Как привести в порядок документы на жилье и совершать с ним сделки

Многие люди не любят задумываться над тем, что произойдет в критической ситуации с их имуществом. Но события последних месяцев заставили многих задуматься над тем, как бы привести дела в порядок.

Поэтому сегодня рассказываем о том, как привести в порядок документы на квартиру и подготовиться к сделке с ней..

Содержание статьи:

1. Получение юридической помощи

2. Оформление перепланировки или приватизации квартиры

3. Купля-продажа и дарение квартиры

4. Составление завещания и вступление в наследство

5. Скачать образец договора дарения квартиры

1. Получение юридической помощи

В наш век современных технологий стало намного проще получить огромное количество различных услуг, не выходя из дома. Большинство юристов и адвокатов оказывают свои услуги в том числе по телефону, скайпу, вотсапу и с помощью других средств телекоммуникации, которые Вы можете оплатить с помощью Вашего онлайн-банка. Юристы и адвокаты подскажут, какие документы необходимо иметь на руках для совершения той или иной сделки, а также у какого органа и каким образом их можно запросить.

Если же Вам необходима именно личная встреча с квалифицированным специалистом, то можно обратиться в одну из Дежурных нотариальных контор. Их адреса и телефоны можно найти на сайтах нотариальных палат Вашего региона, к примеру, в Москве это сайт www.mgnp.info.

Однако обратите внимание на то, что перед поездкой к нотариусу, лучше все же позвонить и заранее назначить время приема. Во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 это стало важно как никогда, ведь нотариусы назначают время приема клиентов таким образом, чтобы в нотариальной конторе не скапливались очереди и клиенты могли воспользоваться услугами нотариуса, сохраняя социальную дистанцию.

К тому же нотариус периодически может находиться на выезде (оказывать нотариальные услуги с выездом к клиенту), и в случае заранее оговоренного времени Вы не будете ожидать его возвращения. Собственно говоря, Вы также можете воспользоваться этой услугой, если опасаетесь выходить из дома (к примеру, если Вам 65 лет и Вы в группе риска).

2. Оформление перепланировки или приватизации квартиры

Для проведения перепланировки жилья, Вам понадобится получить разрешение от Госжилинспекции Вашего региона.

Заявление на согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме сейчас можно подать на WEB сайте (к примеру, в Москве https://www.mos.ru/services/catalog/cat/18532/item/20532/1188533/).

Услуга предоставляется бесплатно, на этом же сайте Вы можете также найти перечень необходимых документов, образец и шаблон заполнения заявления.

Сроки предоставления госуслуги:

(а) согласование перепланировки помещения - 20 рабочих дней;

(б) согласование перепланировки в случае, если помещение находится в доме, являющемся объектом культурного наследия, или работы затрагивают архитектурный облик дома - 30 рабочих дней;

(в) согласование перепланировки в случае, если помещение находится на последнем этаже дома, в том числе мансардном этаже (мансарде), а также чердачном пространстве (чердаке) такого дома - 30 рабочих дней;

Выдается:

(а) уведомление о результате предоставления государственной услуги с указание реквизитов принятого решения (рабочий документ, 1 шт.)

(б) решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (оригинал, 1 шт.)

(в) решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме подписывает уполномоченное должностное лицо Мосжилинспекции.

Если же речь идет о перепланировке ипотечного жилья, необходимо детально изучить Ваш договор с банком и понять, имеете ли Вы право на выбранный вид перепланировки, а если да, то как получить разрешение на такую перепланировку от банка.

Приватизацию гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы можно также осуществить, написав заявление на интернет-сайте. В этом случае услугу окажет Департамент городского имущества города Москвы и заявление заполняется в электронном виде прямо на сайте.

Срок предоставления госуслуги: 46 рабочих дней (в общий срок предоставления государственной услуги не включается срок, на который приостанавливается предоставление государственной услуги).

Обращаем Ваше внимание на то, что на сайте www.mos.ru указано, что этот сервис предоставления госуслуги работает в тестовом режиме и что данная госуслуга может быть доступна не в полном объёме.

К тому же имейте в виду, что прием запросов и иных документов, необходимых для предоставления госуслуги, от уполномоченных представителей заявителей не предусмотрен.

3. Купля-продажа и дарение квартиры

Чтобы совершить эти сделки с недвижимостью, необходимо:

(а) заключить договор купли-продажи или дарения;

(б) зарегистрировать переход права собственности в Росреестре

Нотариальное заверение договора-купли продажи не во всех случаях является обязательным требованием законодательства, к тому же совершение сделки через нотариуса обойдется дороже, чем без него.

Также можно договориться с нотариусом и выслать ему пакет документов на проверку, после чего лишь один раз лично явиться в нотариальную контору для заключения договора купли-продажи.

Затем нотариус затем сам сможет подать документы на госрегистрацию перехода права собственности в Росреестр, а также сам получает их обратно.

Полезно знать, что у нотариуса также можно провести и денежные взаиморасчеты по сделке: через депозит нотариуса.

Что же касается перехода права собственности жилья по безвозмездным сделкам, к примеру, дарения, то в целом действуют те же правила.

4. Составление завещания и вступление в наследство

В такое тревожное время, как пандемия, люди старшего поколения, находящиеся в группе риска, наверное чаще стали задумываться о составлении завещания. Но иногда это не самый лучший выбор - особенно, если Вы хоте ли бы оставить без наследства тех, кому по закону положена обязательная доля.

В обычное время завещания составляются в нотариальных конторах и удостоверяются нотариусом, однако во время пандемии этот способ не всегда может оказаться доступным с точки зрения здоровья.

Российское гражданское законодательство приравнивает к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, которые находятся на лечение в различных медицинских учреждениях или проживают в домах престарелых. Вместо нотариуса удостоверяют такие завещания главные врачи.

Существует и второй вариант — завещание в чрезвычайных обстоятельствах. В таком случае гражданин составляет завещание письменно в присутствие 2 свидетелей. Однако, в этом случае наследникам придется через суд признавать действительность этого завещания и доказывать факт наличия чрезвычайных обстоятельств. Исковое заявление в суд должно быть подано в течение 6 месяцев со смерти наследодателя.

Что же касается вступления в наследство, то в соответствии с российским законодательством, наследники могут вступать в наследство в течение 6 месяцев со смерти наследодателя. Если срок пропущен, то его нужно восстанавливать через суд. Разумеется, есть способ и фактического вступления в наследство, когда наследник, к примеру, может начать выполнять обязанности по содержанию квартиры (оплачивать ЖКУ, начать делать ремонт и др.).

Главное правило для вступления в наследство — обратиться с заявлением к любому нотариусу нотариального округа по месту последней регистрации наследодателя. И в этом случае Вы можете обратиться к “дежурному нотариусу”.

5. Чтобы скачать Образец договора дарения квартиры, перейдите по ссылке.