✔️1. Новые градостроительные правила в субъекте
Незадолго до Нового года Госдума России приняла законопроект №789087-7, который закрепил особый статус Москвы в градостроительной сфере. Теперь Генеральный план в Москве будет устанавливаться не по общим правилам, а лишь по согласованию с Правительством России, также будут закрепляться многочисленные “особые” условия застройки.
Столица становится особой в сравнении с остальной территорией РФ градостроительной зоной с упрощенными правилами для застройщиков, и это не очень хорошая новость для москвичей. Так, специалисты в качестве последствий этого закона ожидают сильную перестройку Москвы и строительство на особо охраняемых территориях.
Скорее всего, так и будет, а москвичам станет во много раз сложнее защищаться от “уплотнительной” и неадекватной застройки.
✔️2. Изменились правила парковки во дворах Москвы
С 1 января 2020 года различным видам коммерческого транспорта запрещено парковаться во дворах. Эти изменения касаются такси, микроавтобусов, газелей и иных грузовых автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, а также ИП.
Нарушителей этих правил ждет штраф в размере 2500 рублей.
✔️3. Увеличилась стоимость эвакуации
С января 2020 года будет увеличена стоимость эвакуации и хранения автомобилей, которые парковались с нарушением ПДД. Их тарифы определяются Федеральной антимонопольной службой и в среднем увеличиваются на 200 руб.
✔️4. Синий или серый? Раздельный сбор мусора в Москве
Несмотря на то, что введение раздельного сбора отходов планировалось в Москве с 2022 года, в большинстве дворов города уже установили специальные контейнеры: синие — для бумаги, пластика, стекла и металла, а серые — для оставшегося смешанного мусора.
Правительство Москвы обещает, что собранные в синие контейнеры отходы впоследствии отправятся на предприятия вторичной переработки, и из них произведут различные строительные материалы, бутылки, бумагу и др.
✔️5. Новая льготная категория граждан старшего возраста
В Москве признали “детей войны” льготной категорией. В нее попадают все москвичи, которые родились с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г. Им будут выдавать пособия в размере 1584 рублей в месяц.
Обратите внимание, что эту выплату не получат те, кто уже получает аналогичные пособия по иным основаниям (например, пенсионеры-инвалиды). Им придется выбрать какую-то одну из выплат.
✔️6. Бесплатная парковка в 2020 году
В 2020 году можно будет парковать свою машину бесплатно на всех улицах Москвы в течение 70 дней. Исключение составят городские парковки, оборудованные шлагбаумами, а по воскресеньям новое правило не будет распространяться на парковки с тарифом 380 рублей в час. За них придется по-прежнему платить
В эти 70 дней входят все воскресенья, а также 21 праздничный день.
✔️7. Размер МРОТ
В Новый год Москва вступила с минимальным размером оплаты труда в размере 20 195 рублей
✔️8. Новые правила предоставления ежемесячного пособия на детей
Изменились правила получения ежемесячного пособия в связи с рождением первого ребенка. Теперь родители смогут получать это пособие до достижения ребенком возраста трех лет, а не полутора, как раньше. Однако это пособие теперь будут получать только семьи, доход каждого из членов которых не превышает двукратного размера регионального прожиточного минимума исходя из их совокупного ежемесячного дохода (т.е. не более 34 658 на человека).
В 2020 году размер этого пособия в Москве равен размеру прожиточного минимума для детей (14 889 рублям).
✔️9. Увеличился размер выплат на детей
С 1 января 2020 года пособия на детей в Москве увеличатся на 5,6%. Единовременная выплата в связи с рождением первого ребенка теперь составляет 5808 рублей, второго и последующих детей – 15 312 рублей, одновременно трех и более детей – 52 800 рублей. Ежемесячные выплаты для многодетных семей также увеличатся: для семей с 3-4 детьми – 1 268 рублей, с 5 и более детьми – 1 584 рубля.