Если номера оказались в розыске

Вы купили машину и поехали ставить ее на учет в ГИБДД. По дороге Вас остановил сотрудник ГИБДД. Он долго смотрел на Вас, на документы, снова на Вас, а затем попросил выйти из машины и пройти вместе с ним...

Спустя минут 15 напряженного ожидания и неудобных вопросов об обстоятельствах покупки машины Вы с удивлением узнаете, что номерные знаки на Вашей машине находятся в розыске.

Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, читайте в сегодняшней статье.

1. Как номерные знаки оказались в розыске?

На это может быть несколько причин.

Причина 1. Человеческий фактор

Самый частый и самый безобидный вариант из всех.

Номера оказались в базе из-за банальной ошибки операторов, которые вносят информацию в различные базы данных ГИБДД. Потребуйте у инспектора уточнить информацию, и, возможно, уже на этом этапе ситуация разрешится в Вашу пользу, сэкономив Вам множество сил и времени.

Причина 2. Серьёзная. Кто-то действительно совершил преступление с использованием копии Ваших номерных знаков.

Периодически к нам обращаются клиенты, которым приходят чужие штрафы с камер видеонаблюдения на дорогах. Некоторые нарушители, не желая оплачивать свои нарушения из собственного кармана, не просто закрывают часть номера бумажкой или оставляют его грязным — они меняют одну или несколько цифр. Конечно, камера не может распознать обман, и штраф приходит ничего не подозревающему владельцу настоящих номеров (у которого, порой, даже машина оказывается другой марки и цвета, нежели та, что осталась на фото с моментом нарушения ПДД).

Здесь ситуация аналогична, а вот последствия куда более серьезные. Использовать Ваши номера могут не только при совершении административного правонарушения, но и при совершении преступления. Ограбление, похищение человека, убийство… И это лишь начало списка того, что с использованием — осознанным или нет — двойника Вашего номерного знака могут сделать преступники.

В этой непростой ситуации выйти с наименьшими потерями смогут те, кто имеет зафиксированное подтверждение местоположения своей машины (например, записи с камер наблюдения, парковочный талон, показания свидетелей или даже протокол о совершении административного правонарушения в то же время на другом краю города). Остальным придется изрядно потрудиться, чтобы доказать, что они не имеют отношения к номерам, которые запомнили свидетели и которые, возможно, попали на камеру.

Причина 3. Мошенничество: машина-двойник

При покупке машины Вы могли стать жертвой продавца, решившего продать сразу две (а может и больше) одинаковые машины, одна из которых находится в угоне.

Схема простая, но не каждый заподозрит подвох.

1) Преступник дает объявление о продаже своей машины.

2) Угоняется другая машина, максимально похожая на ту, что фигурирует в объявлении (год выпуска, цвет, модель и т.д.).

3) Продавец перебивает идентификационные номера на угнанной машине, ставит на нее номерной знак со своей, “легальной” машины.

4) После этого угнанная машина с перебитыми номерами передается покупателю. На договоре купли-продажи, как правило, уже стоит подпись продавца (на самом деле сделанная не им самим). Второй вариант - вместо владельца под видом него на сделку приходит подставное лицо.

5) После того, как машина оказалась у покупателя и деньги были получены, продавец незамедлительно обращается в ГИБДД и заявляет, что с его машины сняли номерные знаки. Получив новые, он спокойно продает вторую, по-настоящему его машину, оставив покупателя на милость первого же поста ГАИ.

К сожалению, полностью застраховать себя от этого риска невозможно. Бывает, что человек, у которого Вы купили машину, и сам ничего не знал об этом и был вторым, а то и третьим владельцем после вора.

Такую схему сложно выявить простому покупателю: заметить перебитые номера, увидеть несоответствия в рассказе продавца и в состоянии машины и так далее. К счастью, за проверкой чистоты сделки можно обратиться к профессионалам, которые проверят машину на скрытые дефекты и сопоставят их с рассказом о машине.

Не лишней будет и самостоятельная проверка, в том числе и с помощью онлайн сервисов. Одни из самых популярных приводим ниже:

• официальный сайт ГИБДД (гибдд.рф/check/auto);

• портал Автокод (avtocod.ru/servis-proverki-avtomobilya-avtokod);

• его “тезка” от правительства Москвы (avtokod.mos.ru);

• сервис adaperio (adaperio.ru).

