Меню

Доверенность на получение исполнительного листа в арбитражном суде

| Публикации

Далеко не всегда кредитор, одержав победу в арбитражном суде, может рассчитывать на добровольное погашение его требований.

Прежде всего, должники в большинстве случаях используют возможность апелляционного обжалования даже в тех случаях, когда спора относительно основной суммы долга нет. В частности, должник может требовать снижения суммы неустойки либо возмещения судебных расходов. При этом до того, как апелляционная жалоба должника будет рассмотрена по существу и апелляционная инстанция не опубликует изготовленный в полном объеме судебный акт, решение суда первой инстанции не вступит в законную силу.

При подаче кассационной жалобы у суда есть право (но не обязанность) приостановить исполнение актов нижестоящих судов до того момента, пока жалоба не будет рассмотрена по существу. Это также может значительно отсрочить возможность реального взыскания долга.

Однако и после того, как решение вступило в силу, кредитора может ожидать ряд сложностей. Многие ответчики специально избегают добровольного исполнения долга, пользуясь различными методами для затягивания процесса принудительного взыскания и получения дополнительного времени для вывода активов.

Подробнее о злоупотреблениях и борьбе с ними можно прочитать в нашей статье “Взыскание долга по исполнительному листу”.

Можно ли ускорить изготовление исполнительного документа?

Из-за большой загруженности арбитражных судов мы рекомендуем подавать заявления о выдаче исполнительных листов как можно скорее после оглашения резолютивной части решения. С поправкой на сроки изготовления полного текста (вместо положенных в соответствии с АПК РФ 5 дней на это чаще всего уходит более полутора недель), а также его публикации в Картотеке арбитражных дел (с момента которой и будет исчисляться срок на вступление решения в силу), решение вступит в силу не ранее, чем через 6 недель после оглашения его резолютивной части. Исключением из запрета на выдачу исполнительного листа до вступления решения в законную силу являются такие решения, в которых указывается на необходимость их немедленного исполнения.

Подача заявления сразу же после оглашения обеспечит сотрудникам суда большее количество времени на правильное заполнение реквизитов, без которых взыскание присужденного долга невозможно.

Если суд задерживает выдачу исполнительного листа, кредитор вправе подать заявление об ускорении. Если задержка превышает разумные пределы, кредитор вправе потребовать компенсации за нарушение права на исполнение решения в разумный срок.

Порядок выдачи исполнительного листа различается в зависимости от того, каким именно арбитражным судом выдается данный документ. В отсутствие единого законодательного регулирования данный вопрос разрешается регламентом конкретного арбитражного суда.

Это обуславливает специфику получения исполнительных листов в различных судах, в связи с чем кредитору важно заранее ознакомиться с внутренними документами, относящимися к его делу.

Совет юриста:

Так, в Арбитражном суде города Москвы исполнительные листы по общему правилу не выдаются на руки, а направляются по почте. Выдача документа на руки допускается лишь в исключительных случаях.

Чтобы избежать рисков и задержек, связанных с пересылкой исполнительного листа, необходимо заранее продумать, на какие именно обстоятельства для получения его на руки можно сослаться. При отсутствии таких обстоятельств их иногда можно создать (например, обратившись для получения исполнительного листа через представителя, зарегистрированного в другом городе).

Представительство по вопросам получения исполнительного листа в арбитражном суде начинается с подготовки и подачи заявления на выдачу исполнительного листа и заканчивается его получением.

Для получения исполнительного листа необходимо подать заявление в суд, который последним рассматривал дело по существу. Заявление можно подать электронно с помощью системы “Мой Арбитр”, лично либо по почте - заказным письмом с описью и уведомлением.

Подробнее о подаче документов через “Мой Арбитр” можно почитать в нашей статье “Электронная подача документов в арбитражный суд”.

Кредитор вправе подписать и подать указанное заявление самостоятельно либо через представителя, наделенного специальными полномочиями.

Оформление доверенности

По общему правилу нотариальное заверение доверенности обязательно лишь для физических лиц, в то время как юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оформить доверенность в простой письменной форме без какой-либо подписи. Вместе с тем, несмотря на прямое указание закона, в случае с индивидуальными предпринимателями суды нередко настаивают на предоставление нотариально заверенной доверенности на представителя.

Совет юриста:

поскольку цель кредитора - как можно более скорое получение исполнительного листа, мы советуем индивидуальным предпринимателям изначально оформлять доверенности у нотариусов. Их стоимость - около полутора тысяч рублей - значительно меньше в сравнении с размером исполнения, которое кредитор рискует не получить от должника, который за время разборок кредитора с судьей из-за разногласий насчет доверенности успеет вывести все ценные активы.

При оформлении доверенности важно проверить правильность всех данных доверителя и доверенных лиц. Оптимальным вариантом является указание в доверенности сразу нескольких представителей - в отсутствие одного другие смогут оперативно подменить его, подав или получив необходимые документы.

Совет юриста:

при выдаче доверенности на нескольких представителей важно указать, что они вправе реализовывать свои полномочия раздельно. Без этой оговорки суд может отказать в принятии документов или в выдаче исполнительного листа, сославшись на несоблюдение условий для реализации полномочий в рамках концепции “двух ключей”. Согласно данной концепции несколько представителей могут реализовать свои полномочия лишь действуя сообща.

Включение препятствующей этому оговорки не скажется на стоимости оформления полномочий и в то же время снизит риск затягивания выдачи исполнительного листа.

Представитель на протяжении всего срока представительства обязан обеспечить целостность доверенности. Наличие на документе надрывов и порезов приводит к его недействительности, в связи с чем понадобится оформление нового документа.

Отзывы наших доверителей:

Вячеслав

Я обратился в “Крайнев и партнеры” для включения своих требований в реестр должника-банкрота. Мне объяснили, что для такого дела текста обычной судебной доверенности будет недостаточно, и помогли согласовать текст доверенности с нотариусом. Кабинет нотариуса, кстати, находится в том же здании на 8 этаже, очень удобно.

Наталья

Обратилась в “Крайнев и партнёры” для ведения двух дел в Арбитражном суде города Москвы. В ходе подготовки к подаче исков меня не только проконсультировали по поводу того, какие документы необходимо подготовить, но и направили готовый текст доверенности. Мне оставалось только поставить на нем печать компании и подпись, очень удобно.