Как получить две пенсии сразу?

Пенсионная система в России справедливо вызывает нарекания и недоверие. Манипуляции с накопительной частью, ее заморозка, повышение пенсионного возраста заставили многих искать альтернативу государственной пенсии.

Хорошим вариантом обеспечить себе достаточный доход в старости сейчас являются негосударственные пенсионные фонды. О том, как с их помощью получить вторую пенсию, читайте в сегодняшнем материале.

1.КАК РАБОТАЮТ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ (НПФ)?
2.ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ ИЛИ НПФ?
3.ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
4.МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ НПФ?
5.КАК НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ ВТОРУЮ ПЕНСИЮ?
6. ЧТО БУДЕТ С ДЕНЬГАМИ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ?7. НОВЫЙ ЗАКОН ОБ НПО

1.КАК РАБОТАЮТ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ (НПФ)?

НПФ работают по следующему принципу  — Вы (или Ваш работодатель) платите отчисления, фонд инвестирует средства, а после выхода на пенсию вы ежемесячно получаете деньги, которые благодаря инвестициям превышают вложенную сумму.

Увеличение накопительной части пенсии

До 2013 года часть обязательных пенсионных отчислений переводилась на индивидуальный пенсионный счет. Теперь их можно перевести в один из НПФ, и если пополнять пенсионный счет, то государственная пенсия будет больше.

Негосударственное пенсионное обеспечение

С негосударственным пенсионным фондом можно заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения(НПО). Это обеспечит Вам возможность получать вторую пенсию, помимо государственной.

2.ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ ИЛИ НПФ?

Если не выбрать, кто будет управлять Вашими пенсионными накоплениями, они поступят в распоряжение Пенсионного фонда России, который направляет накопительную часть ваших отчислений в управляющую компанию Внешэкономбанка.

Инвестиционная команда этой управляющей компании за последние 10 лет выдавала доходность в районе 7-8%.  Негосударственные пенсионные фонды на том же промежутке позволяют получить около 10-11%.

Еще одним плюсом НПФ является вариативность. Выбрать можно потенциальную доходность, размер отчислений, даже количество лет, которые вам будут платить пенсию.

3.ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПЛЮСЫ:

• Гибкие условия, которые определяются в договорном порядке.

• Значительно большая доходность, как следствие, вторая пенсия будет выше.

• Возможность забрать деньги, которые вы отчисляете.

• Ваши наследники могут получить вложенные деньги.

• Можно оформить налоговый вычет на взносы максимум на 120 тысяч в год.

МИНУСЫ:

• Вторая пенсия не застрахована в АСВ. Это значит, что если фонд обанкротится, то вы можете потерять деньги.

• Чтобы свести к минимуму этот риск, стоит обращаться только к крупным фондам, аффилированным с флагманами экономики. Например, у РЖД есть собственный пенсионный фонд, сотрудники компании пополам с работодателем платят туда взнос, а затем помимо основной получают корпоративную пенсию. Кроме того, большие фонды могут позволить себе лучшие команды управляющих.

• Вы вкладываете деньги много лет, но не можете просто взять и забрать их.

• Если вам срочно понадобится большая сумма, и вы решите забрать вложенное, все доходы на эту сумму вы потеряете. Некоторые договоры предусматривают штраф за такие действия.

• С этим же связана проблема смены фонда, если вам не нравится, как он управляет Вашими средствами.

4.МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ НПФ?

Да, но с рядом оговорок.

Во-первых, крупнейшие фонды созданы такими гигантами, как Газпром, Сбербанк, ВТБ. Кроме того, за ними осуществляет надзор Центральный банк. Для выбора фонда, в котором вы откроете счет, следует обратить внимание на три фактора: доходность, рейтинг, возраст.

Данные о доходности НПФ можно найти на сайта Банка России. Таблица с сайта ЦБ очень информативна  — она показывает и количество средств в управлении, чистую доходность и доход за вычетом комиссии управляющего. В этой же таблице находятся другие данные, например о том, какое количество средств находится в распоряжении у фонда. Рейтинги составляются на основе совокупности всех показателей деятельности, включая надежность.

Самым надежным фондам рейтинговыми агентствами присваивается рейтинг “ААА”.

Важен и "возраст" фонда: чем дольше фонд на рынке, тем больше о нем информации и тем меньше вероятность, что он создан с незаконными целями.

Нужно понимать, что по схеме работы негосударственные пенсионные фонды ничем не отличаются от Пенсионного фонда России.

И ПФР, и НПФ передают средства в управление. Управляющие компании инвестируют средства, а вы затем получаете из вложенных денег и дохода с них пенсию.

Во многих других странах пенсионные фонды аккумулируют огромные средства и являются главным источником долгосрочных инвестиций для экономики страны. Так, у одного из двух частных пенсионных фондов Голландии находятся средства, составляющие больше 160% ВВП страны. В США крупнейший пенсионный фонд управляет средствами, равными российскому годовому бюджету, и доходность, с которой они вкладываются, находится в диапазоне 10-20% в год.

5.КАК НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ ВТОРУЮ ПЕНСИЮ?

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

• Выберите подходящий вам НПФ. Список фондов с лицензией и их доходность можно посмотреть на сайте ЦБ.

• Выберите условия. Их вариативность у НПФ огромна. Вы можете решить, будете ли вы получать выплаты до смерти или определенное количество лет, например 20. Определить периодичность уплаты взносов и выплаты по ним.

• Заключите договор.

• Переводите отчисления.

• Достигнув пенсионного возраста, начинайте получать вторую пенсию.

6. ЧТО БУДЕТ С ДЕНЬГАМИ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ?

Зависит от условий договора. Но почти все варианты позволяют вам указать наследников, которые получат деньги после вашей смерти. Это очень выгодно отличает НПО от обычной пенсии, которая просто отойдет государству, если Вы не доживете до пенсии.

7. НОВЫЙ ЗАКОН ОБ НПО

Осенью прошлого года Минфин и ЦБ предложили план Гарантированного пенсионного плана.

Налоговый вычет можно будет получить на сумму, составляющую до 6% зарплаты, от НДФЛ также будут освобождены сами взносы и дополнительные перечисления в фонд.

Основным вариантом будет Срочный пенсионный план, по которому гражданин будет получать выплаты в течение 15 лет. Однако, если ежемесячная сумма будет ниже, чем 20% от социальной пенсии, то закон позволит забрать всю сумму пенсии одним большим платежом. Большим преимуществом предлагаемого проекта является возможность выхода на пенсию через 30 лет после начала перечисления взносов.

Главным достоинством законопроекта является то, что такой вариант “второй пенсии” будет застрахован в АСВ, что защитит будущего пенсионера от банкротства фонда. В случае его принятия мы подробно расскажем обо всех ее нюансах

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно: