретной семьи, в том числе самих детей.

Впрочем, бывают ситуации, когда родители либо по незнанию, либо из практических соображений, либо из каких-то корыстных мотивов обделяют своих детей в принадлежащей им доле купленной на маткапитал недвижимости.

В этой статье мы расскажем о том, как получить маткапитал и на что можно его потратить, какие обязанности появляются у родителя, получившего маткапитал и что может произойти, если нарушить закон и не выделить доли в квартире всем детям семьи.

Содержание статьи:

1. Размер и процедура получения маткапитала

2. Законные способы распоряжения маткапиталом

3. Последствия нарушения закона и прав детей при распоряжении маткапиталом

1. Размер и процедура получения маткапитала

Маткапитал можно получить в следующих размерах:

I. 466 617 рублей:

— если право на него возникло до 31 декабря 2019 года включительно;

— если первый ребенок родился начиная с 1 января 2020 года;

II. 616 617 рублей:

— если второй ребенок родился начиная с 1 января 2020 года;

— если третий или последующие дети родились родились начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

Суммы, указанные в законе, должны ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией.

Для того, чтобы воспользоваться этой мерой государственной поддержки, необходимо получить специальный сертификат, именно этот документ удостоверяет право на получение и дальнейшее использование денежных средств.

Ранее этот сертификат получали посредством подачи заявления с приложенными документами, а с 15 апреля 2020 года был установлен беззаявительный порядок получения. Пенсионный фонд России самостоятельно оформляет сертификат на основании СНИЛС родителя, когда получает все необходимые данные по месту регистрации акта о рождении (усыновлении) из ФГИС "ЕГР ЗАГС".

Согласно информации официального сайта Госуслуг, Пенсионный фонд России отправляет электронный сертификат на маткапитал в личный кабинет родителя на этом портале в течение 15 рабочих дней с момента получения всех необходимых данных.

Рекомендуется выждать этот срок, прежде чего подавать заявление самостоятельно, однако, если электронный сертификат не придет, можно подать заявление прямо на сайте Госуслуг и не обращаться в территориальное подразделение Пенсионного фонда России.

Если же родитель не зарегистрирован на едином сайте Госуслуг, придется обращаться в МФЦ или территориальное подразделение Пенсионного фонда России с заявлением и получать сертификат в бумажном виде.

2. Законные способы распоряжения маткапиталом

Денежные средства маткапитала можно использовать только по направлениям, указанным в законе, причем сумму можно делить на части и постепенно тратить или использовать сразу всю. К тому же, необязательно выбирать только одно направление, сумму можно поделить и распорядиться несколькими способами:

(1) улучшение условий проживания семьи (ремонт квартиры, покупка квартиры, ипотека, строительство дома, компенсация затрат на строительство дома, построенного с 1 января 2007 года);

(2) оплата образовательных услуг для ребенка или детей (при условии, что возраст детей не превышает 25 лет на дату начала обучения и организация имеет официальную лицензию на оказание образовательных услуг и находится на территории нашей страны);

(3) формирование накопительной пенсии для матерей:

— родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

— родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

— родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.;

(4) покупка товаров и оплата услуг, способствующих социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

(5) получение денежной выплаты в размере прожиточного минимума для детей, установленном в конкретном регионе России (эту выплату можно получить только тем семьям, чей размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в конкретном регионе России).

3. Последствия нарушения закона и прав детей при распоряжении маткапиталом

По сути, маткапитал — это средства федерального бюджета, которые направляются в бюджет Пенсионного фонда России, чтобы оказывать семьям дополнительную меру господдержки. Следовательно, государство отслеживает, соблюдают ли граждане законодательство при использовании этих денежных средств. Контроль осуществляется посредством выборочных проверок со стороны Пенсионного фонда России и Прокуратуры РФ.

В 2019 году был также принят закон, ужесточающий контроль за распоряжением маткапитала, который направлен на пресечение обналичивание маткапитала и иного мошенничества в данной сфере.

Территориальные органы Пенсионного фонда России теперь даже обязаны запрашивать данные о жилье, которое собираются приобретать с помощью маткапитала у муниципальных органов. К тому же, был сильно ограничен перечень организаций, у которых можно брать ипотеку с помощью маткапитала.

Перед согласованием заявления территориальные органы Пенсионного фонда России, в частности, выясняют информацию:

(а) о лишении родительских прав, ограничении родительских прав в отношении ребенка или об отмене усыновления ребенка;

(б) о совершении в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

(в) об отобрании ребенка.

В целом, Пенсионный фонд России направляет множество различных запросов в другие госорганы, чтобы проверить законность распоряжения маткапиталом: в органы ЗАГС, МВД, Росреестр, органы исполнительной власти регионов и др.

