Государственная пошлина за рассмотрение иска в арбитражном суде

В каких случаях требуется уплата пошлины?

Понятие государственной пошлины закреплено в статье 333.16 Налогового кодекса. Она представляет собой единовременную плату за совершение государственным или муниципальным органом какого-либо юридически значимого действия в отношении заявителя - таких, как внесение записи в реестр, регистрация индивидуального предпринимателя или организации или рассмотрение арбитражного дела.

В данном материале мы расскажем о госпошлине за подачу искового заявления в арбитражный суд.

В отличие от процесса в общей юрисдикции в арбитражных делах перечень исключений, в которых госпошлина не уплачивается, значительно меньше (например, в арбитраже нет трудовых споров, дел о защите прав потребителей и т.д.).

Что произойдет, если не уплатить госпошлину за подачу иска в арбитражный суд?

В соответствии с АПК РФ одним из обязательных приложений к исковому заявлению является документ, подтверждающий, что госпошлина была уплачена.

При отправке документов без подтверждения платежа заявление будет оставлено без движения на основании статей 126 и 128 АПК. Оставление без движения подразумевает, что разрешение вопроса о принятии заявления к производству или о его возвращении отправителю приостанавливается на срок, в течение которого истец должен устранить допущенные нарушения. Применительно к рассматриваемой ситуации устранение недостатков будет сводиться к передаче документа, подтверждающего платеж. Подтверждающим документом может служить, например, платежное поручение с печатью банка или чек из банкомата, подтверждающий осуществление платежа. В противном случае иск будет возвращен и придется подавать его заново.

Совет юриста

Одним из наиболее известных способов “подбора” необходимого для рассмотрения дела судьи является подача документов без чеков или платежных поручений. Из определения об оставлении заявления без движения можно узнать, какому из судей было распределено дело. Если результат устраивает - заявитель просто дополняет заявление недостающими банковскими документами; если нет - подает все тот же “неполный” пакет документов заново.

Однако мы советуем воздержаться от применения такого метода. Сами судьи достаточно негативно оценивают подобные действия, считая их проявлением злоупотребления процессуальным правом. В наиболее оптимистичном варианте развития событий это просто уменьшит доверие судьи к позиции заявителя; в самом пессимистичном станет основанием для возложения на него всех судебных расходов - как своих, так и противной стороны независимо от исхода дела на основании ст. 111 АПК РФ.

Когда госпошлину за рассмотрение иска в арбитражном суде можно не платить?

Для определенных категорий заявителей статья 333.37 Налогового кодекса предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины.

Помимо этого закон предусматривает исключения и для неплатежеспособных истцов: если они по уважительным причинам не имеют объективной возможности уплатить всю сумму сразу, но могут сделать это в пределах одного года, суд обладает правом назначить по ходатайству истца отсрочку или рассрочку уплаты госпошлины либо вообще освободить заявителя от ее уплаты при наличии следующих обстоятельств:

1) причинение плательщику вреда природными катаклизмами;

Разумеется, если природой как не зависящим от человека фактором был нанесен какой-то ущерб, то это конечно же является уважительной причиной для предоставления отсрочки.

2) не поступившее в срок финансирование из государственного бюджета;

Госфинансирование является крайне важным активом всех предприятий, которые его получают, и соответственно его неполучение может существенно сказаться на возможности уплаты установленных государством сборов. Совершенно понятно, что в этом случае плательщик не виноват в возможной задержке платежа и это является достаточным основанием для предоставления отсрочки.

3) большой риск банкротства при разовой уплате всего сбора сразу

Проводить длительную процедуру банкротства не выгодно никому, вследствие чего, если оно может наступить, если лицо моментально совершит соответствующие платежи, имеет смысл рассрочить/отсрочить платеж.

4) плачевное финансовое состояние физического лица

5) сезонный характер производимых товаров/услуг

Здесь финансовое положения лица сильно зависит от того, в какой период пошлина подлежит уплате, что не может не служить уважительной причиной.

6) предусмотренные таможенным законом обстоятельства

7) ситуация, когда по результатам налоговой проверки в порядке статьи 69 НК выдвигается требование об уплате налогов и сборов, но единовременная их уплата невозможна

При этом возможность освобождения, отсрочки или рассрочки определяется в каждом деле индивидуально и целиком зависит от судебного усмотрения.

Можно ли вернуть уплаченную госпошлину?

Закон предусматривает ряд случаев, в которых возможно вернуть или зачесть потраченную сумму:

1. Пошлина уплачена в большем размере, чем это необходимо.
  2. Заявление было возвращено или оставлено без рассмотрения.
Совет юриста

Если иск был возвращен или оставлен без рассмотрения, не спешите писать заявление на возврат государственной пошлины. Закон предусматривает право зачета излишне уплаченной суммы в счет пошлины за подачу следующих заявлений.

Право на возврат 50% уплаченной суммы появляется при утверждении судом мирового соглашения до вынесения судом решения.Примечательно, что такое право не возникает при признании требований второй стороной или при их добровольном исполнении до вынесения решения.

Право на возврат или зачет пошлины можно реализовать в течение трех лет.

Как правильно рассчитать подлежащую уплате сумму?

Правила расчета установлены в статье 333.21 НК РФ. В первую очередь величина пошлины зависит от того, какое именно требование предъявляется в суд - имущественное или неимущественное.

Для неимущественных требований закон устанавливает фиксированный размер, который отличается в зависимости от типа заявителя и категории спора.

Для имущественных требований, подлежащих оценке, сумма пошлины зависит от их величины:

Также важно упомянуть о существовании различного рода сервисов-калькуляторов, которые помогут рассчитать сумму иска, не прибегая к математическим расчетам собственноручно. Подобные сервисы можно найти на сайте любого арбитражного суда, и в них достаточно лишь ввести все необходимые данные, после чего калькулятор выдаст искомую сумму.

Совет юриста:

На практике распространена ситуация, когда истец, направляя в арбитраж исковое заявление указывает меньшую сумму долга, платит госпошлину исходя из ее размеров, а затем повышает размер требований до реального долга. После этого в большинстве случаев остаток неуплаченной госпошлины при победе истца в иске уплачивает уже ответчик, а не истец. Суды неоднозначно подходят к данной проблеме и порой расценивают такие действия как злоупотребление в обход закона и отказывают истцам в защите их собственных прав.

Наша практика

Благодаря тому, что в команду “Крайнев и партнеры” входят юристы, имеющие за плечами не только классическое высшее образование, полученное в лучших университетах страны, но и большой практический опыт, мы без труда помогаем нашим клиентам находить ответы даже на самые затруднительные вопросы, связанные с оплатой госпошлины за рассмотрение иска в арбитражном суде. Записаться на консультацию и получить подробную информацию о наших услугах и их стоимости можно, заполнив форму на сайте либо направив письмо на электронную почту info@kraynev.ru.