Госпошлина на расторжение брака

Создание семьи - всегда радостное событие. Однако, как это ни печально, согласно статистике на сегодняшний день в России распадается каждый второй брак. Ввиду этого юридическая категория “развод” вошла в повседневный обиход российских граждан, что, в свою очередь, неминуемо влечет не только эмоциональные потрясения для “будущих бывших” супругов, но и некоторые бюрократические сложности, к которым стоит отнести и вопрос уплаты государственной пошлины за расторжение брака. Чтобы данный вопрос более не беспокоил посетителей нашего сайта, мы обобщили свои знания по этой теме в настоящем материале.

Прежде всего, порядок уплаты госпошлины зависит от того, кто примет решение о расторжении брака - регистратор в ЗАГСе или же суд.

Развод в органах ЗАГС

Развод в ЗАГСе - наименее проблемная и наиболее дешевая процедура из возможных. Этот способ возможен лишь при совокупности двух обстоятельств: оба партнера согласны на прекращение брака и в семье нет совместных несовершеннолетних детей.

В настоящий момент госпошлина за развод в ЗАГСе составляет 650 рублей.

Законодательно предусмотрены случаи, когда расторжение брака оформляется в органах ЗАГС, а пошлина уплачивается лишь одним супругом в размере 350 рублей.

Госпошлина представляет собой плату за совершение регистратором записи в КЗАГС о расторжении брака и выдачу свидетельства для каждого из бывших партнеров. Никаких дополнительных расходов в данная процедура не потребует.

Совет:

пошлина уплачивается каждым из супругов отдельно.

С целью избежания ошибочного перевода денежных средств, перед перечислением пошлины надлежит проверить реквизиты для перевода. В квитанции нужно указать получателя (ЗАГС в котором разводятся супруги) и наименование платежа, сумму, полное имя плательщика и другие обязательные данные.

Совет юриста для жителей Москвы:

Необходимую информацию о реквизитах Управления ЗАГС г. Москвы можно найти на портале mos.ru

Оплата может быть произведена в отделении банка, через персональный кабинет, терминал, а также через портал государственных услуг. При обращении с заявлением и уплате госпошлины через порталы государственных услуг и интегрированные с ЕСИА, расчет пошлины производится с коэффициентом 0,7 (то есть со “скидкой” в 30%).

Развод в судебном порядке

Совет юриста:

Семейное законодательство устанавливает, что развод возможен только при согласии супруги, если на момент подачи заявления женщина беременна, либо с момента рождения ребенка прошло менее одного календарного года.

Бракоразводная государственная пошлина составляет 650 рублей. Квитанцию об ее уплате или чек-ордер обязательно нужно передать в суд в качестве приложения к исковому заявлению. Таким образом первоначально сумма пошлины оплачивается истцом за обоих супругов (1300 рублей суммарно). В исковом заявлении заявивший требование о расторжении брака может потребовать взыскание половины указанной суммы с ответчика (650 рублей).

В случае если развод осуществляется в судебном порядке, в рамках искового заявления помимо требования о расторжении брака могут быть заявлены имущественные требования.

Их наличие напрямую влияет на размер пошлины, которая платится единовременно но за каждое требование в отдельности.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также тот факт, что нередко при разводе стороны вынуждены обращаться за юридическими услугами, судебный процесс может стать достаточно дорогим.

Совет юриста:

Не стоит забывать, что Верховный суд, суды общей юрисдикции и мировые судьи имеют право освободить лицо от уплаты пошлины, либо уменьшить ее размер, либо рассрочить уплату. Суд принимает данное решение по просьбе стороны с учетом ее финансового положения.

Для уменьшения издержек на процесс и самостоятельного урегулирования всех имущественных вопросов рекомендуем заключить соглашение о разделе имущества. Если же спор все-таки имеет место, то советуем разделить требования о расторжении брака и о разделе имущества, чтобы избежать задержек вступления решения о расторжении брака в законную силу из-за обжалования судебного акта в части имущественных требований.

При расчете времени необходимого для полного завершения процедуры развода необходимо учитывать, что после суда супругам необходимо обратиться в ЗАГС с целью получения свидетельства. Оплата должна производиться каждым супругом по отдельности.

Совет юриста:

Если при разводе лицо также изменяет имя, фамилию и (или) отчество, то за внесение изменений в КЗАГС и выдачу свидетельства уплачивается отдельная пошлина. Также оплаты потребует смена каждого из дополнительных документов - например, внутреннего и заграничных паспортов, водительского удостоверения, свидетельств о рождении детей.

Срок действия платежного документа

При наличии документа об уплате пошлины можно использовать его на протяжении 1 года. Некоторые юристы считают, что срок действия оплаченной пошлины действует 3 года. Важно помнить, что реквизиты судебного органа или сумма госпошлины на протяжении этого времени может измениться.

В последние годы велось много дискуссий об увеличении размера пошлины по бракоразводным делам в целях создания некой финансовой мотивации для сохранения семей. Однако ни одна из предлагаемых радикальных идей воплощения не получила, а произошедшее увеличение размера было незначительным.

Среди различных категорий дел, которые ведет компания "Крайнев и партнеры", есть также большой массив бракоразводных процессов.

Вам также может быть интересно:

Адвокат по гражданским делам цены

Адвокат по семейным делам

Адвокат по алиментам

Юрист по разводам

Взыскание алиментов на ребенка

Расторжение брака через суд

Иск о разделе имущества супругов

Раздел имущества при разводе

Госпошлина за раздел имущества

Исковое заявление о расторжении брака

Брачный договор