После перечисления денежных средств проходят уже выборочные проверки со стороны Пенсионного фонда России и Прокуратуры РФ, и если их результаты покажут, что гражданин применял некую мошенническую схему, чтобы обналичить маткапитал, вся информация будет направлена в правоохранительные органы, сотрудники которых смогут возбудить уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Что же касается распоряжения маткапиталом для приобретения жилья в ипотеку, существует несколько важных нюансов:

(1) жилье в ипотеку должно находиться на территории нашей страны;

(2) денежные средства направляются напрямую банку, который будет выдавать ипотечный займ;

(2) жилье в ипотеку должно быть оформлено в общую долевую собственность членов семьи, то есть свою долю должен получить родитель, получивший сертификат на маткапитал, его супруг или супруга, а также каждый ребенок этой семьи.

Важно уточнить, что законодательство не закрепляет величину этих долей, однако Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики установил, что доли в жилье необходимо определять в соглашении исходя из равенства долей родителей и всех детей на денежные средства маткапитала.

А вот денежные средства сверх маткапитала, потраченные на погашения ипотеки, разумеется, принадлежат родителям и в таких долях, которые они сами себе определили (брачным договором или соглашением о разделе имущества или их отсутствием). Ведь не стоит забывать, что ребенок не имеет право на имущество родителей, а родитель — на имущество детей. Впрочем, никто не запрещает увеличить доли детей по добровольному согласию родителей в соглашении, а вот уменьшать доли детей незаконно.

Важно уточнить, что закон позволяет изначально приобрести жилье на имя одного родителя, который выступит заемщиком, однако, в данном случае необходимо составить письменное обязательство выделить доли супругу и всем детям после погашения ипотеки, затем его обязательно нужно удостоверить у нотариуса. Такое обязательство является обязательным условием для направления маткапитала на улучшение жилищных условий семьи.

Доли необходимо выделить в течение 6 месяцев с момента полного погашения ипотечного кредита. Банк выдаст справку об отсутствии долга, ее необходимо представить в МФЦ (в Росреестр), чтобы снять отметку о наличие обременения на жилье.

В законе о маткапитале не установлена обязательная нотариальная форма Соглашения о выделении долей, однако на практике все зависит от конкретной ситуации. Так, если Вы выделяете доли только детям, то достаточно обычной письменной формы. А вот если Вы выделяете долю ещё и супругу, то это по сути будет разделом имущества супругов и в этом случае без нотариальной формы не обойтись.

Итак, если же родители по какой-то причине вы выделили доли своим детям в жилье после погашения ипотеки, и проверка этот факт обнаружила, то последствия будут зависеть от того, успели ли родители продать эту квартиру или нет.

Вариант 1: если квартира не продана

В этом случае территориальное подразделение Пенсионного фонда России или Прокуратура РФ попробует через суд обязать родителя выделить доли в жилье детям, то есть будут направлены исковые заявления об обязании исполнить нотариально удостоверенные обязательства о выделе долей.

Стоит заметить, что некоторые юристы утверждают, что если пройдут 3 года, то истечет срок исковой давности, а следовательно, Пенсионный фонд России или Прокуратура РФ не смогут ничего сделать. Однако, это не так: срок исковой давности в 3 года начинает течь с момента, когда выясняется факт нарушения прав несовершеннолетних детей или он должен был выясниться, то есть с момента проверки и фиксации нарушения проверяющими органами. К тому же, если проверка не была проведена по поводу конкретной семьи, ребенок уже успел достичь 18 лет и узнал, что его права были нарушены, он также самостоятельно сможет подать иск в защиту своих имущественных прав.

В случае подачи иска, родителям лучше как можно быстрее выделить доли и указать на это суду в Возражении на иск, тогда предмет спора будет исчерпан, хотя на практике даже этот шаг вряд ли освободит родителя от уплаты судебной госпошлины.

Интересно отметить, что российское законодательство не содержит норм, влекущих какую-либо ответственность за неисполнение обязательств по выделению долей детям, их просто придется выделить по суду и уплатить госпошлину, как проигравшей судебный спор стороне.

Вариант 2: если квартира продана

В этой ситуации Пенсионный фонд России может потребовать вернуть денежные средства, выделенные из бюджета, ведь по сути эта сумма будет считаться неосновательным обогащением родителя из-за того, что свои обязательства он не выполнил. Судебная практика по таким делам на стороне Пенсионного фонда России.

А самое неприятное — договор купли-продажи такой квартиры могут признать недействительным в части продажи долей, которые должны были принадлежать детям. В итоге родитель будет должен вернуть покупателю деньги за эти доли, а покупатель потеряет права на эти доли.

Следовательно, в самом невыгодном положении оказывается покупатель, ведь часть купленной им квартиры будет принадлежать детям продавца. Именно поэтому очень важно тщательно проверять сделку купли-продажи жилья и заранее узнавать, на какие средства была куплена конкретная квартира до Вас.

Чтобы скачать Соглашение об определении размера долей жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, перейдите по ссылке.

Чтобы скачать Возражение на иск об обязании исполнить нотариально удостоверенные обязательства о выделе долей, перейдите по ссылке.

Оцените материал:
Голосов: (0)
Тэги: #

Введите свой e-mail

Вы получите ссылку на материал