Госпошлина на расторжение брака

08.08.2017 | Публикации

Грамотная помощь юриста помогает минимизировать издержки при расторжении брака. Адвокат по разводам оценит ситуацию, поможет действовать юридически правильно.

Стоимость расторжения брака

Государственная пошлина за расторжение брака – обязательный платеж, который предусмотрен на законодательном уровне. Ее размер зависит от инстанции, осуществляющей бракоразводный процесс, а также особенностей гражданского статуса супругов.

Обратите внимание, что размер государственной пошлины за расторжение брака фиксирован и оговаривается в соответствующих нормативно-правовых актах, в то время как раздел совместного имущества, которое часто делится в ходе бракоразводного процесса, – совершенно другая статья расходов. Раздел имущества оплачивается отдельно, стоимость пошлины зависит от результатов оценки.

Размер платежей, которые придется оплатить государству непосредственно за развод, различен. Оплата госпошлины за расторжение брака осуществляется заранее в банке, при подаче заявления о разводе к пакету документов прилагается соответствующая квитанция.

Госпошлина за расторжение брака через ЗАГС

Развод упрощается, если супруги не имеют общих либо усыновленных детей до 18 лет и материальных претензий друг к другу.

С 01.01.2017 года размер госпошлины за развод в ЗАГСе стоит 650 рублей. Однако из правила имеются исключения. Если заявление о разводе подается одним супругом, пошлина 200 рублей. Все случаи оговариваются законодательно, перечень является исчерпывающим:

• признание одного из супругов пропавшим без вести в порядке, установленным законодательно,
  • признание супруга недееспособным органами судебной власти,
  • супруг отбывает наказание от 3 лет и более.

Оплата госпошлины производится в полном размере при подаче заявления о расторжении брака. При этом неважно, какая из сторон это делает, важен факт наличия квитанции, подтверждающий факт оплаты.

Госпошлина за расторжение брака по решению суда

Размер госпошлины за развод через суд существеннее, потому что бракоразводный процесс требует более серьезных затрат государства. Через суд развод осуществляется в следующих случаях:

• при наличии общих несовершеннолетних детей (до 18 лет),
  • если имеются материальные претензии супругов, касающиеся раздела совместно нажитого имущества,
  • один из супругов согласия на развод не дает.

Оплата госпошлины на расторжение брака через суд производится поэтапно

1 этап: 650 рублей для того, чтобы подать иск о расторжении брака. Госпошлина оплачивается в банк, о чем прилагается соответствующая квитанция.

Обратите внимание! Перед тем, как оплачивать госпошлину, необходимо уточнить в суде точные реквизиты платежа.

2 этап: оплата госпошлины за свидетельство о расторжении брака.

Этот платеж обязателен к оплате каждым из супругов, он оплачивается лично, о чем необходимо предоставить в ЗАГС соответствующий платежный документ.

Сколько стоит расторжение брака при наличии материальных претензий и споров?

Помимо основной суммы непосредственно за развод, супругам придется доплатить за раздел совместного имущества. Здесь размер суммы зависит от стоимости совместно нажитых материальных активов: от 400 руб. до 60 тысяч руб. в зависимости от оценочной стоимости.

Обратите внимание на то, что каждый супруг претендует только на 50% имущества, а значит – стоимость пошлины также уменьшится на половину.

Возможна ли рассрочка или уменьшение госпошлины?

Законодатель предусмотрел ситуации, когда госпошлина может быть оплачена в рассрочку или уменьшена. Если заявитель находится в сложном материальном положении, что подтверждено соответствующими документами, он имеет право попросить суд о принятии такого решения.

Чем поможет адвокат?

Грамотные действия адвоката по разводам помогут избежать лишних затрат. Обратите внимание:

• Оплата 100% госпошлины может быть возложена на супруга, виновного в разводе (при условии, если его вина будет доказана или признана им самим).
  • Бракоразводный процесс может длиться годами в случае, если имеются общие несовершеннолетние дети, и один из супругов не согласен на развод.
  • Суд во время процесса имеет право затребовать дополнительные документы, если на то будет объективная необходимость.

Услуга адвоката по разводам – возможность решить вопрос максимально быстро и безболезненно. Адвокат поможет договориться, решить спорные вопросы и тем самым удешевить бракоразводный процесс.

Обращайтесь в компанию «Крайнев, Корчуганова и партнёры» в Москве, и мы возьмем ваши заботы под свою ответственность!