Как оспорить отцовство

На работе вот уже второй год подряд был завал, и Егору ну никак нельзя было уходить в отпуск.  Махнув на прощание рукой, его жена Аня отправилась в Турцию одна: не проводить же теперь все лето в Москве?

В следующем году, аккурат в День дурака, у пары появился ребенок. Увидев его, Егор ужаснулся: никто не предупреждал его, что младенцы могут быть ярко-красного цвета. Через некоторое время, конечно, цвет кожи пришел в норму. Правда, темноглазый и темноволосый сын совсем не был похож на своих родителей.

Еще со школы Егор помнил, что гены, отвечающие за темные волосы и глаза - доминантные. Если упростить, это означало, что в нормальной ситуации у “светлых” родителей не может родиться “темненький” ребенок.

Паззл сошелся, когда на майские праздники Аня вновь засобиралась в Турцию с месячным ребенком - якобы, за компанию с подругой. Не выдержав расспросов, Аня призналась в измене и в том, что настоящий отец ребенка не хочет его признавать. Она просила Егора простить ее и принять ситуацию: в конце концов, отец не тот, кто родил, а кто воспитал…

У Егора было другое мнение на этот счет, и тратить жизнь на воспитание чужого ребенка он был не намерен. В связи с этим он обратился в суд…И вот, спустя долгих 11 месяцев Егор наконец освободился от всех обязательств и снова стал свободен, как ветер (если не считать параллельно идущего процесса о разводе и о разделе совместно нажитого имущества).  Хотя потраченных на ребенка денег Егору уже не вернуть...

Кстати, наши цены на сопровождение бракоразводных дел, дел об оспаривании отцовства и выполнение иных поручений доступны по ссылкам.

А в сегодняшней статье поговорим о том, как не допустить ошибок Егора и максимально обезопасить себя от содержания "нагулянного" женой на стороне ребенка.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСПАРИВАНИЯ ОТЦОВСТВА?

2. КТО МОЖЕТ ОСПОРИТЬ ОТЦОВСТВО?

3. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА?

4. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В ДЕЛЕ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА?

5. КАК ПЕРЕСТАТЬ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ, ЕСЛИ ВЫ —  НЕ ОТЕЦ РЕБЕНКА

6. МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ УЖЕ УПЛАЧЕННЫЕ АЛИМЕНТЫ?

7. ЕСТЬ ЛИ СРОК ДАВНОСТИ ДЛЯ ПОДАЧИ ИСКА?

8. ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА

1. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСПАРИВАНИЯ ОТЦОВСТВА?

• Мужчина, записанный в качестве отца на основании брачных отношений, узнает, что не является отцом ребенка

• Биологический отец оспаривает отцовство другого человека, ставшего отцом в результате действия презумпции отцовства

• Мать ребенка оспаривает отцовства своего (бывшего) супруга, поскольку он не является биологическим отцом ребенка.

• Оспаривание добровольно установленного отцовства. Соответствующий иск может быть удовлетворен только при том, что при внесении записи об отцовстве мужчина не знал, что не является биологическим отцом.

2. КТО МОЖЕТ ОСПОРИТЬ ОТЦОВСТВО?

Перечень лиц, имеющих право оспорить отцовство находится в статье 52 Семейного кодекса:

• Биологический отец

• Отец в силу закона

• Биологическая мать

• Мать в силу закона

• Совершеннолетний ребенок

• Опекун или попечитель

• Опекун недееспособного родителя

Указанный перечень является исчерпывающим. Это значит, что бабушка, дедушка или другие родственники ребенка не имеют права оспаривать отцовство.

3. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА?

Независимо от согласия родителей отцовство может быть оспорено только в судебном порядке.

Нельзя ссылаться на то, что ребенок зачат с помощью искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, суррогатного материнства в обоснование своих требований.

Мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет должно быть учтено в судебном разбирательстве (Постановление Пленума Верховного суда №9).

Мужчина, который устанавливая отцовство знал, что не является отцом, не может оспаривать отцовство.

В иске можно указать требование об изменении личных данных ребенка, присвоении ему фамилии и отчества биологического отца.

4. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В ДЕЛЕ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА?

Целью истца в деле является доказать отсутствие родства между тем, кто записан отцом и ребенком.

Главным доказательством по делу является результат генетической дактилоскопии. В ходе рассмотрения дела истец может подать ходатайство о назначении такой экспертизы.

Важно! Если ответчик будет уклоняться от прохождения экспертизы, суд может применять пункт 3 статьи 79, создав презумпцию того, что экспертиза была проведена и дала нужный истцу результат.

Доказательствами могут быть и переписка сторон, свидетельские показания, фото и видео, документы. На практике встречались случаи, когда в суд предоставлялось медицинское заключение о том, что лицо, записанное в качестве отца не имеет возможности зачать ребенка.

5. КАК ПЕРЕСТАТЬ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ, ЕСЛИ ВЫ —  НЕ ОТЕЦ РЕБЕНКА

Само по себе удовлетворение иска не является основанием для прекращения обязанности по уплате алиментов. Это важно, поскольку если просто прекратить платить алименты после того как суд установит, что плательщик не является биологическим отцом, мать ребенка все еще сможет взыскать алименты.

Для того, чтобы не допустить такое развитие событий, следует обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов, приложив копию решения суда, в котором установлено, что истец не является отцом ребенка.

6. МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ УЖЕ УПЛАЧЕННЫЕ АЛИМЕНТЫ?

Статья 116 прямо запрещает возврат уже уплаченных алиментов. Исключение составляют три прямо предусмотренных случая:

1. Решение суда о взыскании алиментов отменено по причине того, что получатель предоставил ложные сведения или подложные документы.

2. Заключенное соглашение об уплате алиментов недействительно, поскольку заключен под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя.

3. В приговоре суда установлено, что решение суда, соглашение или исполнительный ист на основании которых платились алименты поддельны.

Таким образом, реальный сценарий возврата алиментов - это признание недействительным соглашения об их уплате, в котором содержится оговорка о том, что плательщик является биологическим отцом ребенка. Это лишний раз доказывает, что соглашения об уплате алиментов лучше, чем уплата алиментов на основании решения суда.

7. ЕСТЬ ЛИ СРОК ДАВНОСТИ ДЛЯ ПОДАЧИ ИСКА?

Срока давности по делам об оспаривании отцовства нет. Единственное исключение из этого правила —  оспаривание отцовства в отношении ребенка, который был рожден до 1 марта 1996 года. Если ребенок родился раньше, то у лица, оспаривающего отцовство, будет год с момента того, как он узнал о том, что не является отцом. Это обусловлено тем, что 1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс РФ, до этого действовал КоБС СССР, в котором на оспаривание отцовства есть всего год.

8. ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА

Скачать документ можно по ссылке.

Вам также может быть интересно:

Новые дополнительные расходы на детей

Оформление брачного договора

Раздел имущества при разводе

Развод длиной в три года

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по ст. 86 СК РФ

Банкротство граждан

Расторжение договора купли-продажи

Снижение алиментов на недостойных родственников

Алименты на содержание матери

Составление искового заявления в суд

Работник взыскал 4,5 миллиона рублей за слишком стабильную зарплату