Заявление на раздел имущества

08.09.2017 | Публикации

Юристы и адвокаты юридической компании «Крайнев, Корчуганова и партнеры» помогут составить и подать иск о разделе совместно нажитого имущества супругов, и защитят права доверителя в суде.

По действующему закону заявление на раздел имущества можно подать, как находясь в браке, так и после его расторжения. В последнем случае нужно помнить о сроке исковой давности (3 года). Отсчет ведется не с момента развода, а со дня, когда одному из бывших супругов стало известно о нарушении его прав. Иск на раздел имущества в суд также вправе представить кредиторы мужа (жены) с целью обращения взыскания на принадлежащую должнику долю.

Это сложная судебная процедура, в которой, как правило, принимают участие юристы, представляющие интересы противостоящих сторон. Имея большой опыт разрешения имущественных конфликтов, мы с уверенностью утверждаем: без юридической поддержки шансы на справедливое распределение семейного капитала практически сводятся к нулю.

Иск в суд о разделе совместно нажитого имущества

Супруги могут разделить общую собственность в любое время, составить соглашение и заверить его у нотариуса. Но если возникает конфликт по поводу размера долей, выделения их в натуре, такой спор можно решить только в суде. Заявление на раздел имущества подает сторона, считающая свои права ущемленными. В нем указываются:

1. полное наименование суда (если цена иска при разделе совместно нажитого имущества супругов меньше 50 тыс. рублей, спор разрешает мировой судья);
  2. сведения об истце и ответчике с указанием адреса, телефона (данные представителя по делу);
  3. обоснование нарушения прав, либо угрозы его возникновения с описанием обстоятельств, на которых основано требование;
  4. заявление на раздел имущества с конкретным указанием, какие именно его части должны быть выделены вам и ответчику;
  5. расчет цены иска с перечислением всех предметов и вещей, их стоимости, даты приобретения.

Внимание. При защите прав своего клиента наш юрист немедленно принимает меры по обеспечению иска. На основании ст. 139, 140 Гражданского процессуального кодекса, суд вправе наложить арест на счета и недвижимость ответчика, даже когда они находятся у других лиц. Такая просьба может быть оформлена отдельным документом, или включением ходатайства в заявление на раздел имущества.

Что относят к «совместно нажитой» собственности

Самая сложная задача в таких делах — правильно определить принадлежность, состав общей собственности, ее полную стоимость. Ответчик обычно возражает против представленной оценки, и требует проведения дополнительной экспертизы. Земельные участки, дома, квартиры, автомобили, драгоценности, бизнес могут находиться в разных местах, в том числе за границей. Часто они оформляются на подставных лиц, приходится разыскивать, и доказывать их принадлежность ответчику.

При рассмотрении искового заявления о разделе имущества, суд руководствуется нормами Семейного кодекса.

• Совместно нажитыми в период брака считаются все доходы, независимо от источника: зарплаты, пенсии, предпринимательская прибыль, а также приобретенные за их счет недвижимость, акции, ценные бумаги, банковские вклады, доли в предприятиях.
  • Не подлежат разделу, и не включаются в ходатайство на раздел имущества: деньги и вещи, принадлежащие супругам до брака, полученные каждым из них в форме дара или в порядке наследования, а также собственность детей.
  • Доли супругов считаются равными, однако суд вправе учесть и другие обстоятельства, соблюдая интересы менее защищенной стороны. Например: сокрытие доходов, расходование средств в ущерб интересам семьи, отсутствие трудоустройства (без уважительных причин).

Крайне запутанные дела по заявлениям на раздел имущества суды решают неоднозначно, единая практика отсутствует. Даже опытному юристу бывает непросто доказать право клиента на получение законной доли семейной собственности.

«Крайнев, Корчуганова и партнеры» – юридическая компания, где работают специалисты в области семейного, договорного, корпоративного, международного права. Поэтому все вопросы, возникающие по искам о разделе совместно нажитого имущества супругов, решаются в рамках одного процесса. Это исключает утечку информации, обеспечивает полную конфиденциальность дела.

В какой суд подается исковое заявление о разделе имущества супругов

Иск по разделу имущества после развода подается по месту постоянной регистрации ответчика. Однако если речь идет о недвижимости (земельные участки, дома, промышленные сооружения) – дело рассматривается по месту их нахождения. Когда таких объектов много, выбирается любой из территориальных судов.

При подаче иска в суд о разделе совместно нажитого имущества одновременно с заявлением о разводе, или установлением алиментов, истец может направить его по месту своей прописки. Однако раздел недвижимости все равно придется производить там, где она расположена. Опытный юрист поможет правильно определить подсудность в зависимости от содержания требований.

Цена иска при разделе совместно нажитого имущества супругов определяет размер госпошлины, которую придется заплатить. Так, если она составляет больше 1 млн. рублей, государство взимает 13 200 рублей + 0,5 % с превышения, но не больше 60 тыс. рублей.

Иск на раздел имущества с разделением долгов

В Семейном кодексе отсутствует понятие «совместный долг», поэтому на практике применяется следующий подход. Суммы займов, кредитов считаются общими, если:

• договор заключался на двоих, или содержит письменное согласие супруга;
  • если вся сумма была потрачена на общие семейные нужды (приобретение жилья).

Такие обязательства распределяются пропорционально доле присужденной собственности. Личные долги разделению не подлежат, однако доказать, на что были потрачены средства, бывает очень сложно. Особенно, когда один из супругов – индивидуальный предприниматель. С одной стороны, он ведет деятельность на свой страх и риск, с другой стороны – заемные деньги могли быть потрачены на нужды семьи.

Внимание. При подаче заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов, если один из них имеет статус ИП, нужно заранее убедиться, что в качестве «приданого» вы не получите его долги. Юристы нашей компании проводят всесторонний анализ финансового состояния ответчика.

Исковое заявление о разделе имущества в форме бизнеса

Доли в уставном капитале, паи, акции подлежат разделу, независимо от того, на чье имя они оформлены. Наиболее сложные ситуации связаны с разделом собственности в форме коммерческой организации. Ее уставом может быть запрещено отчуждение долей, запрет на вступление новых участников, и другие ограничения.

Рассматривая заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов, суд учитывает вклад каждого из них в развитие бизнеса, профессиональную подготовку, опыт.

В таких случаях возможна выплата денежной компенсации в размере, определенном судом, а предприятие остается у одного из супругов. Другое решение – его ликвидация и продажа, что возможно только с согласия участников спора.

Помощь юриста при подаче искового заявления о разделе имущества супругов

Независимо от того, подается иск по разделу имущества после развода, или в процессе расторжения брака, истцу требуется квалифицированная поддержка. Наше юридическое партнерство оказывает помощь на всех этапах дела, что включает:

1. консультацию с анализом сложившейся практики по аналогичным делам;
  2. выработку стратегии и тактики с учетом конкретных обстоятельств;
  3. помощь в розыске активов, проведении независимой оценки их стоимости;
  4. проверку финансового состояния ответчика на наличие долгов, кредитов;
  5. составление исковых требований, подбор доказательств и документов;
  6. представление интересов клиента в суде, обжалование его решения.

Даже когда заявление на раздел имущества удовлетворено, истец получил на руки решение суда – работа юриста на этом не заканчивается. Мы добиваемся не формального, а его реального перевода в собственность клиента. Юристы сопровождают и контролируют деятельность судебных приставов, оформляют переход права на недвижимость. При необходимости мы разработаем изменения в учредительные документы предприятия, и проведем их регистрацию в органах ФНС.