Доверенность на представление интересов в арбитражном суде

Одним из самых часто встречаемых на практике способов удостоверения передачи полномочий на представление является выдача доверенности, позволяющая ему совершать указанные в документе действия от имени и в интересах представляемого.

Представительство выполняет две важные функции:

1. Способствование оказанию юридической помощи в вопросах защиты права
  2. Активная защита прав осуществляется без личного участия представляемого. Исключение: когда судья обязал лицо к явке.
    1. Субъектный состав

В арбитраже от имени организации выступают только профессиональные юристы обладающие или не обладающие статусом адвоката.

Совет юриста:

Интересы организаций также представляют их органы. Должность директора позволяет осуществлять представительство без предоставления дополнительных документов и самому выдавать доверенности от организации. Для подтверждения полномочий самого директора представляются документы, которые удостоверяют служебное положение, а также учредительные документы.

Необходимо помнить, что возможность полномочного представительства иностранного юридического лица без оформления доверенности устанавливается согласно законодательству того государства, где зарегистрирована организация.

Существует возможность указания нескольких представителей сразу, каждый из которых обладает всеми передаваемыми правами. Кроме того, в документе может быть указано на совместное осуществление представительских функций.

Закон определяет лица, лишенные права на осуществление представительства в арбитраже:

Правила выдачи

1) Форма

Помимо нотариального оформления для организаций существует возможность выдачи доверенности путем скрепления печатью и подписания руководителем юридического лица или иным уполномоченным учредительными документами лицом. Для снижения рисков возможности подделки документа, подпись должна перекрывать печать.

Совет юриста:

Формально ИП могут оформлять доверенности как организации. Однако на практике судьи часто отказываются принимать доверенности оформленные подобным образом, настаивая на необходимости их нотариального заверения. Поэтому рекомендуем индивидуальным предпринимателям с целью снижения своих рисков учитывать данную информацию при выборе способа оформления полномочий представителя.

2) Срок действия

Доверенность сохраняет свою силу только в течение определенного времени. Поэтому обязательным реквизитом является дата выдачи, указание которой необходимо для исчисления срока действия передачи прав. Если данное условие не соблюдено, доверенность признается ничтожной.

Срок действия доверенности может быть установлен в тексте (Например, от 28.06.19 выдана на 4 месяца), путем указания конкретной даты, периода или события, по наступлении или по прошествии которых, документ теряет силу. Если же такого указания нет, то срок подлежит определению (в данном случае документ действителен 1 год с момента выдачи).

Совет юриста:

При опечатке сделанной в дате выдачи, доверенность сохраняет действительность, если дата составления будет подтверждена другими документами.

Полномочия представителя

Все полномочия можно подразделить на 2 группы:

• специальные
      • общие

Статья 62 АПК определяет перечень так называемых специальных полномочий. Все они позволяют повлиять на сущностной характер иска, на его существование как такового, на его движение. Каждое из таких передаваемых прав должно быть отдельно названо в доверенности.

Совет юриста:

Разумеется, представляемый может передать право на получение присужденного своему представителю. Однако передача данного правомочия является высоко рискованным шагом. Для снижения рисков рекомендуется отдельно закреплять факт отсутствия данного права.

Общие полномочия определяются методом исключения, то есть к ним относятся те права представителя, которые не отнесены законом к специальным и которые можно передать, используя простые обобщения.

Отдельные правила существуют для банкротных дел: все передаваемые полномочия отдельно прописываются в доверенности. При отсутствии указания презюмируется, что не названное правомочие не передается.

Отдельно поименовываются права на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения.

Совет юриста:

В банкротных делах документы, за подписью неуполномоченных лиц, в любой момент могут быть одобрены уполномоченным лицом.

Также доверенностью могут передаваться и иные права, которые не связаны с процессом непосредственно. Например: получение исполнительных листов, подача заявлений, представительство в отношениях с банками и с ФССП и тд.

Передоверие

Ввиду характера рассматриваемых правоотношений и ввиду значительности правомочий, которые передаются, выдача доверенности предполагает личное исполнение. Однако часто возникают случаи, когда для надлежащей защиты прав необходимо отступление от данного правила.

Институт передоверия позволяет получившему правомочия впоследствии еще раз передать указанные права. Для этого необходимо чтобы в тексте передоверие было напрямую разрешено, а сам документ был нотариально удостоверен.

При этом на первоначального представителя возлагаются следующие обязанности:

1) Уведомление доверителя о состоявшемся передоверии. Такое уведомление должно состояться в разумный срок.

Совет юриста:

На практике разумным считается срок в 1 месяц. Возможна конкретизация данного срока непосредственно в тексте документа.

2) Удостоверение передачи полномочий нотариально.

Совет юриста:

Организация-представитель может выдавать доверенности путем передоверия своим сотрудникам оформленные путем подписания ее руководителем.

По прекращении действия основной доверенности, отношения, которые возникли в связи с передоверием, также прекращаются.

Прекращение действия

Закон определяет закрытый перечень случаев наступление которых прекращает действие доверенности:

Совет юриста:

Отмена доверенности возможна в любое время, однако должна быть оформлена в той же форме, что была выдана доверенность либо в нотариальной форме.

Следует иметь ввиду, что оспаривание решения о назначении генерального директора не влечет недействительность доверенности, выданной за подписью руководителя. Во-первых, перечень оснований прекращения доверенности, представленный выше, является закрытым. Во-вторых, данная позиция находит отражение в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.07.07 No3259/07.

Совет юриста:

Важно помнить, что наличие ошибок и неточностей в паспортных данных сторон может повлечь недействительность документа. Например: отсутствие указания отчества представителя

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что оформление доверенности есть надежный способ удостоверения наших полномочий на представление и отстаивание Ваших интересов. В том же здании, где находится офис компании "Крайнев и партнеры" находится кабинет нотариуса, где Вы в кратчайшие сроки можете оформить доверенность.

Вам также может быть интересно:

Юридическая консультация

Представительство в арбитражном суде

Размер госпошлины в арбитражный суд

Электронная подача документов в арбитражный суд

Договор представительства в суде

Составление искового заявления

Юрист по арбитражным делам

Отзывы наших доверителей:

Павел.

Офис компании оказался очень удобно расположен: всего на этаж ниже находится нотариальная контора, поэтому оформление доверенности заняло всего около часа. Юристы подготовили и направили нотариусу проект текста доверенности, что ускорило ее получение.

Анастасия

Узнали о назначенном судебном заседании буквально за день до дня суда. Необходимо было быстро подготовить и передать доверенность в другом городе. Почтой уже не успевали, однако юристы компании предложили подготовить нотариальную доверенность в электронной форме, которую выдаст нотариус в любом другом городе России. Данное решение помогло спасти мой бизнес!