Исковое заявление о расторжении брака

08.09.2017 | Публикации

Если вы намерены развестись со второй половиной, и в семье нет общих детей, можно просто подать заявление в ЗАГС. Правильно оформить исковое заявление о расторжении брака для предоставления в суд можно в юридической компании «Крайнев, Корчуганова и партнёры» в Москве. Юристы высшей квалификации помогут правильно провести судебный процесс по разводу, независимо от места жительства клиента, будь то Москва или дальний регион России.

Какой порядок заполнения и содержание искового заявления?

Составление иска предусматривает последовательный алгоритм по внесению необходимых сведений. Более наглядно представить эту последовательность позволяет пример искового заявления о расторжении брака с несовершеннолетними детьми или усыновленным ребенком.

Порядок заполнения иска для развода:

1. Заполнить паспортные данные истца и ответчика, сведения о рождения несовершеннолетних детей или усыновленных в период брака.
  2. Указать данные свидетельства о браке, когда, кем, где заключались брачные отношения.
  3. Обозначить причины для расторжения и согласие супругов.
  4. Представить условия о разделе совместного имущества.
  5. Составить соглашение о будущем содержании и обеспечении несовершеннолетних детей.
  6. Изложить требования об алиментных обязательствах.
  7. Ходатайствовать о привлечении в судебном процессе свидетелей, представителей органов прокуратуры, опеки.
  8. Предъявить иные требования, например, о выселении супруга для продажи объекта недвижимости.

Форма заявления о расторжении брака для подачи в мировой суд содержит сведения о том, что спора по совместному имуществу, оцененному до 50 000 рублей, не имеется, соглашение о проживании, содержании и воспитании ребенка достигнуто. Брачные отношения расторгаются на основании ст. ст. 21, 22 Семейного кодекса РФ.

Вместе с подаваемым иском в суд о расторжении брака необходимо приложить документы:

• Квитанцию банка о перечислении госпошлины в размерах и на реквизиты, предоставленные в суде.
  • Копии паспортов бывших супругов.
  • Копии свидетельств о рождении (усыновлении) детей.
  • Свидетельство о браке.
  • Документы, подтверждающие права на спорное имущество.
  • Доверенность для представления интересов истца в суде.
  • Иные подтверждающие документы.

Иск в суд о расторжении брака подается с оформленными документами в надлежащем виде. Копии следует заверить нотариально или представить оригиналы в суде. После вынесения судебного решения необходимо предоставить выписку вместе с паспортом и банковской квитанцией об уплате госпошлины в органы ЗАГС. Сотрудники вносят запись в актовой книге и оформляют свидетельство о разводе, которое предоставляется каждому бывшему супругу.

Какие основания необходимы для подачи иска?

В соответствии с требованиями Закона исковое заявление в районный и городской суд о расторжении брака с детьми можно подавать также одновременно с требованиями о взыскании с супруга алиментов, для определения будущего места жительства ребенка, раздела имущества. Подача иска проводится и при нежелании разводиться или невозможности узнать мнение супруга о разводе, в случаях, когда неизвестно где сейчас находится ответчик или он выехал за границу.

Услуги по составлению искового заявления в суд о расторжении брака могут потребоваться вместе с представительством в судебных инстанциях. Помощь юриста может понадобиться и в самом выборе суда в каждом конкретном случае.

Районный или городской суд рассматривает вопрос о разводе в случае:

• Наличия спора о несовершеннолетних детях между супругами, включая усыновленных в период брака.
  • Между супругами нет согласия по поводу раздела нажитого имущества стоимостью больше 50 000 рублей.

В случае меньшей суммы составляется заявление о расторжении брака в мировой суд, что установлено ст. 23 ГПК РФ. Однако на практике такое происходит нечасто.

Общий судебный порядок требует также подавать иск в суд о расторжении брака по месту проживания ответчика. В случае проживания супругов в разных регионах Российской Федерации иск подается в соответствующий суд на основании ст. 28 ГПК РФ.

Однако существуют исключения из правил в соответствии с п.4 ст. 29 ГПК РФ о подаче заявления по месту жительства истца в случае:

• Состояния здоровья, не позволяющего выехать в другую местность.
  • Проживания несовершеннолетних детей.
  • Уход за ребенком-инвалидом.
  • Предъявление вместе с бракоразводным процессом требований по взысканию алиментов.

Помощь опытного юриста при разводе позволяет быть уверенным в положительном разрешении судебного разбирательства. Он оказывает мощную моральную и юридическую поддержку, помогает выиграть дело в суде.