Причина 4. Полиция повышает раскрываемость еще до совершения преступления.

Вы вполне можете пасть жертвой неудачного фотошопа или попытки скрыть настоящие номера при продаже машин через сайты объявлений.

Кто-то размещает фото машины с одинаковыми с  Вашими номерами. Это становится известно сотрудникам полиции, когда пострадавшие или просто бдительные покупатели это выясняют, обращаются в полицию и номерные знаки объявляются в розыск. В итоге сотрудник ГИБДД, остановив Вашу машину, обнаружит номерной знак в базе разыскиваемых номеров и задержит Вас до полного выяснения обстоятельств. Госномера при этом изымаются в рамках доследственной проверки и должны быть возвращены лишь после ее завершения (но неизвестно, когда именно это случится).

Причина 5. Автомобиль с “историей”

Как и в третьем примере, экономия на предпродажной проверке часто приводит к самым плачевным последствиям.

С объявлением автомобиля в розыск столкнулся один из наших клиентов, который обратился к нам за взысканием убытков с недобросовестного продавца. Перед продажей машины тот умолчал о залоге авто в пользу банка и даже подписал договор, где гарантировал, что никаких обременений на машине нет.

Наш клиент поверил продавцу на слово, и зря. Через 3 месяца после постановки авто на учет его буквально на середине пути с работы домой остановил инспектор и уведомил, что автомобиль находится в розыске по заявлению банка, которому продавец перестал выплачивать долг.

К сожалению, требования банка были абсолютно правомерны, а выплаты от мошенника-продавца мизерные и будут продолжаться еще как минимум три года — до полного погашения долга.

Поэтому, если не готовы кредитовать мошенника-продавца на неопределенный срок под 6,25% годовых, не пренебрегайте проверкой машины по Реестру уведомлений о залоге движимого имущества (reestr-zalogov.ru/state/index).

2. Что делать, если госномера изъяли?

Конечно, просто продолжить ездить уже без номеров нельзя, иначе есть риск получить штраф в размере 5 тысяч рублей или лишиться права управления транспортным средством.

Поэтому далее приведем алгоритм действий для тех, кто попал в такую затруднительную ситуацию.

2.1. Для начала необходимо узнать основания изъятия госномеров.

Если это одна из статей КоАП РФ или подпункт “ж” пункта 12 Положения о государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (из него ещё в сентябре 2018 года убрали норму о возможности изъятия номерных знаков!), то можно пожаловаться в прокуратуру.

А вот если причиной изъятия в протоколе объявлено что-то иное, то можно пожаловаться непосредственному начальнику соответствующего подразделения ГИБДД.

Важно!

Сотрудники ГИБДД не имеют права изымать номерные знаки на месте, однако они могут запретить эксплуатацию автомобиля в целом до устранения несоответствий, то есть пока номер не будет исключен из базы разыскиваемых номеров или пока не будет установлен новый номерной знак.

2.2. Обжалуйте изъятие в прокуратуру и начальнику изъявшего права инспектора

В жалобах ссылайтесь на превышение полномочий конкретным сотрудником ГИБДД и на то, что Вы покупали машину абсолютно законно, никаких норм не нарушали. Просите провести проверку и вернуть госномера. Обращения граждан по закону рассматриваются в течение одного месяца, хотя на практике оно может и затянуться.

2.3. Если Вас не устроили ответы на эти жалобы или они не дали результата, подайте жалобу в суд.

Если обращения в прокуратуру и начальнику пишутся в произвольной форме (главное, чтобы было понятно, кому, от кого и по какому вопросу жалоба подана), обращения в суд требуют соблюдения куда большего числа формальностей. Поэтому мы советуем проконсультироваться у юриста перед подачей такого документа (иначе можно потерять 2-3 недели, пока суд рассматривает вопрос о принятии Ваших документов к производству).

2.4. Если причина изъятия номеров оказалась серьезной, рекомендуем проконсультироваться у юриста как можно раньше — сама собой ситуация положительно вряд ли разрешится.

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно: